您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第50期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第50期)

 

 

 

 

中南在线消息(记者 鲁信 通讯员 胡可可 报道)他家境贫困,但励志创业,在互联网市场闯出了自己的一片天。4月27日,由团中央学校部、全国学联秘书处等共同开展的“寻访2018年大学生创业英雄”活动评选结果揭晓,武昌理工学院商院投资学专业2016级学生容欢龙入选2018年大学生创业英雄100强。

 

容欢龙1997年出生于云南一个农村贫困家庭,学费都是通过大学生国家助学贷款才补齐的。进入大学后,他就对创业产生了很大的兴趣,并瞄准了互联网方向。他大一时加入学校创业实践部,在服务他人创业的过程中边学边做,尝试过“校园文明共享双人单车”“网络售卖鲜花饼”等多个创业项目,但最终因为经验不足等原因不了了之。这几次的创业失败,虽未能获得盈利,但让他从一个创业服务者变为一名自主创客,也获得了很多宝贵的经历和经验。

 

容欢龙并没有放弃,大二下学期至大三上学期期间,他获得前往深圳、北京、天津、安徽、内蒙古等多地创业实践学习机会,这些经历使他一步步在创业道路中成长。2017年暑假,他到山村支教时发现信息闭塞问题,与阿里云一起成功开发设计了一款支教信息平台“支青”APP。2018年9月,继续奋斗在创业路上的他结识了一群志同道合的伙伴,成立武汉市极客匠心网络科技有限公司,并逐步走向正轨。

 

     据了解,武汉市极客匠心网络科技有限公司位于武昌理工学院大学生创业孵化基地,主要业务从事智能科技、计算机网络信息专业技术领域内的开发、技术服务,以及市场营销策划、企业校园渠道运营等。目前项目范围扩大到以计算机网络技术培训、创业资源对接会、校企创业项目网络推广、电商平台网络推广、PPT定制+技术培训、创业计划书篡写+培训为业务体系等,专注于为中小型企业提供计算机及网络技术支持服务。旗下运营有创小星校园企业一体化平台、支青APP 支教信息移动平台解决方案、云楚优品云南特色产品网络推广三大项目。

 

“寻访大学生创业英雄活动”由团中央学校部、全国学联秘书处等共同主办,面向在校大学生创业者和毕业三年内大学生创业者开展,已连续举办四年,成为展示优秀大学生创业者的品牌活动。经学校团委推荐、组委会资格审查,共有100余所高校152名大学生创业者进入微信公众投票环节。综合公众投票结果、百所高校创业社团负责人网络评审打分和专家现场评审,最终产生了寻访大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。容欢龙成功入选2018年大学生创业英雄100强。

 

被问到为何选择创业道路,容欢龙说道:“创业也许是自己骨子里就热爱的东西,大学生的青春就应该经得起折腾,我不想按部就班地过大学生活”。谈到以后的创业之路,他说,创业是一条没有终点的路,自己会坚持下去,将项目做大做强。

 

                                      

 

 

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,进一步深化创新创业教育,激发当代大学生的创新精神和创业能力,由武昌理工学院创新创业中心与校团委共同举办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛于5月9日开始在武昌理工学院火热报名。
    如今,本次比赛正处于宣传阶段,由线上与线下相结合的方式进行推广宣传。5月9日晚六时三十分,商学院创业实践部全体成员在商学院进行了扫班宣传,共前往了21个班级,这次宣传活动在各班学生中得到了良好反映,学生们纷纷表示有兴趣报名参赛。本次比赛报名时间为5月9日至5月16日,参赛方式为团队报名参赛,参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。此外,5月15日前,参赛团队需要报名并填写《项目申报表》电子版,发送至学院。参赛者可自行组成优势互补、专业配置、人员结构合理的创业团队,而团队人数为3-6人。比赛面向全校学生,鼓励跨学院、专业、年级组队,要求学生能够紧密结合自身专业知识,发明创造极具创新性和市场前景的产品、技术或服务。
    谈及对于此次比赛的看法以及宣传感受,创业实践部干事向兴说道:“互联网+是当今时代潮流所向,能够让更多人知道互联网+并参加互联网+,是我们创业实践部的职责,在宣传的过程中,我知道了大家对互联网+兴趣还是有的,只要引导一下,大家的参赛热情还是很高的。”

 

商学院打造创业教育品牌,召开互联网+大赛项目团队座谈会

5月14日晚6:30,为了更好的了解学院创业团队,贯彻落实创新创业精神,商学院党总支常务副书记高琼召开了互联网+大赛项目团队座谈会,与20支团队在商学院715会议室进行交流。
    在座谈会中,一支公益项目团队——支青引起了各位项目负责人的关注。据其项目负责人沈中昊介绍,支青APP是一款公益项目,利用互联网为大学生和有爱心的热心青年搭建支援贫困落后地区的服务平台,专注于为教育资源匮乏、文化水平落后地区提供庞大的青年支教力量。另外,有一些团队带来了黑科技项目,例如3D摄影、可拆分的“独享一桶”洗衣桶,还有智能学车模拟器等等,项目前景十分良好。
    通过此次交流,各团队之间有了相互的了解,商学院常务副书记高琼书记充分肯定了互联网+大赛的重要意义,也对各项目如何进一步聚焦研究对象,突出特色、突出创新提出了意见和建议,她表示希望通过大赛的举办,在学院内营造浓厚的创新创业氛围,提升大学生的创新意识、创业热情和实践能力,为青年学生的成长成才助力起航。
    交流结束后支青团队的李颖同学说道:“此次交流我们了解到了自己的一些不足,认真的剖析了我们的问题,为以后更好的发展打下了基础,收获非常大,希望以后可以多一些这样的交流机会。”

 

 

             

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务