您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第46期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第46期)
创业孵化基地办公室编                        2018年11月29

 

知名企业家进高校分享营销策划经验,看看都讲了什么

 

11月7日晚,殷祥云先生(绿凯智能科技有限公司董事长、高级工程师、资深房地产投资专家、城市发展顾问、营销策划专家、高级技术投资人、海外发展投资顾问、湖北省现代服务联合会专家咨询委员会战略顾问)于商学院举行一场讲座,来自营销系各级学生以及广信商学院班级的全体学生参加了这次活动。作为老一辈营销策划专家,他为即将步入社会的大学生分享了诸多策划经验。
    “策划是‘营销’的核心,策划是‘三无产品’,无所不在、无孔不入、无所不能!”殷祥云先生如此介绍道,为了让学生方便理解,他用了几个实例作为铺垫:成功的个人营销策划——姜子牙用“愿者上钩”的方式让自己得到重用;最成功的活动策划——北京奥运会开幕式;最成功的强国策划——“一带一路”经济带建设……这些发生在身边或者耳熟能详的案例被搬上了PPT,让同学们对营销策划有了较多的认识。
    “策划是一种智慧,创造行为。”为了让学生有更深的印象,殷祥云先生列数策划的基本特点:特定的目的性、前瞻性、风险性、科学性、创造性、可操作性。并说明了做最好的做法就是学习,以知识作为铺垫。然后才是要厚积而薄发,守正出奇。随后,殷祥云先生举出十大创新思维及经典案例在本次活动进行讨论。十大案例总结为创造关注、创造需求、创造思维、创造关系、创造亮点、创造“唯一”、创造舰队、创造链接、创特为优、创新学科。在十个总结中,又举出国内外实例,更包括了是殷祥云先生自己的亲身经历。比如在创造亮点中,他介绍了一个自己策划的项目——航母群中的“豪华游艇”,即在各个楼盘中,通过正确的营销策划——将楼盘具有的保姆公寓、国际管家等优势融为一体进行宣传,从而脱颖而出。在同学比较疑惑的“创造唯一”中,提出切割营销的理论,并且结合洋河大曲改名的事例进行了补充说明。
    在讲座结束之际,殷祥云先生向全体学生解答了当下最迫切的策划是什么——如何高效利用在校期间的黄金时光。他认为现在大学生最重要的就是活在当下,做好自己大学四年的人生策划。一定要脚踏实地、扔掉幻想,做到自律、自强、自信,才算得上是迈出了成功策划的一小步。
 
商学院 眼界决定格局 创造力决定未来 主题创业沙龙成功举办
    11月19日晚6点30分,武昌理工商学院2018-2019学期第二次创业沙龙在商学院201广告策划室成功举办。此次创业沙龙邀请了中南财经政法大学公共管理学院劳动与社会保障1601级的李金龙作为嘉宾来分享创业经历。
    活动开始,主持人胡杨介绍李金龙的各项荣誉。据悉,他是中南财经政法大学KAB创业俱乐部主席,武汉爱鲸科技有限公司创始人、武汉市麦科塔商务服务有限公司CEO、武汉华清捷利科技发展有限公司创新总监。“全国KAB创业俱乐部主席20佳”, 2017年全国大学生创业实训营营员,第二届海峡两岸青年论坛代表。此外,李金龙参与的创业项目曾获得“我选湖北”创业大赛金奖、2018团中央微创业寻访华中区金奖等荣誉。
    在场的创客学生们在得知了李金龙的创业成绩之后,表示十分震撼。据李金龙表述:在他高考刚毕业的时候,他便利用暑假成立了一个小型的辅导班,并且靠自己赚取了大一一年的学费;据了解,大学以来,李金龙只从父母手里拿过两千块的生活费,他用自己的努力和创业带来的收益自费大学的学费和生活费用,甚至还可以给家里提供很大的帮助。
    “真正的创业者不管在哪里,他那颗火热的创业之心是无法熄灭的!”这是李金龙创业路上一直激励着自己的话。 从跟着创业的学长学姐做项目,到现在自己带领创业团队,旗下四个创业项目运营情况良好。项目从低端到高端,涉及领域从人力劳动到高科技,李金龙的创业之路越走越远。 
    谈及创业经历李金龙表达自己的观点:大学生创业懵懂没有明确方向且创业的实践能力不够,加入前辈的创业团队向优秀创业前辈学习经验是非常重要的。他鼓励有创业理想的大学生去结识志同道合的人,去结交格局高有能力的人,注重积攒人脉资源。
    活动结束后,创业实践部李雨菡告诉记者:“我对李金龙学长的创业之路特别感兴趣,他不仅是我需要学习的对象,更是我在以后的创业之路中的一个方向标。同时李金龙学长的建议也是让我感触很深,受益良多。”

 

践出真知 创新拓未来 武昌理工学院与湖北经济学院创新创业交流活动
 

 

2018年11月24日,武昌理工学院创新创业协会举办了以“创享校园”为主题的交流会,由武昌理工学院创新创业协会、商学院创业实践部与湖北经济学院实践创业部开展联谊,并进行交流学习。此次活动旨在提高大学生的创业意识,创业素质和创业技能,丰富大学生的专业理论知识和课余生活,加强各高校间的联系并促进各校学生间的感情交流。
    上午九点,武昌理工学院参会成员与湖北经济学院实践创业部代表进行会面。在简单的自我介绍后,武昌理工学院参会成员在湖北经济学院校实践创业部学生干部的带领下参观了校园,接着两校本次参会成员在湖北经济学院会议室开展“创享校园”主题交流活动。
    首先,双方就怎样宣传创业活动进行了分享和讨论,其中武昌理工学院创新创业协会会长郭志涛说道:“我们创新创业活动的宣传主要分为线上和线下两部分,线上有商苑小Q公众号等平台,线下会设立咨询室进行相关的咨询。”在提及有关特色活动方面时,武昌理工学院创新创业协会副会长梅济伟向大家介绍道:“我们协会活动主要是以个人和项目组的形式进行,组织同学参加创新创业比赛,“互联网+”等平台以及与各种公司进行合作,从而提高成员的创新创业能力。”
    随后,关于创业项目和运营操作方面的介绍过程中,武昌理工学院创新创业协会副会长严苏旸以锋旸文化为例,进行了讲解并简单讲述了以后的运营方向。而武昌理工学院商学院创业实践部部长肖宇晗则对创小星的运营规模和方式进行解说,并表示如果将来发展允许,可以考虑与湖北经济学院的实践创业部一同运营创小星,实现高校间线上的交流互动。最后,两方在谈及学生兼职这一问题时,湖北经济学院代表回应道:“我们部门会对学校附近兼职的地方进行考察,再无偿推荐给学生。” 
    活动结束后,记者采访到了肖宇晗,她表示:“这次活动非常有意义,让我校学生结识到更多优秀的同学,在交流中开拓眼界,提升自我。同时我们在会议中和湖北经济学院的实践创业部交流了一下双方工作的区别和共同点,收获了很多经验。”
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务