您现在的位置是:首页 >> 学院概况>> 正文
商学院实践教学概况

【文章来源:商学院】【发布时间:2016-4-19 9:40:42】【点击次数:214】【字体:
    学院以成功素质教育办学理念为指导,坚持专业素质、通适素质、特殊素质共同推进的“三维”人才培养模式,在实践教学上经过多年的探索,已形成了先进的实践教学观念,并初步形成了一套实验教学体系、方法和师资队伍,尤其是实验室“集中管理、多点资源共享”的集约而灵活的建设方式,颇具特点。实验教学覆盖面广,覆盖商学院所有的八个本科专业和1个专科专业,形成规模化的实验教学环境,实行高水平“双师型”教师负责、师资队伍组合优化。以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。
    学院根据人才培养方案,实践教学比例占30%以上,设置有实习实训的课程。学院的具体作法有以下三种:
1.高仿真模拟软件实训:在学院实验室完成,包括课程内实训和学期集中实训。学院在实验室安装与课程匹配的高仿真模拟软件,学生在课堂上完成课程软件模拟操作的学习。以2016-2017第一学期年为例,集中实训11门,课内实训20门。学院现有模拟仿真实训软件名称和2016-2017第一学期商学院实验课程列表如下:
点击这里新窗口浏览图片
点击这里新窗口浏览图片

2.采取教师“引进来”和“走出去”方法,通过案例教学或者情景教学、讨论等方式通过课堂培养学生实际动手能力。
(1)学院引进公司部门负责人和企业高管,把企业的操作模式搬进学院,让学生在学院如在企业一般,达到亲历企业社会、体验公司的教学效果。已安排有会计和证券等专业学生参加。
(2)学院安排部分教师走出去培训,参加学术交流会议,让教师掌握最新的专业动态,学习最新的市场知识,回学校后,在课堂上传授给学生。2013年有12位教师参加培训,2014年有9位教师参加培训。
3.全真实践教学,学生到企业实训实习:(1)学院根据人才培养方案开设有暑期社会实践、认识实习(大一)、顶岗实习(大三)、毕业实习(大四)。(2)学院还与多家大型企业签订协议,根据课程需要,教师带队集中去企业实际考察和参观,或者采用无人领导小组分散实践。近2学期有13门课程采用这种形式。
附:学院部分实习基地一览表
点击这里新窗口浏览图片
点击这里新窗口浏览图片
点击这里新窗口浏览图片
新闻发布:艾定华 打印页面 关闭页面
相关新闻:
相关下载:
Copyright©2013 武昌理工学院商学院 All Right Reserved.
网络举报电话:027-81652126