您现在的位置是:首页 >> 发展规划>> 正文
商学院“十二五”发展规划纲要

【文章来源:商学院】【发布时间:2016-4-22 10:35:53】【点击次数:703】【字体:
(2011—2015)

    商学院是学校重点建设的学院。为了尽早实现全国一流高水平民办大学的目标,需要明确未来五年学院的发展战略、目标和任务,不断提高教学质量与效益,为国家培养合格的建设者和接班人。根据学校的办学思路和商科的发展规律,结合商学院的现状,特制定本发展规划。

一、发展基础及面临的挑战
(一)基本情况
1、商学院现有市场营销、工商管理、人力资源管理、物流管理、旅游管理、会计学、国际经济与贸易、投资学等8个本科专业和证券与期货、酒店管理2个专科专业。

2、学院现有教职员工84人,其中专任教师59人,实验室工作人员4人,行政人员7人,素质导师17人。在专任教师中,教授的2人,副教授21人,讲师共32人,助教共4人。 

3、商学院共有全日制在校生3350人;本科生2904人,其中会计学专业1127人,市场营销专业236人,工商管理专业353人,人力资源管理专业299人,物流管理专业311人,国际经济与贸易专业413人;证券与期货专科专业195人,酒店管理专业251人。

(二)优势与特色
    商学院经过10多年的快速发展,其优势与特色主要体现在:

1、学院基本形成“成功素质教育”办学理念和模式的品牌效应。按照“成功素质教育”的要求,坚持“一切为了学生、一切为了提高教学质量、一切为了学校发展”的办学宗旨,提出了“一门专业,两项基本技能、三项基本功和四项基本品质”的培养目标。通过10多年的办学,为国家培养了一批急需的合格人才,在社会上已经产生了比较好的“品牌效应”,社会影响力不断扩大。 

2、学院初步形成一支较为稳定的基本满足教学需要的师资队伍。近几年来累计共有18名教师参加校内外教学竞赛并获奖。教师主编教材10余部,发表论文百余篇,主持各级课题十余项。这支队伍充满活力,责任心强,能吃苦耐劳,具有开拓进取精神,这是商学院发展的根本保障。

3、学院已搭建应用型经济管理教学体系。围绕人才培养方案,大胆实践开发内化教学改革,探索出了同类高校领先的经济管理实践教学体系,尤其是在开展实战教学法和案例教学法方面,取得较为明显的突破和效果。

4、学院已建立了比较完整的实验实训教学平台。学院按照“大中心,资源共享”和“开放、开发、多功能”的先进设计理念,实现了实践教学网、多媒体教学系统、网络试题系统、电子资料室和学院网络的现代教学网络体系。这些都为培养高素质人才提供了坚实的基础。

5、学院形成了比较完善的学生工作体系。学院不断强化,依托专业特色,大力开展创新创业教育,大学生创新训练计划、大学生创业教育计划,形成了一定的影响力。

(三)机遇与挑战
    “十二五”时期是我国经济建设的重要时期,同时也是我校转制成功进入了跨越式发展的新时期时期,对于我院而言,更是加速发展的机遇期和关键期。

    商学院发展所面临机遇主要体现在:

1、中国经济社会发展的良好前景为现代商业发展提供了巨大的空间,湖北省和武汉市的经济和社会发展,为武昌理工学院商科教育的发展提供了良好的环境和条件。

2、中国现代商科发展历史较短,现代商业运营面临的实践问题对商科的学术研究提出了迫切需求。

3、伴随中国国际化进程加速而呈现的现代商业管理成功经验,更需要通过学术研究加以提炼升华。

4、现代商业的发展需要大量的复合型、应用型高级商科人才。

5、学院已有10多年的商科教育的办学历史,积累了许多商科教育的宝贵资源与经验。

    商学院存在不足与劣势主要体现在:

1、缺乏学科专业建设的意识和规划。主要表现在没有制定科学、明确的专业建设规划,专业发展定位与目标不够明晰,专业发展的指导思想与原则也不够明确,由此导致强势学科和特色专业难以形成。

;究专业教师的科研能力不强,科学学术研究队伍力量相对薄弱。很高。2、师资队伍结构不合理。首先是年龄结构,老教师和年轻教师的数量大,而中年骨干教师的数量少;其次是学历结构,即教师队伍中,具有博士学位的教师太少;再次是职称结构,即具有高级职称的教师数量很少,特别是具有教授职称的教师更少。尤其是学院拟重点打造的国际经济与贸易专业,目前还没有具有高级技术职称的教师。所有这些,可能会对教学质量的提高产生一些不利的影响。

3、专业教师的科研能力不强,科学研究成果数量不多,质量也不是很高,特别是主持省部级以上的科研项目还没有零的突破。长此下去,必然会影响教学效果与教学质量。

4、课程体系还不够完善,教学改革的成果不够显著,教育理念、教学方法和教学手段还必须不断更新,教学条件特别是实验室设备、图书资料还必须不断完善,社会实习基地的数量还不足,如此等等。

5、管理工作还不能完全满足教学、科研和学院进一步发展的需要,规章制度还有待改进。

二、商学院发展的指导思想与五年发展目标
(一)发展的指导思想
     “十二五”期间,学院建设与发展的指导思想是,努力实践科学发展观,遵循现代大学制度的办学规律,创造性地践行“成功素质教育”办学理念,服务武汉建设国际中心城市和“1+8城市圈”两型社会建设,以专业硕士点的建设为牵引,打造湖北省人文社会科学重点研究基点科研平台,强化人才引进,突出学科专业特色,深入开发内化教学改革,坚持协同创新。通过实施名企、名校、名人联合办学战略,探索市场经济制度下应用型人才培养的新路子,推动商学院超常规跨越式发展。 

(二)五年的发展目标
根据教育界普遍的认识,世界一流大学有如下主要标准:

1、一流的校长:有远见卓识、办学主见、开拓精神、凝聚人才的校长。他们往往是某领域的专家、教育家、改革家、管理经营家、社会活动家。

2、一流的学术环境:高度的开放化办学,走向国际化,面向社会、面向世界,以人为本,凝聚有一批从事知名研究工作的国际著名教授。

3、一流的学术成就:有一大批影响人类文明和社会经济发展的成果。

4、一流的学生:培养出一大批富有独立思维、创新和冒险精神、为人类文明做出很大贡献的优秀学生。

5、一流的声誉:成为一个生产知识的地方,广泛的跨学科地汇聚知识,具有雄厚的办学经费,拥有世界各地的广泛伙伴关系。

    商学院的发展目标是:跟踪按照上述一流标准建设的国际著名商学院,围绕“成功素质教育”办学理念,开创性地实践学校提出的“联合办学战略”,通过不太长一段时间的努力,在重点学科领域,获得1—2个专业硕士学位授权点,并以此为基础获取湖北省人文社科重点研究基地,形成以学科带头人为牵引的比较整齐的学术团队,具有较突出的科研能力和学术水平的特色专业,力争办成全国民办高校中有影响的一流商学院。

    这个总体发展目标,由如下是十个核心项目工程所构成:

1、硕士点建设工程。学院各专业在按照教育部颁布金融、国际商务、工商管理、会计、旅游管理五个专业硕士进行建设的基础上,选择电子商务与物流工程、国际商务专业硕士点作为重点进行建设。在条件成熟时,积极申报,力争率先突破。

2、人文社科重点研究基地建设工程。以硕士点专业为依托,将人文社科重点研究基地——“湖北经济开发区创新发展研究中心”,作为学科特色发展的科研平台,争创特色。

3、本科特色专业建设工程。将电子商务、物流管理专业培育成学校品牌专业,并进一步努力将其培养成省级品牌专业;将国际经济与贸易、旅游管理和工商管理专业培育成省级民办院校的特色专业。

4、精品课程建设工程。在校级精品课程建设的基础上,将《电子商务管理》,《国际商务管理》、《旅游文化与审美》等课程培育成省级精品课程。选择国际经济与贸易专业若干核心课程,实施全英文教学。

5、开发—内化教学模式建设工程。探索以“开发—内化”教学模式为核心的教学改革,不断提高教学质量和教学水平。

6、学科带头人和优秀教学团队建设工程。争取每一个本科专业引进和培养一名教授当学科带头人,不断优化教师队伍结构。将电子商务与物流工程、国际经济与贸易、工商管理(包括工商管理、人力资源、市场营销、物流管理)、经济学三个教学团队培育成省级优秀教学团队。

7、省级经济管理实验教学示范中心建设工程。为培养学生实践能力和创新能力,将以实验教学改革为核心,争创实验教学示范中心,带动教学质量全面提升。

8、创业创新人才培养工程。通过各种形式和途径,大胆探索校企合作联合培养应用型人才新的办学模式。继续做好特色班人才培养方案的提升、学生的选拔培养和规范管理工作。完善创新教育,培育、孵化一批有潜质的学生创业项目,建立规范科学的大学生创业教育帮扶体系。建立学院特长生的选拔培育机制,使特长生能够获得比较科学的引导,特长更加显现。

9、国际合作建设工程。实现超常规发展的重要途径,就是走办学的国际化道路,借用国际力量,采取多种形式和渠道,实行国际合作办学,尽快提高重点学科专业的学术知名度和影响力。

 

10、“梅南经管论坛”品牌建设工程。为开阔学生思路和视野,实践成功素质教育,学院将已开设的“梅南经管论坛”,作为院级品牌,精心打造,有计划、有步骤地进行建设。三、实现发展目标的主要措施。

三、实现发展规划的主要措施

(一)以硕士点建设为牵引,强化学科特色战略

1、明确学科定位,凝练专业方向。这是贯彻学校“学科特色战略”,建立强势学科和特色专业的基础。学院将采取各种措施,特别是召开各种形式的院系学科专业建设学术研讨会,形成强烈的学科专业建设的氛围。按照“国家需要”的原则,整合学科专业资源,形成明确的专业定位和专业发展方向。

2、按照“分段培养”原则,修订人才培养方案。学院拟在专业定位的基础上,按照“分段培养”的原则,修订各专业人才培养方案。(1)一年级新生实行大类培养。商学院各专业,除公共课程外,按照经济管理类要求必须设置的课程,如经济数学、西方经济学、管理学、统计学、会计学等,统一开课。这既可增强本科学生的专业基础和素质,又可统一配置教师资源,节约办学成本。(2)二年级下学期,在尊重学生意愿的基础上,按照专业方向进行分类、选拔和培养。(3)三年级及以后,开设专业核心课和专业选修课程,提升学生的专业能力和专业素质。

3、围绕专业方向,打造本科专业特色。(1)按照“分段培养”原则,选择学生数量多的本科专业,根据市场需求,设置2至3个专业方向进行培养。(2)根据企业和市场需要,继续实行各种形式的特色班。建议依托专业系进行管理,扩大特色班的人数,成建制进行培养,实现规模效益。(3)旅游管理和投资学专业,将通过与企业签订战略合作协议的方式,探索“校企联合培养应用型人才的办学模式”。其它专业拟与东湖高新开发和庙山经济开发区及区内企业进行合作,实现人才培养的协同创新。(4)电子商务是当代市场经济社会商品市场销售的重要形式和渠道,争取电子商务本科新专业2012年申报成功,形成一个较为完整的学科群。

4、有重点的进行专业硕士点的选择和建设。(1)根据教育部《专业学位授予和人才培养目录》(2011版),学院8个本科专业拟分别按照上述五个专业硕士目标进行建设。(2)作为学院重点建设的“工商管理”和“国际商务”和“会计”三个专业硕士的,按照申报要求,需要凝练专业方向。如工商管理专业硕士定位于“职业经理”,可按照财务经理、人资经理、物流经理、营销经理、旅游经理等专业方向进行培养。(3)学院按照专硕研究方向,引进人才,整合资源,形成阵容整齐的师资队伍。(4)围绕专硕研究方向,展开团队科研,力争取得一批申报专硕必需的论文、项目等科研成果。(5)通过专业硕士点申报,推动学院学科专业建设的全面发展。

5、争创湖北省人文社科重点研究基点。(1)根据学科专业定位,将人文社科重点研究基点作为学科发展的战略方向。经过初步调研,拟将“湖北经济开发区协同创新应用型人才培养研究中心”作为项目名称。(2)其主要考虑:从布点角度,经济管理类专业为项目名称的基地,已经布满,属于“限报”的范围;湖北开发区在全省经济和社会发展中具有极为重要的地位,全省专门研究开发区问题的高校和研究机构,为数不多;我校地处开发区的腹地,学院拟以上述项目名称,进入该领域,争创特色。(3)人文社科重点研究基点是省教育厅和学校共建的实体性专门科研机构,是以硕士、博士点或重点学科为依托,在其专业领域的整体科研水平处于全省领先地位。学院将按照标准积极进行建设。

6、提升开发内化教学的质量和水平。(1)我校作为国家教育体制改革的试点单位,率先实行开发内化教学模式,这是一个开创性的改革探索。学院将采取各种形式和措施,提升开发内化教学实施的效果。(2)加强课程建设,不断优化课程体系,完善学生的知识、能力与素质的培养。按照各个专业现有课程的情况,整体规划,拟按照省级、校将和院级三个层次,有重点地逐步推进。(3)强化教学内容和教学方法的改革,跟踪学科发展前沿,给学生讲授、传播学科发展的最新知识。(4)注重教材建设与选用。严格执行学校关于教材选用的制度;主干课程选用同行公认的优秀教材和近3年出版的新教材;待条件成熟后,自己结合实际编写具有本专业特色的教材。(5)加强教学团队和科研团队建设,培养教师的团队合作精神,不断提高教师的教学与科研水平。(6)以申报湖北省各种教学科研课题的形式,对我校开发内化教学模式的实践进行系统的理论总结,借鉴国内高校外实行的各种先进的教学经验和方法,探索该模式的教学规律,争取形成有分量的理论成果。

7、争创省级经济管理实验教学示范中心。(1)实验教学示范中心是为高等学校实验教学提供示范经验,带动其全面建设和发展的高水平实验教学展示平台。(2)实验教学示范中心是以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。(3)湖北高校实验教学示范中心的条件:应为教学覆盖面广,形成规模化的实验教学环境,具备网上开放教学、开放管理的条件,具有高水平教授负责、师资队伍组合优化,教学效果突出的校级实验教学中心。(4)商学院在实验教学上经过多年的探索,基本具备先进的教育理念和实验教学观念,初步形成一套实验教学体系、方法和师资队伍,尤其是实验室“集中管理、多点资源共享”的灵活建设方式,在国内尚属先进。争创省级经济管理实验教学示范中心,学院在这方面应该是有条件的。

(二)借助国际力量,实施国际化发展战略
1、学院超常规发展的必由之路:走办学的国际化道路。中国改革开放30多年,已为我们提供国际办学的良好条件和环境。我院实现超常规发展的重要途径,就是走办学的国际化道路,在专业、课程、师资、学生、实习等方面,借用国际力量,采取多种方式,实行国际合作办学。
2、借助国外大学的力量,合作办专业。在专业上,可设计或选择与国外大学“2+2”和“2+3”等方式(包括硕士),实行国际合作办学。这种方式不需要审批,只需在省教育厅备案。这是我国目前很多大学较为通行的做法。
3、运用多种方式,实行课程的英文教学。在课程上,可考虑在国际经济与贸易专业2012级若干课程实行全英文教。通过搭建这个平台,引进美国迪克西大学的远程视频课程教学和聘请韩国又松大学国际商学院教师,集中一周时间进行教学。这里需要考虑的是:(1)培养方案制定;(2)课程选择;(3)收费标准;(4)教师薪酬。

4、借用国际师资力量,强化硕士点的建设。在师资上,拟采取多种方式和形式,聘请不同层次的国外大学教师,借用国际力量,为我院的教学、科研和学科专业建设、尤其是硕士点的建设,储备力量。

5、运用多种形式,开阔学生的国际视野。在学生培养上,在我校现有专升本、交换生基础上,还可探索多种形式。如:在某些专业或某些课程学习期间,以专业和课程实习的形式,用3-6个月时间,在国外进行学习。通过这种国际合作培养,开阔了学生的视野,提高了外语交流的能力,从而使学生在就业市场上,具有很强的竞争力。

(三)坚持协同创新,强化合作办学战略
1、抓住合作办学战略的机遇,更新理念。(1)2012年3月经国务院同意颁布的《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”),标志着中国高等教育发展的重大战略转折,也为商学院的发展提供了难得的机遇。(2)以“国家急需、世界一流”为根本出发点。这既是目标和方向,也是标准和条件。(3)探索建立面向科学前沿、行业产业、区域发展和文化传承创新重大需求的四类创新模式。(4)坚持“高起点、高水准、有特色”,通过校校、校所、校企、校地以及国际间的协同,组织实施一批协同创新项目。(5)人才是根本,学科是基础,科研是支撑。广泛汇聚科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的创新力量,构建协同创新体和战略联盟,形成多元、开放、动态的组织运行模式。(6)引导高校围绕国家急需和科学前沿的重大问题,组织和集聚一流团队,创造一流的成果,培养一流的人才,形成一流的创新氛围,推动世界一流大学的建设。

2、构建“三方合作模式”,创新人文社科重点研究基点。(1)在湖北高校现有的63个人文社科重点研究基地中,2010年以前,以经济管理类为主,以后则以文化为主,一般都采取单个学校的运行套路。(2)我校现在申报,拟以人文社科重点研究基点,构建高等学校、行业企业、地方政府协同创新的“三方合作”机构或战略联盟,以武昌理工学院为主导,以庙山经济开发区为平台,联合区内相关企业,在省发改委开发区管理处和庙山经济开发区管委会的支持下,围绕湖北省经济开发区在发展过程中急需解决的土地征管、投融资、税务审计、国际企业经营、进出口贸易、失地农民社区管理等问题,组织实施一批协同创新项目,进行专题研究,争取在湖北省经济开发区研究领域做出成绩。

3、努力探索民办高校专业硕士培养的新模式。(1)我国传统体制下高校研究生招生和培养的最大问题,是管理体制高度集权,专业设置脱离社会和市场需求,毕业学生理论脱离实际。目前,教育部在专业改革的方向上,就是向发达国家高校学习,直接增大“专业硕士”的比例,培养大批的应用型高层次人才。(2)这就给民办高校提出了一个问题:在民办高校拥有硕士学位授予权的情况下,公办和民办高校都是培养应用型高层次人才,民办高校的优势在哪里?公办二类高校招收研究生都得靠调节完成指标,民办高校如何完成招收研究生任务?(3)突破这种局面的唯一办法,就是创建民办高校专业硕士培养的新模式。国家首批选择5所民办高校硕士学位授予权改革试点,已经发出了极为重要的信号,应该予以足够的重视!专业硕士点的申报和建设,从一开始在制度层面就应该具有强烈的创新意识和战略设计。(4)商学院拟选“工商管理”、“国际商务”和“会计”作为专业硕士授权点进行建设,专业研究方向将根据国家“特殊需求”设置,采取以“企业为基础、行业为支撑、政府为背景”的培养模式。目前,学院正按照这种思路,积极探索,并力图将其与人文社科重点研究基点的建设相结合。

4、建立各种形式的战略合作伙伴关系。在合作办学中,注重校校、校所、校企、校地以及国际间的协同,运用各种形式的创新项目,扩大和提升学院的学术影响。(1)在校校方面,参与其他高校的协同创新项目。当前最紧迫的任务,应主动与相关高校的学科专业联系联系,了解他们的申报计划,争取参与相关联盟。(2)在校企方面,创新实践教学,完善就业实习基地,并通过聘请兼职教授,建立专业硕士点“双导师制”,协同开展科研。(3)在校地方面,拟与省发改委开发区管理处联系,争取指导。学院与庙山经济开发区管委会加强合作,作为学院办学的重要基地进行建设。(4)尽快启动院、校、省级协同创新计划。湖北省教育厅拟将正在推进的“高校自主创新基地建设计划”直接改造成省级2011计划项目。我们需要抓住机遇,构建专业系学术团队和学院学术团队,申请省级协同创新项目。

5、精心打造“梅南经管论坛”的品牌。“梅南经管论坛”于今年4月已经开讲。学院将有计划的邀请学界、业界、政届界的各类专家学者进行讲座,打造合作办学的平台。开办论坛的目的:(1)开阔学生的视野;(2)聚集各类专家资源;(3)为实践教学、尤其是专业硕士点筹备师资力量。

(四)培养和引进并重,实行人才强院战略
1、按照学科定位和专业方向,有重点的引进人才。学院将在专业定位的基础上,引进学科带头人,搭建学科梯队,展开团队科研,全面提高师资队伍的整体水平和竞争实力。

2、高层次人才的引进,可按两个思路:一是硕士点专业,作为建设的重点,人才可按学科带头人条件和待遇引进,直接目标是冲击硕士点;二是一般性专业,作为专业系的“学术主任”引进,主要负责搭建学科梯队,展开团队科研等业务。

3、学科带头人的引进,可重点考虑国外高校的教授,将其招聘条件和待遇全球公告,扩大影响。作为专业系的“学术主任”的引进,可考虑公办高校57—60年龄段的教授。

4、五年内通过选送20—30名教师到国外大学进修等方式,提高教师从事高水平教学、科研工作的基本素质;每年选送5名教师到企业挂职学习;通过名师讲座、观摩教学、外语培训等方式,对教师进行在岗培训;组织开展青年教师讲课比赛,强化青年教师教学基本功训练。

(五)打造具有国际视野、开拓创新的领导班子和职工队伍
1、在“十二五”规划期间,学院将按照教育部关于协同创新的“2011计划”精神,全面落实学校办学的“三大战略”,抓好队伍建设。这是实现商学院“十二五”规划发展规划纲要的关键。

2、打造具有国际视野、开拓创新、作风务实、清正廉洁的领导班子。实行“集体领导、民主决策、分工负责、统筹协调”的领导决策机制,不断提高管理水平。

3、加强专业系以教研活动为载体的专业建设、课程建设和教材建设。强调团队协作,提升合力,形成以仁为先、以诚为本、和谐共事的良好氛围,

4、强化教职工队伍的思想建设,增强教师的责任感和敬业精神;加强制度建设,完善学院管理制度,用制度来约束人、规范人;加强文化建设,凝练“团结、拼搏、进取”的商院精神,用“学院文化”来激励人、凝聚人。

 

                                                        商学院

                                                2011年10月18日
                                                2012年12月(修订)
 

 

 

新闻发布:陈晨 打印页面 关闭页面
相关新闻:
相关下载:
Copyright©2013 武昌理工学院商学院 All Right Reserved.
网络举报电话:027-81652126