您现在的位置是:首页>办学成就>学院特色>试点学院>正文

试点学院简介

【文章来源:】 【发布时间:2022-03-09 】 【点击次数:

           武昌理工学院试点学院于2017年12月以其独特的人才培养模式--商学融合培养模式,被湖北省教育厅批准成为第四批教育改革试点学院(民办高校仅两所)。
    一、办学目标
    紧密结合社会用人需求,培养高级管理人才。
    二、培养特色
    试点学院的培养特色突出体现在以下几个方面。
   (1)人才定位精准。与企业共同制定人才培养方案,针对企业岗位设定培养目标,定向培养企业集团所需要的高级管理人才,以适应区域经济建设与地方社会发展的新要求。

图1-1 校企合作共同通讨论人才培养方案

    (2)生源优中选优。全校大二学生自愿报名,学校统一组织笔试、体能测试、心理素质测试和面试等多轮测试。全方位考核后挑选具有培养潜质的一流人才。

          (3)模块化课程教学。
    (4)商学融合,全程实战的鲜明培养特色。学生具备“学员+商人”双重角色,实现学习与工作的深度融合,理论与实践的高度统一。学生与广信科教集团共同投资成立合伙制企业,并全程参与公司日常经营管理(见图4)。学生通过直接投身公司投资项目的尽职调查、企业诊断和投资决策,亲身实践资本运作和企业管理模式创新,培养战略管控、领导力、责任心、创新思维和商战谋略等素质;

          (5)实行导师制。为学生配备企业家担任导师(见图6、图7)。职业经理人班实行双导师制,配备实战导师与学业导师。所学课程主要采用项目任务式教学、案例教学、讨论教学、头脑风暴等多种教学方式。

    (6)创新学生评价制度,创新提出理论考核与实践成果考核的立体多视角考核评价模式。理论课评价采用素质学分制;实践课以公司实际运作效果作评价;毕业论文及毕业实习采用创办公司或实际业绩作评价。变传统一维知识评价为多元素质测评机制。
    (7)特别聘请企业家、职业经理人参与课堂教学。以实战讨论、专家讲坛、游学等创新形式完成教学任务(见图10、图11)。

    (8)全面小班教学制度。班级规模每班20人以内。
    试点学院将以AACSB为推手,从构建多元合作管理模式下的制度工程与实施学程分层、分类培养工程及商学融合,全程实战教学工程、创建民办高校专业学位硕士点申报工程、联合创建校际和国际本硕连读新机制这五个方面着手进行建设,通过完善制度和改革学生招录方式、改革课程体系、实行商学融合教学模式、进行企业实战考核、民办院校成功申硕及开展国际化联合办学的方式完成试点学院的打造。 
    试点学院将以培养高素质应用型商科人才为目标,通过“公司+研究所+教学平台”的“商学融合”路径,构建商科类应用型人才培养模式,完善面向湖北地方经济的应用型实践教学体系;积极探索应用型人才招生、培养、就业长效机制。






©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务