您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第52期

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-18 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第52期)

 

顺丰速运集团高管层来我院考察
 

 10月15日,顺丰速运集团(深圳总部)仓储事业部人力资源总负责人周荣昌、校招高级经理张燕文、区域人资总监谢小娅、人才发展总监林小溪一行来我校考察,洽谈产教融合、协同育人事宜。校长助理、教务处长杨灼芳教授主持了此次洽谈。商学院院长徐宏毅,副院长陈洪权、沈易娟、高琼,院长助理战湛、徐艳玲,电商物流系主任陈俞飞参加了研讨。

 

杨灼芳校长主持洽谈

    杨灼芳校长首先向客人介绍了我校人才培养优势和特点,他说,武昌理工学院作为一所建校较早的民办高校,具有以下特点,一是理念先进,坚持成功素质教育理念,以追求卓越,走向成功为校训促进学生学业成功、就业成功,为创业成功和事业成功打下坚实基础。二是管理严格,细化量化考核,学生综合素质得到锻炼,能很好适应社会激烈竞争。三是培养质量高,严把毕业质量关,长期坚持不及格课程不能清考,必须重修制度。顺丰速运集团(深圳总部)仓储事业部人力资源总负责人周总表示,双方有相同人才培养理念和诉求,希望能达成深度合作。商学院领导介绍了学科专业建设情况,电商物流系主任介绍了物流、电商专业学生学习、就业状况,表达了与顺丰集团合作的强烈意愿。
    校招高级经理张燕文现场展示顺丰速运集团仓储事业部的企业文化、5G时代智能仓储场景及“明日红杉”仓配物流总监孵化项目宣传视频。区域人资总监谢小娅、人才发展总监林小溪表示,这是一次难得机会,顺丰仓储和武昌理工有“相见恨晚”的感觉,一定要强强合作,尽最大努力促成校企人三方共赢。
    双方就落实2016级学生实习和工作以及“明日红杉” 仓配物流总监孵化项目细节进行详细讨论和深入沟通。16日上午,仓储事业部人力资源总负责人周荣昌、校招高级经理张燕文专门为毕业班素质导师和专业教师作了一场专题培训宣讲。顺丰速运此次面向我院本科专业毕业生招聘“仓配物流管理储备干部”60名,经过锻炼培养,为公司运营、质量、商务、规划、技术等关键岗位提供后备人才,最终进入公司管理层。达成意向学生将首先到深圳总部培训,然后选送各大区域相应岗位实习。

 

顺丰速运集团高管到商学院深度沟通

    双方达成建立“2+2”顺丰订单班合作意向。将在人才培养方案制定、课程体系构建、师资共享、实践互联、课题合作等方面深入合作,提升产教融合品质。双方签署了致力于人才培养的产教融合战略框架协议,并持续商讨顺丰订单班和挂牌基地的后续工作。

 

顺丰速运集团高管介绍公司“明日红衫计划”项目

    据悉,顺丰系国内领先的快递物流综合服务提供商。诞生于广东顺德。2016年顺丰速运取得证监会批文获准登陆A股市场。2017年,正式更名为顺丰控股(股票代码002352)。经过多年发展,已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,不仅提供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,以客户需求出发,利用大数据分析和云计算技术,为客户提供仓储管理、销售预测、大数据分析、结算管理等一体化的综合物流服务。拥有通达国内外的庞大物流网络,包括航空网络、分点部网络、地面运输网络、中转场网络、客服呼叫网络、产业园网络等等,拥有显著规模优势。

 

 
校长赵作斌教授亲自给本科生上课指导人生规划

  

 

中南在线10月14消息(记者 鲁信 报道)“要想成功,要走正路、入对门、跟对人、熬得住,伟大是熬出来的。”10月13日晚,武昌理工学院商学院405多媒体教室爆发出阵阵热烈的掌声,该校校长赵作斌教授为广信班2016级学生亲自授课,传授人生真谛,启发学生智慧,探讨商业项目运作规律。授课时间近1个半小时,同学们依然意犹未尽。

 据了解,该校广信商学院是湖北省教育厅批准的第四批教育改革试点学院,其中广信定制班为广信科教集团的订单班,教学内容由基础课程、专业课程、公司定制课程、实战教学、公益实践、国内企业考察、国外研学、企业实践等模块体系构成。该校校长赵作斌教授作为该班级的指导教师,每学期都会亲自授课。

13日晚,面对即将毕业的广信班2016级学生,赵作斌校长就同学们提出的专业学习、专业困惑、就业方向、商业项目运作等问题,逐一进行了答疑解惑。他告诉同学们要走对路,他说,中国有很多百年老店,它们之所以能够运营持久,就是因为走对了路,走正路才能走得远。成功的路有很多,无论是从政、做学问还是经商,都要遵守规律。对于“进对门”,他分析了第一产业、第二产业和第三产业目前的发展现状以及发展趋势,他认为互联网产业蓬勃发展,而未来十年则是人工智能时代,他希望同学们要紧跟产业发展方向,选择正确的行业。他告诫同学们要有成功的志向,要学会有格局,有品质,跟着优秀的人不断学习、不断进步。他还表示,伟大是熬出来的,他列举了绿林山风景区和广信大酒店经营的案例,告诉同学们很多公司一开始都是亏损的,但是不断坚持最终盈利,品牌都是熬出来的。在课堂上,赵作斌校长还给同学们布置了一项撰写“项目策划书”的任务,鼓励同学们通过实战提高专业素养。

听了赵校长的授课后,同学们纷纷表示受益匪浅。该班学生唐晨晨说:“听君一席话,胜读十年书。听了赵校长的课后,这是我最真实的感受。赵校长通过多年的从商经验以及自身阅历,给我们带来了一节生动的课程,课上送给同学们了四个字,通往成功的四字箴言,即‘路、门、人、熬’,成功不是偶然的,是有规律可循的,要走正路、进对门、跟对人、并且拥有成功的志向,长期坚持不放弃,才有可能获得成功。成功的路上根本一点儿不拥挤,成功很多就是熬,在认定的方向上是否打得够深、够细;很多人其实根本熬不住;凭大多数人的勤奋和努力的程度,根本没到拼天赋的时候。 所有辉煌的背后都是年复一年的心血,凡事全靠投机取巧就能取得成功,即便能,也多为泡沫,一吹便散。最终成功的源头都是绝不退让的坚持,我不相信毫无原则的妥协能赢得尊重,往往,获得只是轻蔑的嘲笑。赵校长的讲授,让我感触良多,受益匪浅。不要给失败找理由,要给成功找方法!”

广信班学生朱昌文也表示,“赵校长给我们全班同学上了一堂意义非凡的课程。在课堂上赵校长结合其自身的经验向我们传授了宝贵的知识。让我印象最深的是在课堂上,赵校长提到了‘路、门、人、熬’这四个字,‘走正路、入对门、跟对人、熬得住’,这简简单单的四个字饱含深意,为我们以后的人生规划指引了方向,同时也更加激励了我们广信班全体学员奋发向上的顽强斗志。成功没有捷径,更不能安于现状,要不断追求卓越,才能走向成功。”

“校长送给了我们成功必要的四个字——‘路、门、人、熬’。校长告诉我们想要成功,一定要选对路,进对门,跟对人,然后经过百般磨炼熬出来,最后才能成功。”广信班学生彭子豪说:“校长这次给我们上课让我深受启发,不仅有鲜明的理论,还有生动的实际案例,让我们为今后的人生点亮了明灯。非常感谢校长能给我们上这样一堂课,让我们受益匪浅。”

广信班学生李港也深有感悟地表示:成功的人懂得熬,失败的人懂得逃。人生没有人可以一帆风顺,有的是兜兜转转、起起伏伏,但正确的路,就在千回百转之中,关键是你如果选择一个正确的出口。路走得好不好,选择很重要。俗话说:一步错,步步皆错!生活是现实的,穷人用悬崖自尽,富人用悬崖蹦极,这是穷人与富人的区别。普通人向精英进发的的路程,就是熬出来的,普通人需要一个依靠的肩膀,而你就是。做好选择,路在前方,很对人,人生才有逆袭的希望,善于抓住机会,才有成功的可能,努力、坚持,才能熬出伟大。

“广信商学院是学校按照国际一流商学院标准,紧密结合社会用人需求培养未来商界精英的摇篮。广信商学院的领袖班培养的是追求创新,富有社会责任感、具有国际视野、能塑造企业未来的商界领军人物。”该校商学院院长助理战湛介绍,广信班为广信科教集团的未来发展量身定制一批卓越的企业管理人才,通过特色的人才培养模式,为国家、为社会输送优秀商界人才。

 

武昌理工学院商学院创新创业社团参与“龙游计划”

 

为推进各高校创业社团建设发展,提升创业社团领袖的管理能力,拓宽视野,提升认知,激发大学生实施积极的职业生涯规划,共青城大学生创业社团研究服务中心于国庆期间举行了一次大学生创业社团负责人企业游学活动——“龙游计划”。此次活动为期四天,来自武昌理工学院商学院创新创业协会的会长莫玉仪受邀出席了此次活动。
    “龙游计划”——创社服盟全国首届十佳百优社团领袖企业游学活动,以“弘扬匠心精神,感恩生命传承”为主题,通过走进企业实地参观与导师授课、团建活动、圆桌论坛相结合的方式,让创社骨干提前认知企业,了解企业需要什么样的人才,为适应国家经济改革发展趋势而努力掌握储备知识。
    此次游学,各社团走进了浙江衢州年年红龙天小镇体验当地风土人情,活动方邀请到了顶级企业人力资源大咖给学生们讲解企业选人内幕,邀请到了年年红家具集团董事长来讲解一个典型浙商企业的创业史,还会有职业生涯规划师为大家提供科学性的个体认知检查与分析。“这是一次仅属于创社人“走出去”的学习之旅,我很开心可以参与来学习新鲜事物”来自武昌理工学院商学院创新创业社团的会长莫玉仪如此说到。
    在活动的四天里,各个社团都进行了企业认知与实地考察,团建破冰、研学参观、与企业家零距离接触等各种各样的实践活动,活动结束后,莫玉仪表示:“非常感谢这次的活动机会让我认识了许多优秀的同龄人和前辈,在这几天里我和我的团队都收获了很多,我也相信可以将我们社团办得越来越好。”

 

武昌理工学院商学院创新创业社团参与“龙游计划”

 

 为了响应习近平总书记“大众创业,万众创新”的号召,加强与外校之间的沟通与联系,寻求进一步的合作,武昌理工学院商学院创新创业协会邀请汉口学院创业教育学院代表团举办创新创业交流会。
    经过创新创业协会一系列有规划的筹备,两校创新创业交流会于2019年10月13日上午九点正式开始。首先,由创新创业协会成员带领汉口学院创业教育代表团参观校园。然后,两校创新创业协会成员在创新创业中心226教室开始进行创新创业交流会。交流会上,两校创新创业的各位部长分别介绍了各部门工作,并共同希望两校间能相互学习交流、取长补短、合作共赢。在相互交流创新创业方法和了解各校创新创业工作的过程中,武昌理工学院创新创业协会成员容欢龙说道:“创新创业需要两校共同合作,欢迎汉口学院的同学加入我们的青年之家。”在交流会结束后,两校协会成员一同参观创新创业中心,共同了解创新创业史并欣赏了创新创业成果。
    “创业维艰,两校需要相互交流合作,取长补短,才能合作共赢。”汉口学院创业教育学院副主席胡少博如此说道。此次两校交流会,不仅加强了两校间的沟通联系,拓宽了两校创新创业成员的视野,充分展现了两校在创新创业方面的特点。

 

武昌理工学院商学院微创营创业沙龙第一期顺利开展

 

    随着李克强总理的“大众创业,万众创新”理念的推行,越来越多的在校大学生参加到创业工作中来。为了配合学校大学生创新创业活动的顺利开展,帮助青年学生从零起步,武昌理工学院商学院创业实践部于2019年10月24日晚上6:30在商学院201教室举办微创营第一期创业沙龙活动,20余位怀有创业梦想的同学参加了此次活动。
    据了解,武昌理工学院商学院创业实践部每个月都会邀请来自校内外的优秀创业明星为大家分享创业经验和心得。此次创业沙龙的特邀创业明星是极客匠心网络科技公司执行董事、全国创业英雄百强——容欢龙。
    本次经验分享会共分为经历分享与提问答疑两个环节。首先,容欢龙分享了自己的创业经历,他就了解创业行情与风险,扩展人脉等话题给大家分享了实用的经验:首先,利用校内外资源,多参加比赛来增长经验;其次,勇敢去迈出那一步,试着去跟创业的人交流;最后,突出商业模式,把自己打造成创业明星。
    在容欢龙分享完自己的经验后,有三位同学分别提出了自己在创业中的问题,并与容欢龙进行深刻的探讨。其中,来自酒店管理1902班的林亦琛问道:“如何找好产品定位?”对于这个问题,容欢龙解释道:“产品定位需要根据市场容量与市场定位来判断,了解受众人群的需求和时代背景,这样才能找到定位。”听完容欢龙的回答后,林亦琛颇有感触地说道:“在创业时,考虑时代需要,了解时代方向与潮流,是容欢龙学长给我带来的最大的启发。”
    本次活动历时一个多小时,为同学们了解最新的创业创新知识提供了宝贵的机会,也为创新创业项目的顺利开展打下坚实基础。容欢龙表示:“大学生创业要选择符合时代背景、适合自己方向并且自己喜欢,又有盈利空间的项目。既然选择了创业这条路,在遇到困难时,就要不忘初心,砥砺前行。”

 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务