您现在的位置是:首页 >> 发展规划>> 正文
国际经济与贸易专业发展规划

【文章来源:商学院】【发布时间:2016-4-10 11:43:15】【点击次数:592】【字体:
    国际经济与贸易是我校较早设立的本科专业之一,2002年统招招收国贸专业学生。主要为涉外企事业单位培养掌握国际贸易基本知识和技能、能力较强、综合素质较高,可以从事进出口业务的高级应用型人才。经过几年的建设已经具备一定的专业办学条件,拥有一支较为稳定的师资队伍,积累了一定的办学经验。根据学校的总体要求,商学院通过深入研究用人单位对国际经济与贸易专门人才知识、能力、素质等方面的具体要求,提出专业建设目标。
    一、专业建设目标与思路
    《商学院国际经济与贸易本科专业建设规划》于2006年3月制定,2016年4月修订。其建设的基本思路如下:
    1、根据专业定位,明确专业发展方向;
    2、根据专业发展需要,构建以学科带头人为核心、教学、科研和实践能力俱佳、结构合理的师资队伍;
    3、根据专业培养目标要求,不断调整和完善课程体系,强化省级精品课程的申报和建设力度,加强实验室建设,完善实践教学;
    4、积极开展科学研究,力争出高水平科研成果;
    5、通过15年的努力,争取将其建设成为湖北民办高校有影响和特色的专业。经过15年建设,将其打造成全国具有一定影响力的民办高校。
    二、国际经济与贸易专业建设规划
    1、改革人才培养模式,优化培养方案
    为实现应用型人才培养目标,应积极探索人才培养的新模式。对现有的人才培养计划进行优化,突出专业的培养特色,以实践教学、应用英语教学、通适素质教育三个角度培养学生的核心竞争力。对课程体系进行全面调整,按照学校成功素质教育办学理念,开创全新的人才培养模式。
    2、加强师资队伍建设,增强后发优势
    教师队伍质量的高低,是高等学校教学质量的根本保证,是专业建设的基础。根据本专业今后几年的发展目标及专业培养目标,在“结构合理、梯队整齐、优质高效”原则的指导下,争取在15年的建设中,达到师资队伍职称结构提升:高级以上职称占80%以上;学历层次提高:博士及在读博士占50%以上;“双师型”和“双语型”专任教师的比例达50%以上,并培养出1-2名高水平的学术带头人,4-6名中青年教学骨干,从而满足本专业的教学和科研工作的需要。
    3、加大专业办学投入,改善教学条件
    较好的教学条件是提高教学质量的基础,为实现应用型人才培养,需从仿真实验室及校外实习基地两个方面加大投入。优化实验教学平台,优化理论课程内实验、专业综合实验实训、学科综合实验设计与实施、学生综合实习设计与实施等基本功能。同时以该平台为依托实施功能拓展,将多功能教学网站、网络案例教学资料库、网络多媒体教学系统、网络考试,将实验实训、网站、多媒体、资料库、考试等功能整合为一体,做到“五网合一”,充分利用硬软件及内外网络资源,构建成现代实践教学网络系统。
    实习基地建设直接关系到本科教学实习质量,对培养本科生的实践能力、创新能力和创业能力有着积极的作用。在未来十五年,继续加大校外实习基地的建设力度,本着互利互惠的原则与外贸企业建立较为稳定的校外实习基地。
    4、强化教学科研意识,实现教学相长
    科研是教师提高自身专业水平的重要途经,也是提高教育教学质量的重要途径。国际经济与贸易系建立时间短,教师科研能力薄弱,在未来十五年中要加大科研力度,以科研促进教学、以科研提高教学水平。在规划的第一个五年中,突破数量关,实现人均年核心论文1-2篇,申报省级各级各类课题年均1项以上,突破横向研究课题和成果获奖的空白;在第二个五年中,突破质量关,力争高级别核心期刊发表文章的数量,提高科研水平与层次,实现高级别核心论文人年均1-2篇,申报省内各类各级课题人年均1,争取突破国家级科研立项,横向课题达到学校要求;在第三个五年中,在保持前两个五年科研论文成果的基础上,争取在国内权威期刊、国际三大检索期刊发表论文,年均1-2项,国家级课题1-2项。
    5、加强课程建设,提高教学水平
    课程建设是高等学校教学基本建设,是提高教学质量的中心环节。为深化学校教育教学改革、提高教学质量、适应社会经济发展对人才培养质量的要求,通过第一个5年建设,校级精品课程达到3-4门,所有核心课程建设成为优质课程;第二个5年建设,省级级精品课程达到1-2门;第三个5年建设,国家级精品课程达到1-2门。继续增加以学科发展前沿和新兴交叉学科介绍为主要教学内容的选修课门数;通过课程结构的优化、教学方法和手段的改革,形成具有特色的课程体系。
    6、加强交流合作,推进国际化进程
    随着我国对外经济的快速发展,市场对于高素质人才的需求日益增强,本专业应该着眼于培养具有国际视野,掌握国际经济与贸易专业基础知识和技能,精于金融风险管理技术,熟悉国际经济法规,具有突出的英语应用能力和商务技能,具有较高成功素质及显著竞争优势的国际化应用型人才,因此加强国际合作显得尤为必要。通过5-10年的努力与建设,本专业力争与5所以上国外知名高校商学院达成“2+2”或“3+1”的本科国际合作培养协议,“4+2”的硕士国际合作培养协议。
    7、发展跨境贸易电子商务方向,强化专业特色
    目前跨境贸易电子商务的兴起在国际贸易领域已经掀起改革浪潮。随着跨境电子商务的迅猛发展,我国已经开展上海、重庆、杭州、宁波等地为试点城市,从政策给予高度重视和支持。而跨境电子商务人才也空前匮乏,呈现供不应求的局面。国际经济与贸易专业要切实联系社会需求,发展跨境贸易电子商务方向,依托本专业的优势,联合电子商务专业,基于学校电子商务创业孵化基地等软硬件条件,打造跨境贸易电子商务的发展优势。
    8、建设专业硕士点,打造品牌专业
    目前,民办高校已有权开设硕士点,这是我校发展的良好契机。国际经济与贸易专业作为我校商学院较早开设的专业,基础较厚实,我专业应把握此机遇,率先做好准备,力争在第一个5年内申报并获批国际商务专业(跨境贸易电子商务方向)硕士授予权,第二个5年内,将国际商务硕士点(跨境贸易电子商务方向)打造成湖北省最具亮点与特色的硕士点之一,在第三个5年内,将国际商务硕士点(跨境贸易电子商务方向)打造成全国具有创新特的的硕士点之一。
    三、专业建设的实施步骤及措施
    (一)第一阶段:(2014年9月至2019年8月)
    1、全面修订国际经济与贸易专业培养方案
    积极组织专业教师深入探讨国际经济与贸易培养方案,根据社会需要和生源实际及学校提出的成功素质教育理念进行全面修订。以成功素质教育为主线,设置专业素质与通适素质课程,在理论与实践课程中渗透学生的能力培养。
    主要措施有以下几点:进行课程整合,根据社会需求设置课程;加大核心课程的课时数,充实课程内实验教学内容;增加基础英语及专业英语课程,夯实基础,提高学生英语应用能力;突出实践课程,优化理论课程与实践课程的比例;增加选修课门数,扩展学生知识面;设置自修课,培养学生自学能力;开设通适素质课程,提升学生的通适素质。
    2、加强实验室建设,尝试“五网合一”
    积极立项,在学校的大力支持下,建立实验教学平台。建设一个主机房(502),主机房按中心机房的标准建设,设立五个标准实验教室、两个情景实验室,每个实验教室通过主机房控制,可开设多门实验课,同时容纳300名学生。实验教学平台通过Internet与公网相通,在局域网上安装电子商务实验教学系统、国际贸易进出口实验教学系统、财会实验教学系统等。
    3、提高专业生源要求,控制招生规模
    国际经济与贸易专业对学生的英语要求较高,通过与招生部门沟通协调,提高对本专业生源的要求。同时将招生规模控制在年均100人左右,为保证投入,提高质量提供前提条件。
    4、启动重点课程建设,选定课程责任人
    根据培养方案的要求,在国际经济与贸易专业的核心课程中,国际经济学与国际贸易实务作为第一批重点建设课程,选定课程责任人,拟定课程建设规划及具体措施,编写完整、规范、不同层次的高水平教案;加强题库、三习题建设、实现考教分离;改革教学内容、教学方法和教学手段;加强课程管理,设立同头课听课、研讨制度;以重点课程为中心,带动系列课程的建设,提高课程建设水平。
    5、加大教师引进力度,培养双师型人才
    由于学校提出“以专职为主,兼职为辅”的教师队伍建设方针,国贸专业的专任教师统计中全部为专职教师。以专职教师为主,有利于管理、培训,有利于教师理解并贯彻学校的办学理念,有利于提高教学质量。
    师资队伍建设以引进和自我培养为途径,引进教师以三个三分之一为目标,即从其他高校引进的具有丰富教学经验的、具有较高职称的老教师占1/3,从业内引进的具有丰富国际贸易从业经验的、具有业内较高职称的教师占1/3,从重点院校毕业的有较强科研能力的硕士或博士生占1/3,形成较为合理的师资结构。
    鼓励青年教师攻读学位,提高专业教师的整体学历水平;鼓励院校型教师到企业挂职锻炼,增强实践经验;建立青年教师教学导师制度,从而提高教学水平。
    6、加强团队科研,提升科研成果质量
    科研是提升教学质量的重要途径,由于资源的有限性,国际经济与贸易专业要提升科研质量必须探索一条新的道路。我们要成立科研团队,高级职称带动中级、初级职称,教师带动学生,相同的研究方向的教师抱团取暖,争取在五年之内,达到科研数量与质量的双丰收,完成核心论文人年均1-2篇,省级各级各类课题年均1项以上。
    7、做好跨境贸易电子商务方向的宣传,培养特色人才
    跨境贸易电子商务将成为国际贸易发展的必然趋势,在传统专业基础上,本专业要启动跨境贸易电子商务方向的宣传与人才培养。国际经济与贸易跨境电子商务方向要培养具有跨境电子商务基础理论知识,熟悉跨境电子商务政策与法规,具备跨境电子商务市场开拓、商务交流与运作、风险防范与管理能力,掌握跨境电子商务平台操作技术,具有跨境电子商务数据分析技能,能胜任政府机构、涉外企事业单位跨境电子商务工作的应用型高级专业人才。
    (二)第二阶段:(2019年9月至2024年8月)
    1、进一步规范教学管理文件
    为保障人才培养目标的实现,提高管理水平、教学质量,按照开发内化教学改革的要求,进一步规范教学运行管理文件,修订和完善教学大纲、实验实训大纲、实施方案、指导书,使教学管理文件科学化、制度化。
    2、推广教学改革经验
    要创建专业品牌,必须走改革之路。根据经济学管理学的特征,学院提出了“理论教学案例化、实践教学实验化、素质拓展系列化”的改革思路。积极倡导鼓励案例式、互动式、讨论式等教学,提升开发内化教学质量预水平,举行教学经验交流讲座,加强课程建设,推动素质化命题改革。在国际经济与贸易专业部分课程中全面推行双语教学及英文教学,总结经验并加以推广。
    3、完善实践教学体系
    在基础理论教学达到“必须、够用”的前提下,完善实践教学体系,使实践教学达到“必须、实用”,从课程内实验、单项专业集中实训、综合性实训三个层次构建,实验是为具体课程教学设计,作为课堂理论教学的辅助,通过实验,使学生对课程理论和知识点加深理解;单项专业集中实训根据国际经济与贸易专业就业方向分项目进行训练,为学生考取相关职业资格证书做铺垫,综合性实训是综合技术应用能力进行的训练(含课程设计、毕业设计等),也包括职业岗位实践训练,是应用性实践教学。通过各种实训,使学生能够掌握从事专业领域实际工作的基本操作技能和基本技术应用能力。
    4、加强精品课程建设
    在我校课程改革与建设的推动下,利用校内外资源,将国际经济与贸易专业的核心课程建设成一批校级、省级精品课程,并且力争上国家级精品课程。加强课程网络资源发展与建设,投入经费,开展各级各类精品视频录制,建设三习题库、案例库、师生互动平台,编写一批高质量的理论教材与实践教材。
    5、申报专业硕士点,打造品牌专业
    打好基础,抓住机遇,夯实国际经济与贸易本科专业,申报国际商务专业硕士点,打造品牌专业。进一步完善师资队伍结构,提升科研成果;明确专业定位,完善课程体系和培养模式;完善基础教学设施,改善实践教学条件,务必达到开展国际商务专业硕士学位教育的各项指标与要求。
    6、继续优化师资队伍建设,保持教师的先进性
    通过持续引进与培养,使我专业教师队伍进一步优化,形成以中青年教师为主,老年教师和新进教师为辅的结构。每年每位专业教师有1-2次进修或学习或出国访问的机会,在交流中不断为教师充电,始终保持教师的先进性。职称上达到50%以上高级职称,学历上实现80%硕士学位和30%博士学位或在读博士。 
    (三)第三阶段:改革优化期(2024年9月至2029年8月)
    在这一阶段,要全面完成建设本专业的各项计划。
    1、引进与培养并重,建设优质师资队伍
    (1)引进1-2名在国内本专业、本领域有影响力的学科带头人,充分发挥带头人的作用,带动本专各方面的建设;
    (2)招聘和引进高水平教师,选派优秀教师出国进修,使之在教学与教改的第一线发挥骨干作用;
    (3)科学合理的安排师资结构
    在师资结构的安排上实行老中青三结合,以中青年业务骨干为主的师资搭配。为保证师资梯队建设的质量,对青年教师采取导师制培养方法,通过一老带一青,完成对青年教师的全过程培养;
    (4)加强师资队伍的理论学习
    既要加强师德的培养,培养严谨的治学态度和务实的工作作风,爱岗敬业,注重培养高度的团结协作精神。更要重视专业知识的更新和学习,通过多种途径寻求再学习提高之路,通过提高和保证教师的专业知识水平与知识结构,实现本专业教学目标。
    (5)鼓励青年教师攻读学位
    提高专业教师的整体学历水平;鼓励院校型教师到企业挂职锻炼,增强实践经验;建立青年教师教学导师制度,从而提高教学水平
    2、注重课程教学内容新颖、信息量丰富
    在教学内容安排上,强调循序渐进、知识新颖,理论与实际结合。
    理论课程内容强调学科发展的前沿和最新动态,实现内容的新颖性;同时注重理论联系实际,将国际贸易理论、政策与中国的对外贸易实际联系起来,充实现行中国对外贸易中的相关贸易政策和贸易措施,体现理论教学的现实意义。
    实务性课程强调课内实验、实训及校外实践,增强对学生应用知识能力的培养力度,夯实学生的基本实践能力;充实课程内容,通过大量的案例加强学生对知识点的理解,提高学生分析问题和解决问题的能力。
    3、改革传统教学方法和手段,采用现代教育技术
教学方法是实现教育目的、完成教学任务的基本手段,对于教学的成败、学生智力的发展都起着重大作用。传统的“灌输式”教学方法不但造成学生学习负担过重,更严重地是贻误了学生能力的形成。
    (1)“开发内化教学法”与多种教学方法相结合
    任何一种方法都只能有效地解决一些问题,不可能解决所有问题。包罗万象的、适用一切的教学方法是不存在的。在实际教学工作中,教师根据课程与教学内容的特点,努力探索培养学生应用能力与操作技能的教学方法,并根据实际需要,采用多种教学方法相结合。总结“武昌理工学院特色”的“开发内化教学法”经验,形成理论与实践研究成果。
    (2)强调课程多媒体课件及制作电子教案  
    现代教学手段的运用,如多媒体技术、电子资料等,具有很大的优越性。它使得教学生动、形象、直观明了,大大增强了教学的吸引力和趣味性;并且具有内容丰富,时空跨度和信息容量大的特点,大大开阔了学生的知识视野,使学生有更大的想象空间和思考余地,从而激发他们创新意识的功能,并增加教学内容的可信度和说服力。
    在教学中,所有教师将不断改进、完善多媒体课件,力求采用电子课件,不仅提高教师教学和学生学习的效率,还保证教育教学的质量和学生学习的质量。
    4、教材选用突出专业知识新颖、强调实践教学环节
    在教学实施过程中,教材的选择与教学内容的组织有相当的大的关联性。教材应侧重于对学生的理论基础学习和实际业务技能的培训。
    (1)加强教材选用管理工作,规范选用程序。
    首先教研室根据教学需要,提出选用教材的计划,并由教研室组织教师进行评议,然后将选用计划与评议结果上报学院,坚持系主任、教学院长的两级把关制。
    (2)建立教材编写的激励机制
    在教材建设中,充分调动全体教师参与教材编写的积极性。把编写教材作为教学研究的重要成果之一,作为教师评聘、晋职的重要依据;在教师参与教材的编写过程中,要为教师的编写工作提供各种便利条件,从各方面给予大力支持。
    (3)加强实践教学环节的教材建设
    做到与理论教学相配合、与新的教学实训设备相适应、符合教学大纲对实践教学环节的要求。实践教学环节的教材建设要体现规范化,具有创新性与综合性,同时有利于对学生能力的培养。如编写外贸流程实训教材、单证实训教材、海关实训教材等等。
    5、全面推进教学过程管理的改革
    (1)积极开展教学研究与教学改革,提高整体教学质量
    大力提高教学中的科研含金量,以增强教学内容的说服力。大学教育以科研为支撑的,没有科研,教学不可能达到一种高水平、高层次的质量。理论研究成果与水平直接反映教师对某些理论理解的深度和高度。只有拿自己真正理解的、深刻体会的东西去讲授,才会有自信、自如和说服力、魅力。因此,学校强调教师必须有科研成果,并作为期末考核的一个指标。
    认真贯彻理论联系实际的原则,努力提高教学的针对性和实效性。教学要做到有的放矢,增强教学的理论现实感和针对性。
    适应新形势发展要求,建设一支高素质教师队伍。一是加强中青年教师的进修提升中青年教师的学历和学位;二是采用导师制,充分发挥老教师的传帮带作用;三是引进与培养相结合,构建双师型教师团队。
    加强对专业核心课程的教学功能、教材建设、教学手段、方法和评价体系的研究与探索,确保核心课程的示范作用。
    (2)建立一套规范的教学管理制度
    制定科学的管理规章制度,在教学过程中实施严格的管理和有效的激励,并采用现代化的管理方法与手段,规范教学管理决策系统、教学状况信息反馈系统、教学过程控制系统,使其处于正常有效的运行之中,以提高教学质量。为此,除学校的规章制度外,学院还将修改并制定教学规范、规程和制度,全面实行教学的目标管理与过程管理。
    6、激励教师加强科研,多出成果
    科研成果是反映一所高校水平的硬指标,我校应激励我院教师积极开展科学研究,提高我院的科研水平和学术地位,促进教学水平提高,提升我院综合实力。我院应采取各种办法资助教师开展科研,主要有自筹经费项目资助,专著资助,参加学术交流活动经费资助,论文论著奖励。学校及学院要制定各种奖励激励办法。
    7、开展多种形式的国际合作
    为培养学生的国际化视野,提升成功素质,适应我国经济快速发展的需求,我专业应开展各种形式的国际合作。对于国际合作的尝试,可以分阶段,分步骤实施。第一步,采取引进来的办法,邀请国外商学院的教授来我院讲座或授课;第二步,和国外知名高校商学院建立长期合作培养的制度,开展本科层面的“2+2”或“3+1”合作,进而推进到“4+2”的硕士层面合作。
    8、积极建设专业硕士点
    为适应市场经济对国际商务高级专门人才的需求,完善国际商务人才培养体系,创新国际商务人才培养模式,提升国际商务人才培养质量,国际经济与贸易专业将在5年内联合省内高校积极申报并建设国际商务专业硕士点。


国际经济与贸易教研室
2016年4月
新闻发布:陈晨 打印页面 关闭页面
相关新闻:
相关下载:
Copyright©2013 武昌理工学院商学院 All Right Reserved.
网络举报电话:027-81652126