您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

张凌云-线上教学经验分享

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-19 】 【点击次数:

 

疫情期间的空中课堂

------记《市场调研与预测》课程的线上教学

分享教师: 张凌云(商学院 )

教授课程:《市场调研与预测》

授课方式:使用QQ分享屏幕+QQ课程群+QQ多人讨论组+蓝墨云班课

教学辅助工具:云班课+QQ群教学班

因为疫情的出现,全国各行各业都受到影响,不能正常复工。作为一名老师虽然不能像白衣天使去守护我们的国家,但是我们守护着、培育着祖国未来的期望。当前形势下我们虽不能进行面对面的教学,但是科技发达的现在,我们依然可以通过线上进行教学。我在开展了一周的《市场调研与预测》线上课程后有一点体会与大家分享:

一、         教学工具的选择

因为疫情原因,网上有很多开展线上课程的网络软件,如腾讯课堂、钉钉、中国大学慕课、超星智慧树、classin、蓝墨云班课等等,各类软件让人眼花缭乱、应接不暇。考虑到适用方便和对软件的熟悉程度,我选择了使用QQ分享屏幕+QQ课程群+QQ多人讨论组+蓝墨云班课相结合的形式。首先QQ是学生和老师们常用的一种沟通工具,每个班都有自己的班级QQ群,同学们对QQ工具非常了解也运用比较熟练。其次,蓝墨云班课是我校师生惯常使用的一种教学工具,这种工具完全可以满足开发内化教学中不同阶段的教学要求,且在这一阶段的教学中蓝墨云班课相对较为稳定。

二、         教学流程的安排

为尽量实现和线下一样的教学效果,在开课前我都会讲本次课程的讲授内容和逻辑主线提前告知学生(见图1),学生们可以在课前充分了解我们课程设计的不同环节及各环节的节点,令学生们熟悉课堂节奏,更快融入空中课堂。

 

1.课程流程设计

三、   教学的准备工作

由于《市场调研与预测》是一门实战性较强的课程,在上课之前为了能够获取和线下一样的课程效果所以提前和学生们进行了沟通,做了一些准备,在授课过程中因为准备充分所以取得了较好的教学效果,具体有以下内容。

1.QQ专属课程群,此群的建立主要是授课中要采用QQ分享屏幕的方式进行,通过这种方式学生们能够清晰看到老师的课件材料,视频材料,案例材料等,能够及时结合蓝墨云班课开展在线回答问题的活动。同时结合QQ课程群进行还可以实时线上互动答疑,起到了对课程进行中的学生疑问及时反馈,适时控制课堂的效果的作用。

2.全班进行在线分组,设置多个QQ多人讨论组,教师进入不同的讨论组参与讨论并进行引导。

3.设置蓝墨云班课各项活动,如在云班课中提前放入相关课程资源供学生开展课前预习、设置不同的课间活动、布置课后课程作业等。

4.上课前一天与学生互动做好设备调试。

四、   教学过程中的小技巧

线上授课因为无法看到学生的状态,所以不能适时掌握学生的线上学习状况,因此线上授课对老师的授课要求更高。为极大调动学生们的学习积极性,在线上授课中我采取了几个小的方法进行教学起到了比较好的效果。

1.利用QQ在线分享屏幕可以进行及时语音对话的条件,在授课中不间断地进行提问,并且随机点同学回答,点到的同学如果网络不畅可以由这位同学在qq课程群里直接邀请其他同学回答,并同时将自己观点发到课程群里与大家分享,老师在点评后在蓝墨云班课里给经验值以资鼓励。

2.小组讨论结束后利用蓝墨云班课的摇一摇或者抢答的方式进行小组抢答,所有学生都可以抢,抢到机会的同学可以自己代表全组或者本组其他同学做小组代表进行回答,老师根据学生代表的回答给予小组所有成员经验值,此外,为鼓励大家积极响应,抢到第一名的在应得经验值得基础上加2-3经验值,第二名的额外增加1-2经验值,以此类推。这种方式的实施课堂气氛非常活跃,同学们在各自讨论组中讨论非常热烈。

五、   线上教学的体会与反思

   经过这段时间的线上教学我也颇有体会,感觉得到线上教学并不容易,作为老师要用更多的精力去做课程设计,要用更多的时间与学生进行互动,了解学生学习的学习兴趣点和兴奋点,以期提升线上课程的授课效果。通过线上授课也更多地感受到要想打造线上金课必须要做到课程“提前设计、内容丰富、节奏紧凑、互动频繁、及时检测”,这样才能做到更好提升线上课程的教学质量。

 

 

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务