您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

高逸云-线上教学经验分享

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-17 】 【点击次数:

 

“停课不停学”在线教学探讨

授课教师:高逸云(商学院会计系 )

教授课程:《审计学》

授课方式:直播+录播云班课+QQ群课堂直播+微课视频+在线答疑)

教学辅助工具:云班课+QQ群课堂+Filmage Screen录屏软件

2020年的春季学期是一个特殊的学期,一场突如其来的疫情打乱了我们原本的教学计划,为响应教育部“停课不停学”的号召,我们也开始了线上教学的探索。经过几次的线上教学实践,我有了一些思考和经验,在此和大家分享:

一、上课形式

1、上课模式   

本人选取的上课的模式是直播+录播。每次课前,我会利用录屏软件将本堂课的知识点录制成微课,微课会放在云班课的资源里,这样做的好处是,学生可以随时进行复习。而网络不好的同学,也能在QQ群课堂的直播上同步观看微课的内容,然后再进行作业反馈。直播主要是利用QQ群课堂的功能,实现即时的互动和反馈,可以根据学生的互动情况加平时成绩。经过实践,学生在课堂表现积极,反馈良好。

2、上课工具

l   云班课:资源(微课)、课堂讨论、测试、习题、课堂表现

   云班课是学生平时成绩的主要依据,学生对于平台的使用都比较熟悉,运用起来也很方便。在这个平台,我会发布教学资源(包括录制好的微课),进行课堂讨论,测试,习题,记录课堂表现等。

l   QQ群课堂:答疑、习题点评、案例讨论、课程(微课,与蓝墨云同步)

在这个平台上,可以实现播放PPT、演示板书、分享屏幕、和学生连麦等功能,教师可以充分利用这些功能,实现教学设计的需求。我主要用来进行课程的答疑、习题点评、案例讨论等等,能实现和学生即时的互动,并用云班课记录下来。

二、教师的准备

线上课程对于老师来说,应当结合学科特点、平台条件、学生需求等等,做好充分的课前准备。在课程内容上,老师的课程准备和教学设计与线下会有很多不同,所有的资料、视频、活动设计,都需要教师投入更多的精力,才能让线上远程的课程更高效,更能吸引学生。另外,网络教学存在更多不确定性,要做好多种预案准备,应对网络、平台可能会发生的各种突发情况,对于条件受限的学生,也应当考虑到其学习需求。

经过多重考虑,最终我选择采用直播+录播形式相结合,蓝墨云和QQ群课堂结合使用的方式,既能保障当堂课的学习效果,也能便于学生课后复习。针对我的教学方式,在课前,我会做这样一些准备:

1、提前录制微课视频,讲解突出重难点,控制时间长度。

2、提前发布预习活动,以及电子教材,便于学生提前预习课程

3、设计课堂活动,包括课堂作业、讨论、头脑风暴等等环节的设计,以及课堂上与学生的互动环节,根据课程的特点,设计适合线上的互动。

4、设计好当堂课的学习流程安排并在开课前予以公布,让学生掌握上课的节奏

5、提前通知学生按时上课,如有上课未签到成功的同学,及时与素导联系,掌握学生的情况

三、教学安排

1、课前推送教学资源,发布本堂课教学安排

每次课前,推送相关学习资源,结合预习题,能让学生提前学习。提前发布当堂课的教学安排,这样学生能清楚地知道这节课上课的内容和流程,跟上上课进度。

2、课中重点知识精讲,多种形式丰富课堂

利用直播+录播的形式,完成知识点重点的精讲,让学生能高效地掌握本堂课的重点,并能在课堂上及时反馈。结合使用举手、随机选人等形式,可以了解学生即时的学习情况。在课堂的设计上,多设计互动强,参与感强的活动,比如,根据教学需求,设计案例讨论,学生分享等等环节,增强学生的兴趣,也能启迪创新思维。

3、课后注重教学效果的反馈

利用云班课作业、讨论、测试等,加强学生的课后复习。另外,我格外强调笔记的重要性,要求学生每人准备一个纸质笔记本,不定期上传,这也是学生学习效果和学习态度的及时反馈。

四、教学反思

我认为,在线上教学中,老师的角色更多的是一个引导者,在学生的学习过程中,更多的是答疑解惑,提供必要的帮助。而学生的角色更加突出学习的主体性和必要的主动性,在学习过程中,一定要学会转变思维方式,不是被动接受知识,而是要主动提问,要学会主动操作和主动思考。让学生明白这一点非常重要。线上课堂不仅仅需要老师良好的教学内容和教学环节的设计,还需要老师和学生一起配合,才能有效互动,达到最佳教学效果。

在线上教学的实践过程中,也要根据课堂的情况和学生的反馈,及时调整,才能让网络授课形式更加丰富,效果更突出,在不断探索和实践中日臻完善。

 

 

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务