您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

孙成-线上教学经验分享

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-20 】 【点击次数:

 

线上课堂教学经验分享

------记《人力资源管理》的在线教学

分享教师:孙成(商学院人力资源系)

教授课程:《人力资源管理》

授课方式:钉钉视频会议+QQ课程群+蓝墨云班课讨论

教学辅助工具:钉钉+云班课+QQ群教学班

2020年,注定是不平凡的一年。为了阻止新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播,多少人被隔离在家。在我校“推迟开学不停学”的号召下,作为一名首次接触线上教学的老师,我开始了对线上教学的摸索。经过这几周《人力资源管理》课程的线上教学实践,我有了些许经验,在此与大家共同分享:

一、选择教学工具

    科技的发达使得老师们有很多网络软件可供教学选择。在收到我校关于2020春季学期学生线上学习的通知之后,我一直在寻找最适合《人力资源管理》这门课程的线上教学工具。在相继测试了微信视频通话、QQ直播、虎牙直播、微课视频、钉钉视频会议等工具之后,我最终选择了钉钉视频会议+QQ课程群+蓝墨云班课相结合的形式:钉钉视频会议主要用于教师开启桌面PPT共享与同步播放、与学生连麦即时互动、课程知识点的理论讲授等事务;QQ课程群主要用于教师发布每次课程的课前教学安排、签到提醒、课后答疑等事务;蓝墨云班课主要用于学生签到,教师开启课程测试、答疑讨论、作业任务、举手提问等事务。

二、设计教学流程

1、课前推送资料和课程安排

在课程开始前,我会在蓝墨云班课中推送课程PPT、教学大纲等教学资料,发布课前预习题。同时,在QQ课程群中发布本次课程的教学安排,将即将讲授的课主线内容、学生互动形式和可获得的经验值等信息告知学生(如下截图)。学生们可以结合教学资料、课前预习题和教学安排,在课前充分了解本次课程设计的不同环节及各环节的节点,提前思考,把握课堂节奏。

 

2、课中重点回顾和精讲提升

在钉钉视频会议中开启桌面PPT共享与同步播放,可以使得每位同学都能看到老师的教学PPT。每次课程都会有上次课程的重要知识点回顾(如下截图),以加深学生记忆,进而跟上课程进度。在进行课程知识点的理论讲授时,明确告知学生课程内容中的重难点,结合云班课中的“举手”、“随机选人”等形式,即时了解学生的课程理解程度。设计投票问卷、案例讨论、头脑风暴等互动强的环节,提升学生对课程内容的兴趣。

 

3、课后注重反馈和答疑解惑 

在课程结束后,我都会将本次课程详细的教案上传到蓝墨云班课中,以供学生反复查看,加深对知识点的理解。蓝墨云班课中会发布限时课后作业,加强学生的课后复习。对于学生对课中所讲授知识点一知半解的,我会鼓励学生课后询问,为他们答疑解惑(如下截图)。“好记性不如烂笔头”,无论在课中讲授过程中还是课后QQ群内,我都始终向学生强调记笔记的重要性,并要求学习委员和助教在每一章节结束后检查一下学生的笔记,以强化学生学习效果,转变学习态度。

 

三、线上教学体会

通过这几周《人力资源管理》课程线上教学的摸索,让我深感线上教学实践的不易。区别传统课程的“面对面”,在线上课堂中,我们无法看到每个学生的听课状态,因此需要我们更加用心进行课程流程设计、精心讲授课程内容、热心答疑解惑、留心学习反馈,达到最佳教学效果。

 

 

 

 

 

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务