您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第51期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第51期)

 

 

校企政三方协同推动产学研合作
 

9月8日上午,京山市商务局潘晶局长、金瑞物流产业园电子商务运营总监寿自军到学院洽谈合作事宜。院长徐宏毅教授、副院长陈洪权副教授、特聘教授桂学文教授、院长助理战湛博士等参加了接待。

    潘局长一行首先参观了大学生电子商务创业孵化基地,然后到大学生成功素质展示节展示厅参观,最后就创业项目孵化、电商专业竞赛、学生实习实践、农电商专题研究、电子商务技能培训等进行深入的合作洽谈,并达成了合作意向。

    徐院长指出,电子商务专业是学院重点发展专业,桂学文教授是电子商务方面知名专家,希望今后政府、企业、学校三方密切联系,在学生实习、就业、创业等方面深入合作,培养一批电子商务领域的创业者。桂学文教授讲到:实施产教融合,开展校企校地合作,形式可以丰富多样,一是开展创业沙龙,邀请企业人士,以企业自身为例,进行电商实战经验分享;二是创业项目孵化,企业可以提供产品与服务,让学生参与策划,在实战中学习运作技巧。三是电子商务专业大赛合作,企业在比赛中遴选优秀项目,发现创意用于实战,也可以为学生参加校外竞赛进行指导;四是实习合作,企业可以为学生参观考察、顶岗实习、毕业综合训练等方面提供帮助;五是培训提升,学校可以为企业员工开展讲座,提升理论素养;六是科研合作,校企可以共同开展课题研究。

    寿经理表示,加大校企合作,企业可以到学校进行学习,赞助学生专业竞赛,征集学生创意。学生可以利用寒暑假到企业进行调研和实践,实现双方共赢。最后潘局长表示,今后将加大对企业支持力度,到高校引智,开展产学研合作,实现三方共赢,共同为农村电子商务发展做出贡献。

 

【校长奖】赵义涵:努力只为遇见更好的自己

 

 

赵义涵,男,来自黑龙江省哈尔滨,现就读于武昌理工学院商学院电子商务1601班,在班中担任副班长一职,曾任酒店管理1802班素质导师助理、商学院信网部副部长。荣获国家励志奖学金两次、拥有实用型新型发明专利一项、改编歌曲及原创喊麦作品共五十余首。现为武汉去飞吧科技有限公司成员,学知修远集团武昌理工学院招募负责人。
    大一军训期间,赵义涵所写的打油诗《男儿郎》在新生间广为流传,并被湖北电视台综合频道采访报道。据悉,赵义涵所改编的歌曲《成都》、《春风十里》、《纸短情长》等不仅被校官微推送,也在网易云上被收录转载。2018年8月,赵义涵根据暑假带中小学生夏令营亲身经历为学修远集团创作辅导员版《我喜欢》被收录为辅导员之歌。此外,2018年4月,赵义涵填词创作的高考加油版《我的天空》创造了我国高校进入“微博热搜榜”和“新时代热搜榜”双榜置顶72个小时的外宣新记录,不仅获得《我的天空》原创作者南征北战及知名歌手胡彦斌等明星的的回复转载,还被人民日报、央视新闻等相继发布,也在北京卫视、湖北综合频道等播出。“赵义涵学长是我们商学院的热搜网红,他在音乐方面真的很有天赋。”这是商学院的学弟学妹对赵义涵的评价。
    赵义涵自大一入校起,积极参加学生组织的竞选,曾多次荣获校、院级优秀学生干部,2018年被评为武昌理工学院卓越学子。同时,赵义涵积极组织班级同学参加多项有纪念意义性的活动,也多次被相关媒体报道。通过课上学习及在组织中的锻炼使得赵义涵不断地获得知识和能力的丰富提高。在课余时间赵义涵也和朋友开启了创业征程,曾获2018年湖北省创青春大赛银奖、2017年电子商务三创大赛省级二等奖、高创之星三等奖、“我选湖北-大学生模拟求职”大赛汤逊湖赛区二等奖、“城市生存挑战赛”优秀团队一等奖、第十三届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛校区一等奖。正是在组织和创业中不断的磨炼和信心的积累,造就他敢于拼搏、绝不言弃的生活态度,让他在困难和挫折中显得从容不迫。
    “努力只为遇见更好的自己,我们不需要称为世俗所谓优秀的人,但一定要做个特立独行、自己喜欢和接纳的人。”这是赵义涵经常说的一句话。对于荣获校长奖,赵义涵说道:“大一的时候我就看到有校长奖这一奖项,当时就很羡慕获得校长奖的人,然后现在的我也是通过不断努力才拿到这个奖项,对此我感到很荣幸。此外,我很感谢武昌理工学院,因为我在大一以前并没有什么成就成果,来到这所学校后我参加了很多活动和比赛,并且获得了一些荣誉,让我成为了更好的自己。我也很感谢我的老师和同学们,我能拿到校长奖离不开他们的支持与鼓励。”

 

大众创业,万众创新——商学院开展创新创业教育讲座

 

在“大众创业,万众创新”的时代潮流下,大学生创业俨然成为当今社会普遍存在的现象。9月25日上午八点,创新创业教育讲座在商学院9楼学术报告厅开展,本次讲座由商学院团委书记罗俊书记主讲。
    在讲座上,罗俊书记提出了三个问题——“大学生能不能创业?”、“大学生凭什么能够创业?”、“大学生创业取决于什么?”。在分析这三个问题的过程中,罗俊书记向新生们介绍了创业教育的概念、发展,并进一步从就业精神、创业特点、创业要素、创业过程进行深入讲解,通过举例“徐涛的豆芽咖啡馆”引出创业精神的含义,随后得出“创业隐藏在所谓的抱怨中,有需求就会有创业的机会,创业最重要的是创新”这一结论。关于创业学生典型这一方面,罗俊书记介绍道商学院优秀创业校友卢伟坚、刘统洲、程添等。此外,关于创业期间会遇到的困难,罗俊书记以漫画的形式展现并强调道:“创业最重要的品质是自主和务实。”
    讲座结束后,人资1901班的陈子涵说道:“听完这个讲座之后,我想我以后也会选择去参加学校的各种创新创业活动,丰富大学生活的同时还能锻炼自己的能力。而且因为罗书记生动形象地讲述,让我感觉受益匪浅,并且对创新创业有了更详细的了解。”

 

给梦想一个方向——商学院两创业团队成功入围大学生微创营

 

2019年9月20日,2019年广发证券微创业行动华中区微创营在中南财经政法大学正式拉开序幕,武昌理工学院商学院两支创业团队成功入围。本次活动由KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、共青团重庆大学委员会主办,旨在训练大学生创业者探索商业模式与消费场景,同时为创业者提供一个展示交流的平台,引导他们迈好创新创业的第一步。
    此次活动共有武汉大学、湖北大学等14所高校20个项目代表及200多名大学生参加,其中,来自武昌理工学院商学院人资1801沈中昊的创业团队支青—“互联网+”公益创业团队成功被选入。支青App利用互联网为大学生和有爱心的热心青年搭建支援贫困落后地区的服务平台,专注于为教育资源匮乏、文化水平落后地区提供庞大的青年支教力。同时,电商1701张辽所带领的飞吧科技团队也成功入围,基于无人机竞速组织筹办无人机专业联赛,为观众提供全新的赛事。
    在活动中,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红表示,对于年轻大学生来说,创业路上充满了很多不确定性,在勇敢迈出第一步之后,仍然需要不断的创新。中南财经大学公共管理学院副院长邓汉慧、武汉理工大学教授白玉、北大纵横股东高级合伙人熊浩、广发乾和投资有限公司投资经理黄贺等10多名专家、投资人,分别就商业画布培训、微创业大讲堂、投融资专题培训和微创业项目路演等内容进行了专题培训与交流。
    据了解,2015-2018年,全国大学生微创业行动累计发放创业扶持基金350万元、资助了200个微创业项目。“这次活动让我受益匪浅,有了一个与其他创业者交流的平台,学习借鉴别人的经验来改善自己,让我对未来的创业之路更加有信心。”沈中昊在活动结束后说道。

 

商学院创新创业协会入选全球创业周校园中心成员社团

 

随着大学创业爱好者的兴起,全球创业周校园中心(Global Entrepreneurship Week Campus Center,简称:GCC),一个汇聚校园创业爱好者的大学生社团组织也正在不断发展扩大,该组织旨在联合全国有创业梦想的大学生,共享全球创业周这一盛事。
    近期,以“汲取青年创业梦想,共筑一个有品质的世界”为主题的第九届GCC峰会在上海举行,武昌理工学院商学院学生受邀参加。此次峰会中,武昌理工学院大学生就业创业协会成为全球创业周校园中心成员社团并得到了授权书。
    据悉,武昌理工学院商学院创新创业协会开办至今,一直坚持学院的“两创”工程,落实四要求,紧紧把握着“创新创业”这个中心不断前进。针对科研论文、创新发明、创业实践工作,协会充分利用校内外各种资源,开办经济论文写作班、定期举办创新发明培训、参与商学院与武汉市青年创业中心合作开设syb创业课程。正是这些基础性工作的落实,才推动了协会各方面的发展。该协会创办至今参与了无数比赛并斩获奖项:湖北省历届“挑战杯”大学生创业大赛、“昆山杯”全国大学生优秀创业团队大赛、4S电视营销策划大赛、湖北省”挑战杯”大学生科研论文大赛以及中国平安大学生励志计划论文奖该协会都有参加,是自武昌理工学院建校以来唯一一个获得学校最高奖项“校长奖”的协会并于2018年获评“全国学生最具影响力创新创业社团”。
    在经验交流会上,创业成功的先行者们以身授道。米其林亚洲创新孵化中心总监廖初航说:”当代大学生作为社会不断发展的中坚力量,担负着社会和国家给予的责任。在之前扶持一些创业创新项目时,更看重的事创业者本身的实力和潜力,因为识人往往比识物更重要,有潜力的创业者往往更容易赢得机遇实现质变”。巨人网络公共关系总监高建容、造动•派的创始人兼CEO王利智等一系列重量级人物也登场并分享交流创业经验。“如果你看过往届GCC峰会活动成员名单,你会发现往届GCC峰会活动成员都是来自全国211、985、商业专业排名名列前茅的高校,但今年的成员录取名单第一次打破了这个原则。”回忆起现场的盛况时,创新创业协会的副会长邱名华如此说道。
    谈及对协会未来的发展,会长莫玉仪说:“创新创业协会作为商学院重点打造的社团,这次成功入选全球创业周这校园中心成员社团将更加有利于协会的发展,同时让更多的学生在科技创新的环境中激发其科技创新的社会潜能,成为创新型人才,从而更好的融入社会,在就业中增强优势。”

 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务