您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

罗银川+在线教学体会

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-19 】 【点击次数:

充分备课、灵活教学,提升教学效果

——商学院罗银川老师在线教学体会

本着尊重教学规律、对学生负责的态度,本人在教学备课方面始终精益求精,抓住学生需要,同时又融汇学科知识体系内容。自从新学期确定要进行在线教学,寒假前及寒假中所有准备以及自身向来所掌握的知识储备,都一一呈现在教学资料之中及教学实践里。

春节后开始筹划在线教学,开学前四周全力为通识课《国粹概论》(以下简称“《国》课”)而准备,第五周开始增加专业课《客源国概况》(以下简称“《客》课”),基于两门课程内容及教学对象的不同,一方面在知识体系的建构上进行区分,另一方面则是教学手段也进行了调整。从现有教学过程和教学效果而言,还是比较受学生欢迎,学生的整体反馈正面较多,这是对自己的极大鼓励吧!就个人体会而言,有如下几点。

(一)备课是基础,教学材料要齐备。

如前所言,在任何课程的教学之中,如何将知识内容、思考导向融入教学之中,这是本人一直看重的。因为是第一次上《国》课,所以做好知识的全方面收集、整理很重要。一方面紧跟教材(特别感谢通识课袁小梅老师将该教材扫描为PDF版本,对于没书在身边的我来说,就有极大的依托了),对课程内容进行深度梳理;加之在放寒假前,本人已经对教学课件进行了全面的准备,能够心中不慌。另一方面则是对细节知识点再认识,反复对课件内容和教材内容进行再梳理,尽量消除知识盲点,对于学生可能的疑惑或可能感兴趣的话题做到心中有数。

至于《客》课,这是本人已经教学近十年的课程,具体教学内容心中有底,加之平时也非常注意收集最新知识内容,完全能够应付课堂教学,甚至还可以引导学生去思考一些值得思考的问题。从学生反馈来看,教学内容挺符合他们的期望。

(二)教学方式为辅,灵活运用。

由于本人每周在线课程接近二十节课(两所学校),如何进行教学资料的准备、时间的分配、教学平台的把握,都需要自己灵活拿捏。按照武昌理工学院多年来的教学操作,云班课是非常有效果的,而且在教学实践中,出现卡、崩的情况很少,所以两门课也基本依托云班课。同时,为了保障学生能够得到教师的即时指导,本人充分运用了QQ群和QQ分享屏幕。不过,在具体教学中,还是有所侧重。

1. 按照教务处要求,有关课程的几乎所有资料都是提前或课后全部放上云班课平台,本人基本是提前推送,偶尔会抓住一些没有做好预习的同学进行预习提问,起到一定的督促作用。不过,考虑到《国》课是大班上课,有的行政班达一百多人,全员直播监控较为不易(加之有不少学生在调查问卷里反映家里网络不畅),基本就采用录屏视频的方式,提前一两天将所讲授内容发送到云班课平台,在课程时间段里主要进行各种互动,如选人、抢答、头脑风暴、讨论,而且尽可能采用大家喜闻乐见又与课程内容密切相关的话题来进行互动,互动一结束,马上进行解读。这时候,QQ群里的讨论与答疑就成为主导,有时候差不多两节课都在这样进行讨论。虽然可能会耽误学生观看录屏视频,但课后要求大家利用课余时间看完本次课的所有视频,后续来看,学生们基本也能做到。

2. 不过,在《客》课中,本人更多的采用了“直播”形式,主要考虑到这批学生我已经带过两个学期,非常熟悉,加之人数较少,在线教学时的互动会更好把控。当然,在云班课里面传输资料(教案、日历、大纲、课件、视频等)还是一样的操作,互动问答也是在云班课里进行,只有对课件的讲解进行QQ分享屏幕,加上在QQ群里进行问题答疑。

 

(三)即时回应,不留疑惑

教学过程中,可能存在有些内容学生没听懂,或者没有理解之处,这时候往往需要及时进行回应。说句实话,本人并不喜欢上网,但在线教学开启后,基本是24小时在线,一方面需要接收各种信息,另一方面则是回应各类问题。

有些问题可能来自教学平台,本人开始习惯性地翻看,并第一时间处理;有些问题来自QQ或微信,也基本可以做到第一时间来回应。当然,仅仅回应是不够的,还要用心去了解问题产生的原因,有的是因为网络不畅而未听清楚,有的可能是对于录屏视频的讲解没有参透,有的则是进一步开拓了其他知识内容,这些问题有的需要马上回应,有的则会在后续的教学中加以补充,也是提醒自己在备课时更要广泛拓展。

以上是本人的一点小小体会,只是在教学实践中的一些感悟,其实有时候碰到学生说网络不畅、流量不够,内心还是很纠结,所以在录屏视频时尽量将配置放到极低,好在是文字较多,不影响观看。凡此种种,都是基于对学生的关注,了解他们的需求、体会他们的难处。

说了这么多,我始终相信:充分备课、灵活教学、及时回应、把握学生的需求,才能真正提升教学效果。对学生负责,教学效果一定不会太差!

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务