您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

【经验分享】《电子商务概论》视频作业介绍-陈俞飞

【文章来源:电子商务系陈俞飞】 【发布时间:2020-03-27 】 【点击次数:
《电子商务概论》视频作业介绍
一、作业形式及要求:
每个小组(5人一个学习小组)以短视频形式完成本次内容的学习总结,要求每个小组成员均要参与。
视频要求:
1.时间不超过5分钟,单个文件最大限制 300 MB
2.小组成员合作完成,对本次课老师讲授内容做总结分析,以短视频的方式呈现出来。
3.表现形式可以多样化,主张寓教于乐,可参考抖音短视频里的一些创作形式
4.建议整体规划,以系列短视频的形式完成本门课程的所有学习总结
5.注意老师上课讲述的重点内容,总结提炼、内化吸收后再加上自己的理解表述出来。要充分讨论、相互合作,每个成员均要出镜或参与。
二、作业提交方式:
每次课会采取上传“课堂笔记+视频作业”到云班课的形式进行。
三、教师批阅方式:
学生将视频作业上传云班课,教师查看后,以撰写评语的方式进行批阅。学生还可以以评论方式继续和老师讨论、互动。
四、作业目前的效果:
在新冠疫情下,经过思考,尝试了视频作业这种形式,主要也是和电子商务概论这门课程的性质比较吻合。到目前已经进行了5次这样的视频作业,感觉对学习本门课程有很大的帮助。具体如下:
1)通过视频作业,学生不仅要自己复习本次课所学知识,还要和同小组同学进行讨论、沟通,最后要形成一致的观点。还要加入自己的理解,再有自己的口表述出来。这个过程就是一个深度学习的过程,是“温故而知新”的最好实践。
2)教师通过查看、批阅视频作业,可以了解学生学习的状态,发现学生掌握知识的盲点,在下次课也能及时查漏补缺。
3)每次课前,教师安排了一个“优秀视频作业展示”环节:用于点评上次课的视频作业,以便所有同学学习改进;并配有上次课课堂检验环节,通过“学生回答+教师点评”方式巩固上次课知识。
4)经过“老师重点讲授+学生课堂笔记+学习小组视频作业+教师批阅、学生互动+优秀视频作业展示环节+教师补充讲授学时知识盲点”一系列环节,整个教学效果有明显的提升。
友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务