您现在的位置是:首页 >> 发展规划>> 正文
会计专业发展规划

【文章来源:商学院】【发布时间:2018/5/21 5:02:00】【点击次数:1005】【字体:
一、会计学专业建设目标与规划

    会计学专业在“十二五”期间的总体发展目标是:以学科建设为龙头,以学术队伍建设为重心,以科学研究为突破点,以学术交流为平台,以教学改革为手段,以申报专业硕士点为契机,把会计学专业建设成为在同类院校中处于先进地位、有一定影响和特色、能够培养具有扎实的专业知识、过硬的从业技能的复合型、应用型人才的重点专业。会计学专业争取成为具有硕士学位授予权的重点建设专业。

    具体思路:明确专业办学思路,构建具有专业特色的课程体系;强化专业师资队伍建设,注重“双师型”人才的引进与培养;以提高应用能力为出发点,深化教学改革,巩固会计学专业的实习基地,创建培养应用型人才的新模式;加强学生专业特色培养,注重课程设置与会计资格考试相衔接,提高会计从业资格及专业技术资格等相关证书考试的通过率,夯实外语、计算机两项技能,注重表达和思辨能力的训练,提高学生适应社会的能力。

二、规划论证及讨论材料

1.以学科建设为龙头

    学科建设是专业发展的重中之重,离开了学科建设,专业的发展将会失去根基,离开了学科建设,专业发展的目标也就成了无本之木、无源之水和空中楼阁;所以我们将学科建设作为专业发展的龙头。

2.以学术队伍建设为中心

    学科建设为专业发展目标的龙头,而龙头的实施者是师资,具有一定学术水平和教学能力的师资队伍是开展学科建设的基本保障。因此,今后五年的重心应该是学术队伍的建设。

3.以科学研究为突破点

    尽管我们目前的学校还定位于教学型的高校,但良好的教学水平是离不开教师的科研水平的支撑的,学科建设当然也需要教师的科研能力做基础。尤其是要办成同类高校中有一定影响力的专业,更是离不开教师的科学研究。因此,要想在同类高校中脱颖而出,科学研究应该是一个突破点。

4.以学术交流为平台

    要提高教师的科研水平,必须要给教师提高科研水平的空间,这就是要广泛开展学术交流,学术交流是提高教师科研水平的最好平台。这个平台主要包括参加各类学术会议、委派教师到国内外知名高校参加进修、到企业进行挂职锻炼、请校外专家、学者、政府官员来学校讲座等。

5.以教学改革为手段

    学术交流的目的是提高教师的科研水平,教师科研水平的提高是建设一支高素质的师资队伍,高素质的师资队伍的建设是为了学科的建设,而学科建设的最终目的还是为了实现我们对学生的培养目标,要想实现这个目标,其最终的手段当然是教学。实践证明原有传统的教学模式已不能保证现有目标的实现,因此必须加强教学内容、教学方式、教学方法的改革,这是实现培养目标的手段。

6.以申报专业硕士点为契机

    目前全国已有5所民办高校成为首批硕士点开设学校。我校希望成为下一步开设硕士点的高校。基于这种情况,会计学专业应不断加大专业建设的力度,争取成为我校开办硕士点的专业之一。国家实施的这个政策对于我校的会计学专业而言,既是一个机遇,更重要的是一个挑战,当然我们希望成为其中之一的硕士点,但更主要的是我们应以此为契机,加强我们的学科建设,以专业硕士点的标准来进行建设,即使经过5年的建设,还暂时不能成为专业硕士点,但我们争取成为同类高校中较有影响力的专业。

    总之,通过上述分析,我们明确了今后5年工作的重心和重点以及工作的突破点与实施的手段,我们对于目标的实现是有信心的。

三、实现目标主要措施

(一)加强专业师资队伍建设

    要完善学科带头人、专业负责人制度,以形成知识结构合理、梯队明显、具有发展潜力的师资队伍为目标,鼓励教师努力提高教学水平与科研能力。采用引进与培养相结合的机制,提升整体师资队伍的学历层次和职称层次,同时将培养一支年轻化、专业技术水平高、素质好,具有较强科研水平能力的教师队伍当成一项重大战略任务落到实处。

    到2015年,引进一定数量具有博士学位的教师。高级技术职称达教师总数的70%以上,引进正高职称学科带头人。加强学术梯队建设,使学术梯队合理化。建立一支以学科带头人和学科骨干为核心、老中青相结合、具有高度协作精神的学术队伍,培养45岁以下学术带头人和学科带头人1~2名,后备带头人2~3名,第三梯队3~4名。

具体措施:

1. 加强对专业带头人梯队的培养。首先加强对专业带头人梯队的引进和遴选工作,从思想品质、学历、教学水平、科研能力、管理能力、奉献精神等多方面进行考核,采取公正、公平、公开的方式,选举2~3名后备专业带头人;其次从政策、资金、教学条件等方面加强对学科后备带头人的培养与支持,帮助其争取科研项目、提高教学与科研水平,创造机会,派遣他们到国内外大学进修学习先进的教学与管理理念;第三,提出严格的考核标准,要求其在规定的时间内必须完成相应的教学、教研、科研工作量,并且要设置质量标准,促使其早日取得业绩,形成示范作用,增强专业建设的凝聚力。

2. 加大师资队伍引进的力度。2011~2015年计划引进具有硕士以上学历的教师4名左右教师,其中至少应有2名以上为博士,还要重点引进和培养1~2名既精通会计核算、财务管理专业,又擅长软件设计的高学历的中青年教师,不断改善教师学历结构、学缘结构。

3. 进一步做好现有教师的培训工作。在稳定教师队伍方面积极采取措施,大力支持青年教师报考硕士、博士,对现有教师有计划地进行业务培训,选派助教到名牌大学进修相关专业课程。选派讲师以上的中青年教师到企业、会计师事务所挂职参加实际工作,从而丰富教师的实践经验,以便更好地充实课堂教学内容。多方面创造条件给青年教师搭台,让他们发挥自身优势。调动广大中、青年教师从事科学研究的积极性,使其既有压力,又有动力,增强专业建设的凝聚力。鼓励教师通过各种途径开展学习,提高业务水平。帮助和支持教师从事科研活动,鼓励青年教师破格晋升职称。

4.加强对骨干教师的培养。对考取博士和硕士的青年教师重点培养,创造条件,选派参加国内外学术研讨会,进行会议论文交流,提高教师的科研能力。

(二)完善和修订专业人才培养方案

    依据国家教委“关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见”,结合会计学专业实际情况,根据会计学专业发展趋势与专业定位不断调整教学基本文件内容,对人才培养方案(教学计划)进行完善和修订,要在教学内容上充分体现专业特色与人才培养特色,寻求专业突破口,将教学内容与学科专业发展趋势紧密结合,充分反映学科前沿及专业发展动态。并根据教学计划设置的专业基础课、专业限选课逐科编制符合经济发展需要的教学大纲。

1.把基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才培养落实到会计学专业具体的培养方案中。

2. 重新修订2010年专业人才培养方案。新的教学计划要体现能力培养和素质教育,要突出专业特色,要具有先进性和创造性。

3. 根据新修订的人才培养方案编写各门课程的教学大纲。新的教学大纲要体现学科的前沿知识,体现新的知识点,体现能力培养和素质教育及内容更新、改革的要求。

具体措施:

1. 根据培养目标构建融会贯通、紧密配合的课程体系,加强教学、科研和社会实践的有机结合,丰富课堂教学内容。

2. 加强基础课的课时比重。公共基础课和专业基础课学时在总学时中的比例不低于50%,使学生掌握扎实的基础知识。

3. 合理安排学时分布。提高选修课的学时比例,调动学生学习的主动性和积极性。

4. 强化外语和计算机教学。保证本科学生在四年中这两门课程不断线,加强学生能力培养。

5. 利用学校多学科的整体优势,注重经管法文理工渗透,体现学校办学特色。

(三)加强专业教学内容与课程体系建设与改革

    课程建设是专业建设的重要内容,要根据专业的特点,建立科学的专业课程体系,本着重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程,突出专业、人才培养定位与特色,加强专业课程体系的建设。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。

    2011~2015年将重点加强精品课程的建设,修订会计学专业人才培养方案、教学大纲、加强主干课程的建设。

具体措施:

 1. 加强精品课程的建设和申报工作。在2011~2015年将积极参加精品课程的建设和申报工作,《初级会计实务》、《财务管理》等要申报校级精品课,《基础会计》要继续申报省级精品课程。

2. 加强优质课程的建设和申报工作。选择3~4门专业核心课程作为重点课程,每门重点课程有发展规划,有完善的教学大纲,大纲要体现能力培养和素质教育,教学内容要适应改革的需要,同时编写内容丰富的电子教案和作业题库,更新教学内容,制作多媒体课件并采用多媒体教学,还要编写资料翔实的案例,改进教学方法,提高教学质量,将这些课程做成优质课程。

3. 完善和修订现有教学大纲。2011~2015年,会计系将组织全体教师反复讨论、认真研究,制定和修订具有一定特色的本科教学计划,为了合理、规范组织专业课程教学活动,按照教学计划的要求,编写和完善会计学各门课程教学大纲。

4. 积极开展CAI教学(计算机辅助教学)。2015年末,CAI课件率争取达到30%以上。实行CAI教学的课程指定专门负责人,并组织相关教师参加,同时需要学院在经费和实验室设备等方面给予支持。

5. 重视毕业实习、毕业论文实践教学环节,规范完成会计学毕业实习和毕业论文教学工作。

 (四) 教材建设规划

    本着“两手抓”的原则,搞好教材建设,从而保证教材的先进性和实用性。

1.核心(主干)课程及重点课程要优先选用国家教育部推荐的优秀教材。

2.对专业需要,国内又无适当教材的课程,由学科带头人及教学骨干组织编写,2011~2015年将在原编写的教材基础之上,修订及编写3~5本本科教材,提升教材的质量。

3.暂时无教材可用的,必须由任课教师编写讲义,并且在适当的时间出版。

具体措施:

1. 主讲教师选用的教材要由教研室及学院学术委员会审定,确认为国家教育部推荐的优秀教材后方可使用。

2. 自编教材要经教研室、校(院)学术委员会和督导室认可后方可使用。

3. 加强与省内外高校相关专业教师的联系,争取编写同类院校会计学专业使用的《会计学》与《财务管理》的系列教材。

(五)加强教学管理与改革

    按照学校教学管理的要求,建立并完善各项规章制度,做到事事有章可循。

1.完善教学文件,包括教学计划、教案、课堂教学、期中检查、考试及成绩分析等,都必须严格遵守学校的有关规定,严格管理。专业主干课的教材、教学大纲、教案、授课计划必须齐备严格执行授课计划,按教学大纲、教学日历进行授课。

2.按时开展教研室集体备课、课堂教学内容的统一调整、教学方法研究等,做到各项活动有计划、有内容、有检查、有落实。

3.定期进行教学检查,制定教学检查制度及学生反馈制度。建立毕业生、用人单位信息反馈制度,以了解毕业生质量及社会经济发展对本科生的需求,从而及时调整教学计划。

4.制定开展讲座、学术报告、学生科技活动的规划,规划要具体可行。聘请各院校知名专家、学者,政府机构官员及企业单位有经验的业务专家进校授课,每学期举行专题讲座、学术报告2—3次,以开拓教师和学生的眼界。

5.在现有的基础上,进一步改革教学手段。强化开发内化教学法的应用与推广,主干课程要大力采用多媒体教学、网络教学、案例教学等手段,争取部分课程采用双语教学。

具体措施:

1.开学前,组织各教研室集体备课,按照教学大纲要求制定各教研室活动计划。开课前由教研室主任、教学秘书、教学院长负责检查落实各主干课的教材、大纲、教学日历、教案及授课计划的落实情况,准备不足者不准上课。严格教学纪律、整顿教学秩序。任课教师必须严格执行教学计划,不准随意串课、代课或不按时上课。

2.每学期第10周(期中)召开班级干部和学生座谈会,了解教师教学情况和学生学习状况,使发现的问题及时得以解决。

3.坚持“教学信息反馈”制度,定期发简报,通报学生课堂教学出勤情况,对于违反校规的学生及时提出处理意见。

4.坚持期初、期中教学检查制度,认真组织教研室及系学院督导小组成员听课,事先要制定周密的计划,做到定人、定时,检查教案、教学进度和作业批改情况,课后立即评议,及时反馈给授课教师。

5.积极推行教学导师制,对中青年教师进行传帮带,提高教师的业务素质。

6.编制毕业生信息及质量反馈表,定期发给各毕业生及用人单位。

7. 重视会计学专业的本科教学水平评估工作,加强对学生基本理论与技能的考核;重视评估期间主讲教师讲课的准备情况;抓好日常试卷、论文(毕业设计)以及实验实习等整改和准备情况。

(六)教学考核制度

    建立并完善试题库制度,积极推行教考分离。建设试题库,题库要覆盖各门课的知识点,注重理论知识的运用以及学生分析问题、解决问题能力的考核。

具体措施:

1. 通过计算机录入或以出题卡的形式将各学科各种类型试题形成题库,考前由教研室主任配出考题,交教务处抽题进行考试。

2. 统一各学科试题类型,包括:填空、单项选择、多项选择、判断、简答、业务或计算题等种题型,各门课程可根据本课程的特色从中选择适宜的题型。

3. 实行主考教师负责的流水评卷制度。经教研室流水评卷得出期末卷面成绩后,由主考教师负责将平时、期中和期末成绩根据规定比例核出总成绩。

 (七)教学研究

1.制定专业教研室活动计划,计划要有可操作性和执行性。

2.严格考勤制度,提高教研活动的质量,按教研活动计划安排的进度、内容进行,明确业务活动的目的,并应用一定的办法进行考核。

3. 由学院及专业教研室二级组织教学方法的研究及教学经验的交流。

4.各教研室每年要有一项教学研究的课题,并争取发表2篇左右的教研论文。

具体措施:

1.由教研室主任负责教研活动规划的制定、落实和总结,由教学院长及院务委员会组织考核。

2.在加强教学检查的同时,发现好的教学方法、优秀的教师,将其推广,每学期组织一次观摩教学活动(公开课)。

3.坚持开新课与开新课上课前的试讲制度,认真评议,合格者方准上课。

4.由主讲教师提出教学方法研究的立项,研究室及学院支持其运行。

5. 增加教学网站的利用率。学院可以利用本院的网站,下设网络教学、精品课程、师生互动、视频教学等平台,来方便学院师生的办公和学习条件。

(八)科学研究

1.在完成教学任务的同时,积极开展教研活动,以科研活动促进和丰富课堂教学任务,同时扩大会计学专业在国内、省内同类院校和同专业的影响。

2.制定教研室科研活动规划,规划的内容要明确、具体、可行,要与经济发展速度相适应。

3.副高职以上职称的教师每年都要积极申报省级社会哲学基金项目,专业带头人每二年应主持并完成一项省部级以上课题,每个教研室争取每年至少完成一项课题。

4.结合专业特长,撰写学术论文,要求平均每人每年公开发表论文2篇以上。2011~2015年预计发表论文总量在100篇,核心期刊的文章发表数量力争在20篇以上。

5.加强与学校所在地有关企业的沟通,开展各种咨询服务活动,为地区经济发展做贡献。

具体措施:

1.积极鼓励教师进行科研活动,专业资料室提供前沿学科信息、资料。

2.积极支持教师参加学术会议,创造条件,并给予一定的经济支持。

3.学校建立教研基金,统筹安排使用,支持教师进行科研活动。如公开出版著作、论文等。

4.积极申报课题,争取课题经费,并坚决做到专项专用。

5.所有的专业课教师必须积极从事科研活动,并与其职称评定和考核紧密挂钩。

(九)加强校内外实习实训基地建设和图书资料建设

1.会计学专业现配有两个实验室:会计财务(电算化)操作实验室和会计手工模拟实验室。我院现拥有实验室面积近280平方米,环境条件好,完全满足教学需要。我院综合实验室为学校重点实验室,并对学生开放,并配有专人管理。

我校拥有校园办公网,我院拥有自己的网站,应用计算机开展教学、科研、日常管理等工作已全面展开。电算化操作实验室有计算机、投影仪、扫描仪等先进教学设备,具有先进的财务管理软件及会计核算操作软件,可同时容纳75人上机操作。手工模拟实验室配有100套操作台,可同时容纳100人上课。已为会计学专业本科学生开出《基础会计》、《初级会计实务》的实验课。

2.加强专业实践基地建设。改革教学方法,构建立体型实践教学体系,更新实践教学内容,增加综合性设计性实验项目。既要重视基地的教学功能,又要考虑基地的科研功能,以基地为基础,建立教学、科研、生产三结合的教学模式,提高学生的实践能力与创新能力。现有会计学专业的学生,已建立10个实习基地。计划到2015年扩大到15个左右。

3.图书资料情况

学校现有资料室、期刊室和电子阅览室,会计学专业期刊15种,现有藏书基本能够满足学生和教师的血药,其中绝大多数图书为2005年以后的新版本;2011~2015年学校将加强对资料室的投入,从而更加满足专业建设的需要。

具体措施:

1. 通过学校配套资金,更新和增加电算化实验室的设备和软件,扩大电算化实验室的规模,提高实验设备的档次,满足专业建设的需要。

2. 请有实践经验的业务专家作为我专业的特聘教授。与各财经类主管部门和工商企业建立广泛的联系,在积极为社会经济服务的同时,为教师和学生建立稳定的实习基地。

3. 增加对资料室的资金投入,以学校拨款资金作为来源,增加图书的数量,同时鼓励教师及相关人员捐赠来增加图书数量。

(十)加强对专业建设的投入

    加强对专业建设的投入,包括硬件投入与软件投入。专业建设的投入包括校内校外实习基地等基础设施建设投入,同时包括课程建设、教材建设、专业教学改革与建设投入。

(十一)积极开展会计学专业硕士点申报工作

    目前全国已有5所民办高校成为首批硕士点开设学校。我校希望成为下一步开设硕士点的高校。基于这种情况,会计学专业应不断加大专业建设的力度,争取成为我校开办硕士点的专业之一。

 

新闻发布:陈晨 打印页面 关闭页面
相关新闻:
相关下载:
Copyright©2013 武昌理工学院商学院 All Right Reserved.
网络举报电话:027-81652126