您现在的位置是:首页>办学成就>学院成就>正文

商学院2021年工作十大亮点

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-01 】 【点击次数:

2021, 商学院在校领导的关怀指导以及各部门的支持配合下,围绕学校中心工作和本年度的目标责任,着力强化学科专业建设,加大高层次人才引进和青年教师培养力度,加强教学质量管理,提高科研层次,取得了一定的成绩。

1.内扶外引,加大师资队伍建设力度

引进特聘教授2人、全职教授1人、副教授1人,招聘其他全职教师12人完成全年教师引进任务。

外派教师访学1人、单科进修3人,企业挂职锻炼5人,完成教师培训任务。

配备学科带头人8人,专业负责人8人,学科负责人、专业带头人队伍稳定。

2.学科专业建设瞄准高目标再起航

国际商务专业硕士点建设,完成专业对标,拟定国际商务专业申报硕士点实施方案;3名教授受聘担任湖北大学商学院兼职专业硕士导师;参与武汉纺织大学战略合作,申报6位硕士生导师待批。

申报获批国际经济与贸易省级一流专业建设点1个,现有工商管理、电子商务、国际经济与贸易3个省级一流专业。电子商务专业正在申报国家级一流专业。

申报获批普通本科新专业应急管理1个。

申报获批网络营销、人力资源管理省级一流线上+线下混合课程2门,在中国大学MOOC平台上线国际贸易实务课程1门。

3.学科专业竞赛成绩突出

2021年商学院所有专业都安排了专业大赛,取得了突出成绩,累计参加省级以上比赛14项,获的56个奖项,其中获得第十一届“全国大学生电子商务创新、创意及创业”挑战赛二等奖1项,三等奖1项等。

4.严格把关,着力提升课堂教学质量

严把教师上岗关。新进教师实行试讲、培训、听课、跟踪考核各环节考察,鼓励高学历(高职称)教师打好讲台基本功。

严把课堂教学关。定期进行教学技巧和教学制度的培训,在培训中广泛听取教师的意见和想法,把提升课堂教学质量体现在教研活动设计中,大力培养青年教师典范,市场营销系的向露老师在2021湖北省青年教师课堂教学竞赛中获得三等奖的好成绩;工商管理系张一弛老师在2021年校级青年教师课堂教学竞赛中获得二等奖的好成绩。充分发挥老教师的带头模范作用,商学院分类进行教授、副教授及讲师以下教师的公开比赛,出现了如张毅、鲍炤、张凌云、钟丝佳等专注课堂教学创新的典型。

严把课堂质量关。以前沿性、挑战性和创新度为标尺,设计课程教学内容,打造金课,淘汰水课。2021年校级精品课程《企业文化》《跨境国际贸易理论与实务》《证券投资学》3门课在全校的评比中进入省级精品课程申报。并且有19门课程经过学校的审核被评为标准课程。

5.多措并举,申报教研项目,彰显教学研究成果亮点

商学院根据专业特色提炼出了“商学融合”人才培养模式探索与研究、基于OBE理念的国际经济与贸易专业创新创业型跨境电商人才培养研究实践两项教学成果,分别获得校级一等奖和三等奖。

积极申报省级教研课题,以沈易娟、贺霄娟、徐艳玲为代表的教师成功立项12项省级教研课题,11项省级教研课题已完成申报。积极申报教育部产学合作协同育人,合计立项16项,其中2021年度上新台阶,取得优异成绩,成功立项8项,到账项目经费5.5万元;结项3项。

教研论文步步高升,先后发表校验论文14篇。

6.积极开展实习基地、产教融合基地建设,开展实战化教学

在电子商务专业获批湖北省一流专业建设点的背景下,商学院以直播电商为突破点,加大学院重点产教融合基地的建设工作,202175日,武昌理工学院与湖北奇好信息技术有限公司正式签约,并建立广信360产业直播基地。目前该基地已经开展课程合作、人才培养方案合作、学生实习基地合作、教师挂职锻炼合作等。其中,电子商务专业《商品拍摄实训》充分利用广信360电商直播基地产品展示中心和商品拍摄中心,双导师授课,产教融合,将实训课程与实习基地建设打通,实现了从课堂实训到企业实战的无缝衔接的转变。商学院三位教师在基地挂职锻炼已达半年,并将继续完成为期1年的挂职锻炼。

截止202112月商学院建立实习基地58家,其中2021年建立武汉奇好科技有限责任公司、武汉豌豆思维科技有限公司、武汉雪峰伟业会计服务有限公司、华闻期货有限责任公司4家。

7.科研任务圆满完成

科研成果方面。完成科研积分246.72分,完成率为163.17%,超额完成。其中:发表学术论文41篇,其中CSSCI 5篇次,CSSCI扩展版1篇,SCI检索8篇,SSCI检索7篇,EI检索论文9篇(会议),知网收录论文8篇,ABDC发表2篇。

科研项目方面。2021年成功获批3项湖北省教育厅教育科学规划项目,共计6.08分,完成46.77%,较上年增长了35%。共申报项目20项,顺利结题省级项目1项,(其中:完成申报2021國家自然科學基金面上項目1项,9项国家社科基金项目。教育部基金项目4项,其他项目10项)。截止到1217日共完成横向科研到账经费503.12万元。超额完成,完成率为104.82%

8.搭建三大科研平台

组建的四大科研平台中三个研究院已经正式成立,由特聘教授担任院长的研究院提升了商学院科研的档次和规格,在职博士和高级职称的教师根据专业加入研究院,按照研究院的科学部署,挖掘专业研究和纵向项目的申报研究。由研究院的院长领衔组织的各类培训、研讨,大大提升了科研水平。

9.AACSB认证以2020版新标准翻译为契机,带动认证培训工作

AACSB现阶段的主要使命是持续推进广信商学院内涵式发展,以认证精神和原则推动教学模式、方法和内容的创新与改进,以“商学融合”为导向,突出商学院办学特色和亮点。

AACSB2020年新标准等文件进行全文翻译和整合,经过前后7稿校订,编订《AACSB认证原则与标准(2020)》。该文档包含AACSB协会简介、认证哲学与指导原则、认证标准简介、2020版新标准解读、2020版新标准全文翻译、AACSB认证流程及工作要点、AACSB认证工作十四五规划等内容,适合相关教职工深入学习认证内涵与具体流程。

参与并举办校内外认证培训8次,共培训58人次。其中包括组织院内研讨会两次,共计43人次。培训主要面向院领导、系主任、骨干教师推广认证理念与精神,介绍认证标准、内涵与流程。

通过主动联络相关专家,与中南财经政法大学等高校的认证负责人、AACSB官方认证专家李天行教授、亚太区新任东亚区负责人徐国栋等建立联系,为后续邀请专家来校指导认证工作奠定人脉基础。

10.加强教学运行管理,凸显广信商学院质量要求

随着广信商学院2021级招生规模的扩大,学院目前共有3个年级、4个班级、123名在校生。为了保障学院日常运行和管理,由AACSB办公室承担了主要管理职责,院长助理协助跟进项目的具体落实。

教学运行与管理。特色实践教学项目的设计与制定,都经过教学目标和内容审议、指导教师选派、日程安排筹划、预算规划、调停课计划以及考核方案制定等多个环节,保障了方案准确对标人才培养目标与规格,并具有较高可行性。

教学质量管理重点主要包括三个方面。其一,选派责任心强、业务能力出众、教学经验丰富的教师作为项目或课程负责人。例如张毅、徐艳玲、肖明华等多位老师。其二,由院长助理张凌云跟进监督各项目的实施进程和质量。通过跟课、看课等形式,及时了解进度,并向指导教师提出建议。项目完结后,由AACSB办公室收集相应教学资料,作为下一轮教学改进的原始数据。其三,由各班班主任、素质导师负责及时了解学生意见,做好思想教育,引导学生端正学习态度,积极参加各类实践教学项目。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务