您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

钟丝佳-线上教学经验分享

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-17 】 【点击次数:

 

线上教学经验交流总结

分享教师:钟丝佳(商学院)

教授课程:《财务会计实务》

授课方式:云班课+WPS录屏+QQ语音全程在线辅导

教学辅助工具:云班课+WPS录屏+QQ群教学班

 

 

受疫情影响,全国高校推迟开学返校,使得我们的高校教育工作也做出了应对和改变,当前疫情给我们的教学工作带来了许多不便,但采用线上教学给我们广大教师创造了一次学习与提升的良机。线上教学的方式虽新颖但负有挑战,这一周学院总结线上教学利弊和经验后,按照质管处的严格要求,符合规定的老师重开线上课程,线上课程不仅让学生“停课不停学”,同时也会受到家长的监督。下面我将从三个方面总结和分享所授课程《财务会计实务》线上教学的经验。

一、课前准备需要更充分

把所有的教学全部放在线上,不仅是对学生,对老师也是一次全新的体验,没有线下的交流和互动,势必会产生一定的问题,如何克服这些问题,我认为充分的课前准备一定是很重要的一个环节。所有的资料,视频,线上活动都需要在课前准备好,并且要更精更优,才能把90分钟的线上课程的效果发挥到最大。

上课之前,我会把课中的每一个环节的流程都过一到两遍。以确保上课的效率最高。

上课前做的准备包括以下几点:

1.云班课上传教学大纲、教学日历,让同学们了解这门课的学习进度,这门课程的结构和考试须知。

2.云班课上传每一次课程的教案,让同学们了解上课的每一道设计环节,避免因网络问题造成的节奏跟不上。

3.因为同学们手边没有纸质版的教材,所以采用云班课里的云教材活动,让同学们预习下次课的内容。

4.准备好课件PPT上传至云班课,同时上传至班级QQ群让同学们在网络情况良好的条件下先下载下来以便预习,以免上课时太多人在线网络不稳定。

5.用手机自带WPS录屏软件按照知识点进行多次分段录制,每段5-10分钟,以便穿插云班课的活动和练习。力求每一段知识点的讲述都是精益求精,因为线上教学的反应速度慢于面对面教学,所以更需要精简,突出重点和难点。

6.提前一天在QQ群提醒学生按时上课,和班级素导保持紧密的沟通,互相配合才能完全了解学生出勤的状况和身心的健康。

7.上课前10分钟开始云班课签到,上课时间到了就在QQ群截图未签到学生名单,未由班干部和素导联系缺勤学生,确保了解每一位同学的动向。

二、课中监控需要更严格

对我来说线上教学最大的挑战就是如何在“隔空”的情况下监控学生的学习情况,保证每一个学生的学习效果,不让一个学生掉队。财务会计实务是财管专科的重要专业必修,必须确保每一位学生都按照我的进度学习,才能保证返校后后续教学和实践教学的开展。因此在课上需要频繁的和学生互动,通过提问,组织学生参加云班课的各项活动,来实时了解学生的学习进度,以及学习上遇到的困难和难题。

所以除了播放录屏外,还要全程QQ群语音在线,可以随时得到学生的反馈,调整自己讲课的进度和难度也是十分重要的。每发布一段知识点的视频,就一定会讲解一到两道关于这个知识点的例题,再让学生在云班课中练习几道题,随机选择几位同学回答问题,这样才能更好的了解同学们的学习进度和知识点的接受程度。

课中具体流程环节:

第一节课

8:108:20观看授课“第一章复习”,复习上次课讲的主要内容

8:208:25课程引入,QQ语音介绍和讨论大家对新的一章货币资金的了解

8:258:35观看授课视频“库存现金”

8:358:45学生练习现金清查账务处理,巩固视频知识点,老师提问和讲解练习

8:458:55  观看授课视频“银行存款1

8:559:05 (课间休息,如有缺勤学生和素导及时交流,鼓励学生起来活动一下,解决学生因网络问题造成的云班课活动未完成问题)

第二节课

9:059:15学生参与云班课活动,巩固视频知识点,老师提问和讲解练习

9:159:20在线完成银行存款清查小测试

9:109:30观看授课视频“银行存款2

9:309:35学生练习编制银行存款余额调节表,巩固视频知识点,老师提问和讲解练习

9:359:40观看授课视频(其他货资金),老师总结知识点

9:409:48学生在线完成第二章测试

9:489:50发布作业和下一次课的预习内容

三、课后总结需要更全面

首先,对学生进行答疑。我在云班课专门开展了一个活动叫做“答疑专区”,为了不影响线上教学的进度,学生可以再答疑专区提问,我会在课下一一回答,让每一位同学都把每一道财务会计的题目弄懂。财管专科的同学理论知识偏薄弱,所以我更需要加强对学生课下学习的管理,通过和学生以及家长的沟通,让学生按时完成云班课上的任务和作业,并且认真批改每一份作业,以此来监督学生,提高学生课下完成的自觉性。答疑专区不仅可以回答专业知识的问题,还可以及时收到同学们对于线上教学方式的反馈和遇到的问题,以及学生的心理和生活上的问题,我印象很深的一次和学生的交谈是一位来自新疆的同学,他说和我们有三个小时的时差,担心错过线上教学的上课时间,我就和他的班级素导沟通,在班级素导的督促下,每次都能按时上课。希望这个答疑专区能帮助学生克服一个个难关,也能让我的教学落到实处。

其次,反思和总结。例如第一周上课,我采用了直播视频和云班课结合的教学方式,但是很多同学没有带电脑回家,又或者手机流量有限,导致直播效果一般,一些同学表示会卡,于是我总结问题后,决定采用录屏加QQ群语音加云班课的方式,这样避免了因网络问题造成一部分同学没听到直播,跟不上进度的问题,而且同学们可以反复观看我录制的视频,直到弄懂知识点为止,还有利于同学们复习之前学习的内容。

然后,做好下一次课的准备工作,包括录制视频,制作课件,云班课上传资料,开展活动等。总之,全程线上教学是一套全新的教学方式体验,还需要不断的学习和适应。

最后我认为在这特殊的时间,学生,家长,教师要共克时艰,教师不仅应该认真完成工作,紧抓学生的专业知识,更不要忘记关心学生的身心健康,不要放松思政教育。老师可以利用网络平台对学生进行新冠肺炎的防范知识介绍,提醒学生加强体育锻炼,消除学生恐慌心理,让学生感觉到老师和学校在背后的关心和支持,让他们感觉到温暖。

以上为本人拙见,还有很多不足需要继续改正才能进步。

 

 

 

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务