您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业成果>正文

抗击疫情,共克时艰——武昌理工学院商学院组织学生参加线上双创赛经验分享活动

【文章来源:黄敏 袁盼】 【发布时间:2020-04-17 】 【点击次数:

 

为响应国家“停课不停学”的号召,武昌理工学院商学院于4月3日晚7:30组织学生参加了一场线上双创赛经验分享讲座,本次讲座的分享嘉宾是来自武昌理工学院商学院16级本科生容欢龙。
容欢龙,武汉市极客匠心网络科技有线公司CEO、18年年度优秀校园大使、江夏区大学生创新创业人才发展平台发起人、江夏区高校创业社团联盟理事长,曾在多项创新创业赛事上获得冠军。
       据了解,本次讲座是由讲师助手兼校园大使武汇来复述讲师容欢龙的比赛经验和心得。对于双创类赛事的参赛过程,武汇从“选择一个项目方向、撰写创业计划书、制作PPT准备路演”三个阶段进行了讲解。“选择一个好的方向,比赛就成功了一半。”武汇由此引出了第一个阶段——选择一个项目方向。她向大家介绍了创业计划赛和创业实践赛两个赛事的区别和联系,并通过介绍两个赛事中优秀的创新创业作品来帮助同学们增加认识。
       在讲解了两种不同的创业赛事后,武汇介绍了第二个阶段——撰写创业计划书。“塑造核心部分,突出商业模式是撰写创业计划书中最重要的部分。”她说道,而由于创业实践赛和创业计划赛突出的商业模式不同,武汇又从核心竞争力、市场分析、投资分析和财务分析四个方面介绍了二者的商业模式。
       第三个阶段——制作PPT。她介绍说,“制作一个好的PPT能够帮助参赛者理清思路,能让你的项目会说话,让其在比赛中获得更好的成绩。”PPT的制作和现场答辩是比赛成功需要的最后两块基石,两块基石打扎实也许不能起到决定性的作用,却能起到锦上添花的作用。
       这次讲座结束后,会计1903班刘文龙说道:“这次讲座让我更加了解双创赛的比赛机制和内容,帮助我解决了许多困惑和难题,对我非常有帮助。”

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务