您现在的位置是:首页 >> 基地概况>> 正文
湖北省大学生电子商务创业孵化基地建设规划

【文章来源:商学院】【发布时间:2018/5/21 22:29:56】【点击次数:3632】【字体:
1. 电子商务创业孵化基地战略构想
1.1 构想背景

1.1.1 电子商务进入规模扩张和全民电子商务阶段
    在我国,电子商务经过1999年的“政府上网年”、2003年的“非典” 和2008年以来的全球“金融海啸”三次发展契机后,进入到规模扩张的阶段,全民电子商务时代已然带来。

1.1.2 国家政府高度重视电子商务的发展
    我国政府相继出台了《电子商务 “十一五”发展规划》和《电子商务“十二五”发展规划》,其中《电子商务“十二五”发展规划》指出:“加快发展电子商务,是企业降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式的有效手段,是提升产业和资源的组织化程度、转变经济发展方式、提高经济运行质量和增强国际竞争力的重要途径,对于优化产业结构、支撑战略性新兴产业发展和形成新的经济增长点具有非常重要的作用,对于满足和提升消费需求、改善民生和带动就业具有十分重要的意义,对于经济和社会可持续发展具有愈加深远的影响。”

1.1.3 武汉获批为国家级电子商务试点城市,地方政府重视区域电子商务的发展
    2011年11月16日,经国家发改委等五部委批准,武汉获批为国家首批21个电子商务示范城市之一。在此之前,杭州作为中国“电子商务之都”、深圳作为中国首个“电子商务示范市”已经获得长足发展。武汉电子商务示范城市建设也会像兄弟城市那样,出台相应的优惠政策,支持电子商务产业的发展。

1.1.4 电子商务创业孵化基地建设对于武昌理工学院提高人才培养质量、形成办学特色具有重要意义
    武昌理工学院作为湖北省内知名的民办学校,具备成功素质教育的良好基础。商学院的创业教育也在全面展开。如果在此基础上进一步深化教学改革,创办以电子商务创业孵化基地为核心的创业实践教育基地,是促进我校商科类学科与专业的协同发展、探索成功素质教育新模式、培养大学生的创新意识与创业能力、促进产学研有机结合、提高人才培养质量、形成鲜明的办学特色重要实践举措。

1.2 电子商务创业孵化基地愿景
    形成学校、集团、校友、学生多元投资的投融资渠道,建立以电子商务交易为核心、以电子商务服务为支撑、覆盖学校集团产业、创业企业的电子商务创业孵化基地区。力争在五年内将电子商务创业孵化基地发展成为武昌理工学院的品牌,成为学校教育发展和产业集团发展的战略引擎。
在学校教育方面,电子商务创业孵化基地将引领实践教学、深化成功素质教育、打造专业品牌、形成学科优势、促进协同创新,提升学校声誉,形成鲜明的成功素质教育、创业教育办学特色。
    在学校集团发展方面,电子商务创业孵化基地将拓展学校集团投融资渠道、优化产业机构、提升学校集团核心竞争力。

1.3 入驻企业
    该园入驻企业包括:
    学校集团内传统企业的电子商务分公司;
    条件成熟的本校毕业生开办的公司;
    大学生电子商务创业孵化基地和大学生创业孵化基地孵化成功的创业项目;为电子商务创业孵化基地区业务运作和生产生活服务的企业。
形成以电子商务交易为核心,以电子商务技术服务、物流服务、支付服务、咨询服务、教育培训服务等为支撑的电子商务生态体系和产业价值链结构。

1.4电子商务创业孵化基地建设阶段与目标
    武昌理工学院电子商务创业孵化基地建设实施“三步走”战略,第一步创立大学生电子商务创业孵化基地,第二步创立大学生创业孵化基地,第三步创立电子商务创业孵化基地。在“分布实施、总结经验、完善规划、稳步提升”战略思想指导下完成全部建设任务。

1.4.1第一阶段:大学生电子商务创业孵化基地建设
    依托商学院、电子商务与物流工程研究中心,在商学院内建立大学生电子商务创业孵化基地,形成能容纳10个创业孵化项目团队、1个创业教师指导团队、4个创业功能分区的场所条件完善、设备条件优越、指导教师队伍结构合理、运行管理制度健全的孵化基地。孵化基地面向商学院所有专业的学生创业团队,鼓励以电子商务为核心、多学科交叉融合的创业项目入园孵化。

1.4.2第二阶段:大学生创业孵化基地建设
    在总结商学院阶段性建设与运行经验的基础上,依托成功素质教育中心,建立大学生创业孵化基地,整合各专业优势、形成具有跨学科优势、覆盖社会主要行业的大学生创业孵化基地,并作为成功素质教育的新模式积极探索。

1.4.3第三阶段:电子商务创业孵化基地建设
    由于人才的培养、项目的孵化需要一个较长的时间周期,因此第三阶段的建设必须在第一阶段实施至少一年后,根据孵化基地的运行情况,在充分调研与论证的基础上形成建设规划,进入建设阶段。
目前电子商务创业孵化基地建设的实际工作是大学生电子商务创业孵化基地的建设,该孵化基地的规划与建设必须在电子商务创业孵化基地愿景下进行。

2.创业孵化基地功能定位
    大学生电子商务创业孵化基地是在电子商务创业孵化基地战略构想下,为满足学校专业与学科建设发展、人才培养需要的基础上设计的。其功能定位必须实现“三个面向”。即:
    面向学生发展需求——全面提高人才培养质量,提高学生的综合素质和实践技能,增强学生的就业和创业能力;
    面向学校发展需要——打造特色专业,创新商科类专业协同发展之路,探索成功素质教育新模式,促进学科发展与协同创新;
    面向学校产业集团发展的需要——拓展筹融资渠道,优化产业结构,形成从生产到销售的电子商务产业链,提升产业集团竞争力。
具体定位如下。

2.1 提高人才培养质量功能
    提高人才培养质量是教育发展的根本。大学生电子商务创业孵化基地通过以下两个方面的举措实现提高人才培养质量的功能。
    (1)在电子商务专业教育方面
     ①开设电子商务创业教育系列课程。包括创业教育导论、成功创业教育经验交流等。
     ②开设创业项目策划系列课程。包括项目设计、商业策划、市场需求与预测、营销策划等。
     ③开设电子商务技术系列课程。包括网站建设与维护、系统开发与设计、网页制作、网店装修、图像处理等实用技术课程。
     ④开设电子商务系列实训课程。包括电子商务体验、全流程电子商务模拟实验、商业实战等环节。
    以上举措,旨在提高学生的电子商务意识、市场需求调研与预测能力、项目策划与运作能力、企业运作与管理能力、系统设计与开发能力、网站建设与维护能力、数据挖掘与分析能力,培养电子商务领域的应用型高端人才,为社会输送卓越的电子商务运作管理精英人才和技术开发人才,有效解决学生就业与创业问题。
    (2)在商科类其他专业教育方面
    利用电子商务创业孵化基地,带动商科类其他专业的创业教育。
    首先,商科类其他专业可以独立组队、或者与电子商务专业合作组队进入大学生电子商务创业孵化基地;
    其次,可以从电子商务产业链的角度优选创业项目,进入孵化基地。比如,物流管理专业,可以从电子商务物流配送角度遴选项目;市场营销专业可以从营销策划与服务角度遴选项目;还有财务管理、国际贸易、工商管理等专业,都可以寻找到突破口和合作点,开展电子商务创业项目孵化。

2.2促进学校发展的功能
    电子商务创业孵化基地的建设,对于形成我校电子商务专业建设的特色、促进商科类学科与专业的协同发展、探索成功素质教育新模式、培养大学生的创新意识与创业能力、促进产学研有机结合、提高人才培养质量、形成我校鲜明的办学特色,具有重要意义。

2.2.1是电子商务专业建设的重要举措
    电子商务专业是一个综合性与应用型强、多学科知识交叉融合的专业,电子商务专业在我校是新办专业,对于应用型本科院校而言,电子商务实践教学、创业教育与实践,对提高人才培养质量、形成鲜明的专业特色与学校办学特色,具有很强的现实意义,我们要通过电子商务创业孵化基地的建设与运行,促进电子商务实践教学改革的深化,形成鲜明的电子商务办学特色,力争使电子商务专业发展成为应用本科类院校的省级品牌专业。

2.2.2 是商科类专业协同发展的创新之路
    我校商学院共有9个本科专业、2个专科专业,这些专业在信息化大背景下大多面临着信息化改造,比如国际贸易越来越多地采用电子商务的手段,会计基本采用了电子化手段、证券交易更是采用了网络化交易手段,市场营销出现了网络营销分支,等等。这些说明电子商务具有极强的渗透性,利用电子商务对商科专业进行改造、整合、提升、创新,已成必然之势。因此,开展电子商务创业孵化基地建设,对于商科类专业的协同发展、整合创新,加强商科专业的信息化改造,发挥电子商务专业实践教学在商科专业实践教学改革中的引领作用,具有重要意义。
    在电子商务创业孵化基地的项目孵化中,将拿出一定比例的孵化项目支持其他商科类专业的实践教学与创业教育,促进商科专业的协同发展。

2.2.3 是深化、细化、内化成功素质教育的具体体现
    我校开展的成功素质教育,获得国家教学研究成果二等奖、省级教学研究成果一等奖,对学校办学特色的形成起到了重要作用。但成功素质教育是一个与时俱进、常研常新的课题,不断深化、细化、内化其内涵,探索成功教育新模式,是成功素质教育进一步发展的要求。大学生电子商务创业孵化基地开展的大学生网络创业孵化培育工作,首先在商学院展开,今后将逐渐扩展到其他院系,纳入成功素质教育体系。它是提高学生的社会实践能力、业务操作技能、创新意识与创业能力,实现学生素质与专业技能的有机结合的有益尝试。

2.2.4是学科建设与协同创新的重要平台与支撑
    创业孵化基地首先将在商学院学科范围内成立大学生电子商务创业孵化指导教师团队,以项目申报、项目筛选、项目优化、项目创业孵化等环节优选项目、指导学生创业。这个过程不仅是一个实践教学的过程,而且是一个使教与学相结合,凝练选题,培养指导教师队伍的过程。这个过程将促进商学院各学科、各专业教师队伍的相互合作与协同,形成具有多学科背景、研究方向聚焦的教师团队。
    当创业孵化基地在商学院探索成功后,将依托成功素质教育中心在全校范围内开展大学生创业孵化,这又将促进跨学科的教师团队的形成。比如商科类学科与信息工程学科、艺术类学科的整合、协同,从而形成多个大类学科整合、科学问题意识突出的教育与科研团队。
同时,选题的凝练过程、教师队伍的培养过程、以及创业孵化基地的形成,对学校进行硕士学位点的申报,也具有重要支撑作用。

2.3促进产业集团发展的功能
    促进学校集团投资结构多元化发展、优化产业结构、提升产业核心竞争力,创造明显的社会和经济效益。(详细论证待以后进行)

3.可行性与优势分析
3.1 良好的相关专业支撑
    商学院致力于培养应用型企业经营管理高级专门人才,现开设有工商管理、国际经济与贸易、会计学、人力资源管理、市场营销、旅游管理、物流管理、投资学8个本科专业和证券与期货、酒店管理2个专科专业。电子商务专业在2013年开始招生,商学院9个专业都是实践性强的专业,各个专业可以实现互补,定位在培养应用型人才,在课程设置上,强化专业核心课程,加大实践教学课程和应用课程的比重,注重学生动手能力的培养。学院积极引导和支持学生创业,开设创业实用课程,模拟创业实践,聘请创业成功人士指导学生创业。大力推进课程建设,引进和学习国外先进教学理念和方法,推行“开发内化教学模式”,全面深入实施教学改革,学院已形成了网上网下、课内课外、校园内外相结合的实践教学体系。 

3.2卓越的电子商务创业导师团队
    商学院已经引进了王学东教授、桂学文教授、陈联刚副教授三位电子商务学科人才,他们或为教育部电子商务专业教学指导委员会委员、或为国家电子商务创业、创意、创新“三创”大赛终评委、或为电子商务“三创”大赛优秀指导教师,有着丰富的实践教学与创业教育经验。同时,商学院还将继续引进具有电子商务实践经验的教师。
    商学院现有专任教师132人,其中教授15人,副教授36人,讲师70人,博士6人,硕士89人。教师爱岗敬业、教书育人、教学水平和科研能力较高。相当数量的教师具有在大型企业工作的实践经验,具有作为创业导师所必须具备的创业经验。

3.3 学校与院系领导高度重视
    学校领导高度重视电子商务创业孵化基地的设想与创业孵化基地的建设工作,认为它是优化产业结构、内化成功素质教育的重要手段。王学东副校长更是高度重视这项工作,并且正在着手推进该项工作。2013年2月,学校建立了电子商务与物流工程研究中心,有利于大学生电子商务创业孵化基地的建设。
商学院领导充分认识到建立该基地对商科类专业整合、学科发展、专业建设、提升办学实力与办学水平的战略意义,积极支持大学生创业孵化基地的建设,已经同意将商学院二楼作为孵化基地的场所。院长亲自参加项目论证工作,为项目论证加派人手,有力保证了项目论证和将来的实施工作。

3.4合理的项目运作机制与措施
    孵化基地打造科技氛围良好的创业环境,建立的技术服务区包括大学生职业发展中心、创业沙龙、创业大讲堂等服务支撑平台,提供具体的创业技术支持,开展全面的创业教育,争取企业技术和资金的资源,强化大学生创业能力和团队实力。
    孵化基地将引入社会成功企业家及校内外优秀导师、校友作为大学生创业讲师团导师,为大学生创业提供专业化系统化的辅导,为大学生创业成功保驾护航。
    孵化基地将在开展创业教育的基础上,指导学生策划电子商务创业项目,通过立项论证——项目评审——项目凝练——项目商业策划——项目入园等环节,选择优秀项目入园进行创业孵化。并对入园项目提供必要的资金支持与鼓励。

3.5极具诱惑力的零成本或低成本创业
    电子商务本身具有低成本创业的巨大优势,创业者可以利用淘宝等第三方免费交易平台开展创业,商品可以先在网上展示、成交后委托生产厂家直接发货而无需库存,等等。
    拟建立的电子商务创业孵化基地为学生创业提供了场地、设备、指导等必要的条件,还将通过大学生创业训练项目资助、学校资助、校友资助、企业资助等方式为创业者提供必要的启动资金支持,有利于学生迈出创业第一步。

4.组织架构与队伍建设
    孵化基地隶属商学院,由商学院联合电子商务与物流工程中心建立大学生电子商务创业孵化基地管理办公室和创业孵化指导教师团队。基地暂设兼职主任1名、兼职管理人员1名,兼职教师若干名(待条件成熟后进一步完善组织架构和队伍)。其中教师团队从商学院和信息工程学院教师中遴选,采用开放机制进出,即指导大学生电子商务创业团队的教师即为教师团队成员。

5.制度保障
5.1 将电子商务创业教育纳入人才培养方案
    配合人才培养方案修订,设立电子商务创业教育系列课程、实训课程,电子商务专业学生指定选修,商学院和其他院系学生任意选修。有效解决电子商务创业教育对商科类专业的辐射问题。
5.2 建立创业孵化项目准入、滚动、退出机制
    组建创业项目评审的教师团队,遵循公平、公开、公正的原则,从项目论证合理性、科学性、创新性,项目准备充分性,市场前景可预测性,产业关联紧密性等方面拟定评审标准,对商学院的创业团队进行遴选,优胜者入驻创业孵化基地,充分调动学生参与的积极性。
    允许项目滚动运作,项目可在不同年级之间转让和接纳新成员;项目运作成熟后优先、优惠入驻学校电子商务创业孵化基地。
对运作不成功的项目,允许其退出孵化基地,但是创业学生的实训学分、素质学分、专业课程学分按相关规定予以承认。

5.3 制定电子商务创业孵化基地管理制度
    制定创业指导教师工作量核算制度,充分认可教师的指导工作;
    确定电子商务创业孵化基地管理人员编制,纳入相关管理范畴;
    对创业孵化成功的项目,从运营收益中提取10%的收益,用于奖励优秀指导教师。

5.4 鼓励创业指导教师以技术、资金等方式入股,充分调动教师参与的积极性
学院鼓励创业指导教师按照企业运作规则,以技术或资金入股方式,参与项目运作并享受相应收益。    
新闻发布:万翀 打印页面 关闭页面
相关新闻:
相关下载:
Copyright©2013 武昌理工学院商学院 All Right Reserved.
网络举报电话:027-81652126