您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第45期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第45期)
创业孵化基地办公室编                        2018年1028

 

 

【校级优秀学生标兵】赵沁沁:“疯狂女孩”的多彩世界

  

“所有开挂的人们,都曾努力到踉跄。”这是赵沁沁根据自身经历所总结出的。赵沁沁,商学院电商1602班学生。2014年服役于空军航空兵某师,表现优异曾获“优秀士兵”荣誉称号。曾担任学校17届新生军训教官、17级素质导师助理、退役军人俱乐部人事部长及班级体育委员。2017-2018学年系内综合排名第一,获2018年”优秀学生标兵”、校级“优秀团员“、院级“优秀学生”、“优秀素助”的荣誉称号。2017年荣获第七届”全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛“国家二等奖;2018年荣获中国“互联网+"大学生创新业大赛湖北省赛铜奖;2018年荣获第八届“全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛”国家三等奖。
    记者了解到赵沁沁是退伍军人时,感到十分惊讶。从小成熟独立的赵沁沁有着自己的想法。军营对她来说一直是她心中神秘而又心生敬畏的地方,这种未知的神秘吸引着她,她的敢想敢做,她的爱折腾,促使着她去尝试和挑战,2014年赵沁沁选择保留学籍参军入伍,2014年到2016年这两年间,作为空军地勤人员的赵沁沁从一个涉世未深的小姑娘快速成长为一名合格军人,在这过程中她承受住了常人难以想象的痛苦,军营磨练了她的意志,锻炼了她强健的体魄,但依然没有让她的本色减少,甚至可以说这是对她喜欢挑战性格的升华,多了一份稳重,少了一份急躁。不仅对她自己的生活有一定的帮助,更是为之后的学生做出来一个榜样般的示范。对她来说参军其实就是一次疯狂的冒险。这场冒险给她带来了难忘的两年时光,也让一个涉世未深的小姑娘成长为一名合格军人。因为在役期间因业务能力突出,被选拔参加2015年“9.3阅兵”一线安检保障工作、2016年全国两会代表接送的医疗保障任务。这些成就不仅是对她能力的肯定,更是她日后人生的财富。                       
     “纸折康乃馨、向日葵、丝网花”因热爱生活、喜欢创作,和对手工制作的执着与专注,赵沁沁以手工制作为创业内容,2016年和她的团队一起创立《浮生手作》线上手作创业项目。 从设计到创作,从选材到包装,它她们团队的不仅仅是一个小物,而是一个伴侣,不仅仅是一个产品,而是一种文化。2017年的母亲节,她们推出公益花束制作活动,传播手作文化。2018年与多地多家实体店铺签订合作协议,入驻店铺并开设手作课堂、定制礼品等服务,从创始至今,登记会员已达千人。与此同时赵沁沁也积极参加过两届“全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛”,2017年,她作为队员,在学长学姐的带领下,团队合力打造的为缓解城乡发展不平衡和老少边穷问题,以精准扶贫的公益类的项目《家乡捐款》获得全国二等奖。2018年,作为队长的赵沁沁以环保主题创业项目《竹木臻品》获得湖北省赛一等奖、全国总决赛三等奖的好成绩。虽然获得了这么多荣誉,但创业过程中,她也有过几次血本无归的经历,在这几次惨淡经历让她意识到了学习和运用图像处理和动画设计等技能的重要性。一路上虽然有些磕磕绊绊,赵沁沁一直在寻找问题解决问题中寻求进步。关于创业心得分享,赵沁沁提到:“创业是一场撕裂般的成长,在这个过程中总会遇到新问题,解决新问题,有失望、期望等等,这份体验会比其他工作环节中得到的成长更多。”之后,赵沁沁表示在创业过程中你永远不知道下一个要面对的问题是什么,这就需要挑战自己,解决问题从而给成长带来更大的帮助。面对生活与创业中的问题,她说道:“面对问题不要害怕,有什么问题要知难而上。不懂的地方要向老师以及学长学姐等虚心请教,因为只有交流问题才能解决问题。”
    记者在与赵沁沁的同学的交谈中,从同学李芳的口中了解到“她有很多想法,可以说这些想法对于一个大学生来说是疯狂的,不可实现的。但当这些一一实现时,我感到的是不可思议。”当记者问到别人对赵沁沁“疯狂”的看法时,她认为这种疯狂只是做自己的一种表现。这不一定是要做女汉子,或者只是一味的模仿别人。而是应该发现自己的闪光点,从而寻找到适合自己的方式。而创业只是她觉得最适合她的一种方法。人生的道路有很多条,而且条条大路通罗马。只要自己可以在最无畏的岁月里闪闪发光,无论是创业还是学习,都会赢得别人的认可与尊重。

 

【校级优秀学生标兵】:容欢龙――不怕不完美,勇于选择和改变

 

“世界不完美,但我们还拥有选择和改变的能力”这是我校优秀学生标兵容欢龙很喜欢的一句话,也正是这种敢接受不完美,勇于改变的精神,让他如今硕果累累。
    容欢龙,男,云南曲靖人,武昌理工学院商学院投资1601班学生,青年领袖班三期学员,商学院团委学生会副主席,武汉市极客匠心网络科技有限公司CEO,武汉市江夏区江夏青创汇创新创业发展服务中心(筹)秘书长,我爱竞赛网校园大使,新东方在线校园大使,阿里云校园大使。
    全国大学生电子设计创意创新挑战赛”一等奖、“腾讯全国高校互联网+校园应用开发创意设计大赛”全国一等奖,获“创青春”湖北省大学生创业大赛银奖、“全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛”湖北省二等奖。该创业项目在2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛中被湖北省经信委授予创客组“优秀项目”在老师的指导下,容欢龙带着他的创业团队凭借“创小星”项目积极参加各种创业比赛,短短半年时间便获得了“五个省、国级奖项引起校内外轰动。
   “世界不完美,但我们还拥有选择和改变的能力。”现在容欢龙所获得的创业成就人人称羡,但在创业初期,却是充满坎坷的,大一时他加入商学院团委创业实践部,在服务他人创业的过程中,他边学边做,尝试过两个项目,但最终也因为经验不足不了了之,可这并没有使他放弃,即使不完美,但他可以选择继续改变做的更好,大二,继续奋斗在创业的路上他结识了一群志同道合的伙伴,组建成立了如今的创小星团队,团队一起合作创造出的“创小星”项目,一个专注于服务于创业梦想和正在创业的在校大学生,通过线上线下相结合方式实现校内外资源互通,整合企业信息以及大学生求职信息枢纽平台得到了学校老师的支持和指导。
“他是一个特别勤奋特别积极的青年,很很善良,经常和我们分享他的经验和感触。做事儿也特别认真,很有斗志,很有想法,经常有很多新的点子。”从前容欢龙部门的干事也是创小星团队成员这样形容他。创业的艰辛与成功的喜悦,让他收获了很多。总结了创业中的不足,吸取了足够多的经验,2018年10月他和他的团队注册成立了前身为创小星工作室的武汉市极客匠心网络科技有限公司。
    此外,“想要给山区孩子带去知识,想守护孩子们最纯真无邪的笑容”让容欢龙在暑期积极参加支教活动,与其他支教者不同,容欢龙把他不怕不完美,勇于改变的精神以及创业创新的思维用在支教一事上,在在支教时他发现在经济落后的山区,由于师资队伍的缺乏,每年均会有一批又一批的大学生志愿参与支教,给山区的孩子们更多溫暖和关怀、和力所能及的帮助。但是,还有一些地区经济过于落后、信息闭塞,导致我们国家的公益组织以及大学生们很难深入了解,以及在社会当中,很多优秀的志愿者“老师”由于信息的整合度和正规度不够,导致支教志愿者们在寻找着最需要帮助的地方,寻找着适合的公益团队上遇到困难,而针对这些问题容欢龙萌发了研发一款专门为那些想去支教却找不到途径的人们提供一个通道的APP的想法,为最需要支教的孩子们送去希望,他将想法付诸实践,创造出了支青app,打破信息壁垒,打通支教组织和支教志愿者的渠道,为山区儿童无偿提供支教老师。让孩子有学上,让志愿者能实现自己的公益愿望。据了解,现“支青”APP也成为极客匠心公司的项目之一。
    世界上没有完美存在,但有着选择改变得更美的存在,采访最后容欢龙说到“感谢曾经那些看上去并不耀眼的经历,它让我可以选择改变得好一些更好一些才取得了现在的一些小成就,也让我遇到了最珍贵的团队,有机会和他们一起努力进步变得更好!”
 
 
重磅!武汉高校两名大三学子代表创业团队受邀参加世界级研讨会
 
 
 21世纪,社会已经进入万物互联的物联网时代。 世界各国政府及国际企业巨头纷纷抢占物联网高地,中国早已把物联网纳入国家发展规划。
    10月20日2018WIOTC世界物联网大会将于北京举办。大会由物联世纪会议展览股份有限公司承办,旨在用物联网构建人类命运共同体,打造世界新经济增长点,是全球物联网高级别国际性会议。届时会有70余个国家政要、外交使节,50余个院士、专家学者、行业组织代表,ISO、IEEE、华为、谷歌、微软、中国联通、英特尔、200余个物联网领军企业和世界物联网排行榜500强企业领导出席和参与,1500多家物联网企业代表参与。
    10月12日武昌理工学院商学院大三学子容欢龙和张俊辉收到参加2018WIOTC世界物联网大会邀请函。 “两名大三学生为什么可以受邀出席此次全球物联网高级别国际性会议呢?”记者了解到,容欢龙、张俊辉分别是武汉市极客匠心网络科技有限公司的CEO和副总经理,而此次世界物联网大会主办方是择优选一部分刚起步的创业公司邀请代表参会。
    据悉在中国大学毕业生就业难的大环境下,武汉市极客匠心网络科技有限公司积极响应政府推出激发大学生创新活力,以创新引领创业,以创业带动就业政策与号召,专注于服务有创业梦想和正在创业的在校大学生。通过线上线下相结合方式实现校内外资源互通,助力打造大学生求职兼职、企业招才纳贤的人才枢纽平台,其公司“互联网+校企一体化--创小星”项目于2017年12月创立至今年7月,半余年已获“互联网+大赛湖北省赛”铜奖、“创青春2018湖北省大学生创业大赛省赛”银奖、“2018届全国大学生电子设计创意创新大赛”一等奖、“创客中国湖北省创新创业大赛”优秀项目奖、腾讯智慧校园应用开发设计大赛一等奖五个奖项。其公司打造的支教信息平台解决方案--支青APP荣获阿里云极客挑战赛最佳参与奖,公司两人获得阿里云云计算专项技能认证,受邀加入阿里云旗下公益信息平台开发团队。
10月20日容欢龙和张俊辉便会前往北京赴2018WIOTC世界物联网大会之约,面对此次能有赴世界级研讨会的机会,容欢龙对记者表示:“很庆幸能够受邀参加这次含金量如此之高的交流会,我们公司刚刚起步,最需要的就是交流学习,这次大会很期待碰到那些真正的大咖,能向他们讨得真经!”
 
了解一下! 第十三届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛火热报名中

 

 

 为推动湖北省大学生就业创业工作,提高在校学生的营销专业能力,燃烧激情,锻炼意志,培养团队合作力,由湖北知音传媒集团主办、长江商报社、湖北省青年创业促进会共同承办的第十三届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛现火热报名中。
    2018年10月13号下午14:30——16:00,第十三届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛在武汉工程大学流芳校区四教多功能学术报告厅举行开幕仪式。长江商报总经理助理龙威、项目活动部主任秦建、湖北省青年创业促进会会长钟文权、等大赛主办、承办方人员以及相关企业代表17人出席了此次开幕仪式,湖北省长江商报领导致开幕词,武汉大学、武昌理工学院、中南财经政法大学、中国地质大学等20支湖北省的高校队伍在开幕仪式上进行了团队风采展示。
    据悉,大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛到如今已成功举办了十二届。这次营销大赛主要的销售商品品牌是康师傅,莫小在和娃哈哈,商品类型多样。大赛总体分为初赛参赛视频制作和策划案的编写、复赛实战营销、人气投票、对各赛区优胜团队总结作品进行评审、决赛结合前四阶段评分五个阶段,大学生校园营销大赛从10月14日到11月23日,历时39天,报名截止时间为10月17日下午5:40,现仍在火热报名中。
    “大赛的报名截止日期是10月17号下午5:40,离截止日期仅剩三天,希望有意愿的同学抓紧报名!”武昌理工学院赛区负责人贾文康提醒广大同学。“大学生校园营销大赛对于我们学校的学生尤其是新生来说是一个很好的锻炼机会,它考验的不只是语言沟通能力,还有团队的协作能力。参加比赛不仅可以学习营销技巧,还可以和湖北省众多高校优秀人才一较高下,开阔眼界,厉害的还有可以拿获奖证书。所以希望想要在大学锻炼自己的同学们能够踊跃参加,丰富自己的大学生活。”贾文康表示。
 
武昌理工学院商学院创业沙龙活动圆满成功
 

10月17日晚六点半,武昌理工学院商学院创业沙龙在商学院201广告策划室成功展开。此次创业沙龙邀请到了武汉学享优品科技有限公司CEO张晓红。参加此次活动的有创业实践部全体成员和创客们。
    主讲人张晓红主要讲述了他的大学生活和创业经历两部分。他首先坦白了作为一个农村出身来到大学的大一新生时候,他内心深处的那分自卑。张晓红告诉大家:“不论是在班级里或是在协会里都积极承担各种事物,抢着做并且做好。”张晓红甚至可以做到连上级都还没考虑到的事情提前给做得漂漂亮亮的,这使他在大一的生活当中从懵懂小白成长成为一个自信自立的精英干事,也结交了大量的人脉,并为他在大二竞选部长乃至大三成为会长打下了牢固的基础。                              
    在张晓红分享完他的大学经历后,开始为创客们分享他的创业过程。张晓红提到他之所以走上创业这条路,主要是因为一次契机:在他大二的时候,他得到了一个举办一场省级大赛的机会,通过举办这次大赛,他接触到了很多特别优秀的人才,让他的人脉圈再一次扩大,更让他学习到了很多东西。这次的经历,彻底把他推上了创业的道路,而他创立的公司更是为全国各大高校举行各种比赛提供了一个服务型平台。张晓红也讲述了自己在创业时遇到的最大烦恼——孤独。他说:“在刚开始创业的时候,项目里真正的核心人员其实只有我一个人,每天夜晚结束工作后,也只能一个人走在回寝室的路上。”此时,创业实践部干事胡杨询问到:“那学长在以后是如何去寻找打造并且带领好一个团队的呢?”张

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务