您现在的位置是:首页>办学成就>创业基地>创业动态>正文

创业基地工作简报 第55期

【文章来源:】 【发布时间:2021-05-03 】 【点击次数:

 

商学院电子商务创业孵化基地
工作简报
(总第55期)

 

为响应国家“停课不停学”的号召,武昌理工学院商学院组织学生参加了一场线上双创赛经验分享讲座,本次讲座的分享嘉宾是来自武昌理工学院商学院16级本科生容欢龙。

容欢龙,武汉市极客匠心网络科技有线公司CEO、18年年度优秀校园大使、江夏区大学生创新创业人才发展平台发起人、江夏区高校创业社团联盟理事长,曾在多项创新创业赛事上获得冠军。

 据了解,本次讲座是由讲师助手兼校园大使武汇来复述讲师容欢龙的比赛经验和心得。对于双创类赛事的参赛过程,武汇从“选择一个项目方向、撰写创业计划书、制作PPT准备路演”三个阶段进行了讲解。“选择一个好的方向,比赛就成功了一半。”武汇由此引出了第一个阶段——选择一个项目方向。她向大家介绍了创业计划赛和创业实践赛两个赛事的区别和联系,并通过介绍两个赛事中优秀的创新创业作品来帮助同学们增加认识。

在讲解了两种不同的创业赛事后,武汇介绍了第二个阶段——撰写创业计划书。“塑造核心部分,突出商业模式是撰写创业计划书中最重要的部分。”她说道,而由于创业实践赛和创业计划赛突出的商业模式不同,武汇又从核心竞争力、市场分析、投资分析和财务分析四个方面介绍了二者的商业模式。

第三个阶段——制作PPT。她介绍说,“制作一个好的PPT能够帮助参赛者理清思路,能让你的项目会说话,让其在比赛中获得更好的成绩。”PPT的制作和现场答辩是比赛成功需要的最后两块基石,两块基石打扎实也许不能起到决定性的作用,却能起到锦上添花的作用。

这次讲座结束后,会计1903班刘文龙说道:“这次讲座让我更加了解双创赛的比赛机制和内容,帮助我解决了许多困惑和难题,对我非常有帮助。”

武昌理工学院商学院微创营创业沙龙第三期如期而至

 

为了帮助创业学生更好的管理现在,规划未来。 武昌理工学院商学院创业实践部于12月9日晚上18:30举办了第三期创业微创营活动,参加此次活动的有商学院创业实践部全体成员。在此次活动中,商学院创业实践部特别邀请了言品管理咨询武汉有限公司创始人兼CEO陈耀。

活动开始,陈耀向场下观众提出问题:“你们为什么要参加这次活动?”电商1901班韦燕花说:“我希望能和自己的伙伴创造出一款国潮品牌,我注意到您是做西装品牌的,我想向您学习一些关于服装方面的知识。”接着,他又提出问题:“你们觉得创业者最重要品质的是什么?”然后,他就学校的警示标语“诚信”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”提出“修事业先修人”的观点,他说:“诚信、勇敢、坚持、刻苦是创业者最重要的品质。”

本次活动中,陈耀特别强调了形象的重要性。他从问题“现场有多少人穿过西装?”出发,谈到西装是一种端正文化,西装能促进就业。他说:“西装是体现形象的一种工具,它的作用是自我暗示和暗示别人,暗示自己在场合应该做的事和应该说的话,暗示别人自己很重视这次活动。”接着,他倡议大学生要培养自己对形象的思维,要注重体会学着大人的样子去做事的感觉。

活动最后,陈耀对场下创业学生寄语:“希望你们能多一丝沉稳,多一丝创新,但切勿多一丝浮躁。希望你们在创业的道路上越走越远。”

【梅南之星】创新创业之星:创新无界,创业无边

 

近年来,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。伴随着国家政策的近一步落实,武昌理工学院的学子也加快了自己的创业步伐。为表彰在创新创业方面有优异成就的学生,武昌理工学院商学院特设立“梅南之星”评选项目中一项荣誉为“创新创业之星”。201912月19日,武昌理工学院商学院“梅南之星”颁奖典礼正式落下帷幕,来自营销1701班的肖宇晗荣获“创新创业之星”的称号。

肖宇晗,来自营销1701班,曾担任商学院创业实践部部长,现任商学院团委副书记。在大学期间,肖宇晗获得省级以上奖项十余项,荣誉类奖项九项,并在2019年评优评先中获得武昌理工学院创新奖。

以满腔热血,触创业之梦

2017年,刚刚进入大学的肖宇晗偶然看到商学院创业实践部的招新公告,这激起了她心中的一缕梦想——创业。怀抱着满腔热血,肖宇晗选择进入创业实践部,成为追求创新创业梦想的道路上的一份子。

在进入部门后,肖宇晗积极参加部门组织的相关活动,正是她积极向上的工作态度引起了当时创业实践部的部长容欢龙的注意。随后两人一拍即合,开始进行创业项目——创小星。作为市场总监的肖宇晗为了更好地了解到市场需求而加入了市场营销协会,在学习到一些专业知识与技能后的她全身心投入到创业项目中。

以激昂热情,破创业之难

2017年,创客中国湖北省创新创业大赛的比赛海报被肖宇晗创业团队成员发现,于是肖宇晗一行人开始专心准备这场比赛。为了参加此次比赛,在寒假期间,肖宇晗、容欢龙等六人仍在商学院的创业孵化基地认真讨论参赛项目。“当时我们都处于那种激昂的状态,感觉每个人都不知道累。”回想起比赛前的日子,肖宇晗说道,“但当时也不仅仅只是那种激昂的状态,也有很多时候都处于那种崩溃的边缘。”

在肖宇晗的创业道路上,许许多多问题都在困扰着她。策划案没有思路、难以打开市场、熬夜加班导致身体生病等问题都曾出现过。但无论历经过多次失败,她都会在每次失败后总结经验,只因她对待创业的那份严谨。也正是这种严谨的态度让肖宇晗攻破一个个难题,帮助他们的团队从全国1129个队伍中脱颖而出,荣获2018届全国大学生电子设计创意创新大赛一等奖。

     以黑马之势,赢创业之星

在克服完一个个困难之后,肖宇晗逐渐找到一个适合自己的状态——她并没有沉浸于之前获得的奖项中无法自拔,而是继续走着自己的创业之路。在此之后,肖宇晗又拿下互联网+大赛省赛铜奖、创青春2018湖北省大学生创业大赛省赛银奖、湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等十余项奖项。一项项荣誉令她熠熠生辉,同时也激发着她的进取心。肖宇晗以黑马之势,斩获一个又一个奖项,在2019年评优评先中获得了武昌理工学院创新奖,同年又斩获创新创业之星的荣誉。

现如今的肖宇晗作为商学院团委副书记,在工作的同时也不忘关注学校创业项目。对于有创业想法与创业策划的同学,她都会进行鼓励与引导。“我并不比他们优秀多少,我只是比他们早出发了几年,我相信在之后会出现一批又一批的黑马,也相信他们会在创业路上越走越远。”肖宇晗如此说道。

    对于此次获得“创新创业之星”的称号,肖宇晗表示:“这次获得这个称号是对我之前的努力与成就的肯定,在今后的日子里,我会带着这个称号,带着这个荣誉,一直前进。”

 

 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务