您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第47期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第47期)
创业孵化基地办公室编                      2018年12月28日
 

武汉某高校学生项目被评“恒安合伙人计划”潜力股 获万元奖金

 

12月2日,由恒安集团与厦门多想互动文化传播股份有限公司联合承办的“恒安合伙人计划”全国大学生创新实践赛于厦门拉下帷幕。武昌理工学院商学院投资学1601班容欢龙和物流管理1601班徐鹏炜,代表团队创业项目——创小星参赛。经过路演提案的角逐,在全国各校10个优质项目中脱颖而出,获“恒安合伙人计划-潜力股项目”并奖励鼓励金10000元。
    获奖项目创小星,是一个集专业化网站建设、企业策划、营销方案、程序开发的自助服务和主页形象策划等功能的多元化平台,专注于服务有创业梦想和正在创业的在校大学生,采用“互联网+校园企业一体化”的概念,致力成为连接学生、企业、政府的移动互联网桥梁。它结合了精选资讯、线上预约以及线下服务三大功能,为初始创业团队提供优质优惠的信息服务与配套服务。
    “创新是一条没有尽头的路,每一个创新者无时无刻不在面临着机遇与挑战,参加比赛一方面是为我们的项目争取更多、更好的发展机遇,另一方面是想为团队和自己寻求更多的挑战,为学校争夺一些荣誉。”容欢龙向记者表明参赛初衷。据了解,为了准备这次比赛,容欢龙和他的团队从创业计划书,项目PPT,再到落地产品,都进行了精密的查缺补漏,反复修改。在准备项目的十个月时间里,他们时常在办公室加班至凌晨一两点,一遍又一遍对这个项目进行“打磨、润色”,直到项目提交。创小星的成功离不开容欢龙团队的精诚合作,团队成员徐鹏炜说道:“其实来到学校,我们每个人都有着自己的想法,都想在这个社会尽自己的能力,收到容欢龙的感召,我们其他合伙人没有想着他的光芒太强大,会看不到自己的身影,而是各司其职,我们团队的每个人都有自己擅长的方面,而我们共同的目标都是希望能将极客匠心运营得更好,将创小星打造得更好。”
    “含泪夺冠,感恩恒安!”容欢龙代表团队获奖后表示。据悉,在通过全国地区选拔赛进入总决赛的10个项目中,创小星项目作为全国总决赛中被选拔出的3个全国潜力股项目之一获得万元鼓励金,且将于12月8日-12日期间参加恒安集团上市20周年庆典。

武汉一高校大二女孩致力创业 获评江夏十佳“最美巾帼创业明星”

 

12月13日下午,由江夏区妇联和江夏TV联合举办的2018全城寻找“最美老板娘”---江夏区第二届“最美巾帼创业明星”评选活动落下帷幕。武昌理工学院商学院财务管理1701班的屈柯凭借极客匠心旗下四个项目:创小星、支青app、极客建站和云楚优品获评江夏十佳“最美巾帼创业明星”。
    据了解,该活动于2018年10月31日-11月14日开放报名通道,并将在11月8日-11月15日期间进行市民投票,通过网络大众评选的方式选出江夏区一批能干独立,勇于创新,敢于挑战的新时代女性,而屈柯凭借自己的项目赢得了500余票获评“最美巾帼创业明星”。获得这一奖项的她可以加入区妇联“江夏区巾帼创业者联盟”,享受江夏区妇联提供的全年四次创业指导服务。同时江夏区妇联将在搭建平台、政策对接上提供服务,江夏区广播电视台也会进行颁奖晚会的现场直播。
    2017年,屈柯所在团队注册了武汉市极客匠心网络科技有限公司,她在该公司担任董事兼副总经理,该公司主要提供计算机及网络技术支持服务,旗下运营项目包括创小星,支青app和云楚优品。
    “我在微信上看到了关于这一活动的推文,就想为公司做一点贡献,宣传我们的努力成果,提升自己,克服恐惧。”谈到为什么要去参加这次评选,屈柯表示道。为了这次能够成功入选,她向记者分享到“在创业的过程中,我付出了比平时更多的时间、汗水和实践,除了正常学习的时间,大多数时间都用在项目的研究上。我也学习了很多相关的管理项目、分配团队工作、与人交流、电脑软件运用等方面的知识以充实自己。”据屈柯回忆,她大一就参与了一个叫潮牌单车的项目,大二时开始了云楚优品。后来逐渐发现很多大学生虽有创业想法但是不敢去实现,就萌发了创小星这个项目。
    这次评选活动旨在展现江夏女性的精神风貌,打造共享、共赢的商业生态,为江夏女性开放更多潜在资源。“我很感谢团队给我的鼓励以及老师的指导,以后我会再接再励,成为更优秀的自己。我相信如果想让自己变得优秀的话就要向优秀的人看齐,见贤思齐焉。”屈柯在最后的采访中表达了自己的想法。
商学院创业沙龙圆满举行 你问我答分享创业新视角

 

为了让学生在大环境下更好的了解创业的意义和规划,做好创业前应有的知识和经验储备,12月19日晚6点半,武昌理工学院商学院创业实践部在商学院412教室组织了一次以“创新视角”为主题的创业沙龙,据悉,此次活动邀请到了商学院的赵沁沁作为此次活动的主讲人,还邀请到了学校各个学院创业实践部的成员和对于创新创业感兴趣的在校学生参加。
    赵沁沁是来自武昌理工学院商学院16级电子商务专业的学生,曾连续两届荣获全国“创新、创意、创业”挑战赛的第一名,拥有丰富的创业知识和历练,在演讲开始时她便提到了创业的初期准备,在她看来,在准备过程中要做好组建团队、确定主题、指导老师、策划书、整理改进、ppt制作等多个环节,多层次多角度的分析了作为创业者应该如何做好创业规划。在阐述如何协调团队内部事宜时,她还提到了自己曾经在协调团队活动时的做法,“我会将所有的工作内容在开始时就安排好,给我的团队成员们留出至少有一整天的休息时间,在这天里他们是没有任何工作任务的,劳逸结合才能将工作完成得更好。”
    在活动进行大半时,主持人进行了问答环节,听众们都踊跃举手向赵沁沁提出自己的疑问,来自电商1801班的石朝熙问到在一个团队里,要怎样合理地给人员安排工作,才能高效率地工作,赵沁沁则回答到:“如果你是以一个团队领导者的身份来看待这个问题,那么应该明白一个团队不是一开始就是成功的,需要后期的再培养和历练,而在这个过程中可以去利用自己身边的资源,比如老师、同学、朋友,再加上团队的磨合自然事半功倍。”还有同学问到了如今互联网创业的发展以及如何进行资源的利用,赵沁沁也一一作了解答。
    活动结束后,记者采访到了此次活动的听众来自人资1801班的学生许琪,这是她第一次参与有关创新创业类型的活动,她告诉记者:“我认为这种创业沙龙形式的分享会很好,气氛轻松有趣,还可以学到想了解的知识,以后会经常关注这些活动的。”
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务