您现在的位置是:首页>教学管理>教学动态>正文

“按图索骥”咬紧云课堂质量控制环

【文章来源:】 【发布时间:2020-04-14 】 【点击次数:

---商学院会计专业老师在线教学心得

谭志敏

学院督导李仁安教授供稿)本学期,我承担《财务管理》课程。主要的授课方式:QQ分享屏幕+QQ群课件截图+云班课+微课视频。教学辅助工具:云班课+QQ群教学班+慕课。其实跟很多老师一样,初次线上教学,我也在录播、QQ分屏、QQ语音、蓝墨云讨论、直播平台等授课方式上徘徊。初次线上听课,学生也在不断适应这种特别的学习方式和环境,部分基础薄弱和自律性不足的学生无法完全跟进课堂节奏,对知识运用的不熟悉让学生表现出挫败感,甚至难以回答老师提出的问题。经过两个星期的实践,结合学生“投票问卷”反馈情况和其他老师线上教学经验,我对线上课程进行了一定的调整和改进。考虑到所授课程特殊性(涉及到较多的公式、专业名词等),我最终选择了“QQ分享屏幕+QQ群课件截图+云班课+微课视频”这种授课模式。

下面我主要从课前、课中和课后三个方面与大家分享:

【课前】

1.及时更新并发布与课程相关的云教材和慕课,让学生可以拥有多种途径提前预习。

2.将每次课的教学流程及主要内容提前一天发布到云班课或QQ群,让学生了解预习重点和上课流程。

1  学习流程梳理

3.PPT、日历、大纲以及补充的资源(如微课、动画、案例)提前发布到云班课,让学生主动学习。

4.提前将新课中可能会涉及的“讨论、案例分析、测试”等发布到云班课活动中,让学生早做准备,上课期间可以利用“QQ分屏+云班课”的形式直接展示学生课前讨论、头脑风暴的情况,这样做的好处是避免学生课中出现过多的切换,尽可能降低切换导致的学生掉线、卡顿,延迟等现象,同时也能照顾到网速不好的学生。

5.QQ群或云班课用“公告、通知”等醒目的方式提醒学生预习、作业、签到等事项。

【课中】

1.提前完成签到,提前5分钟开启QQ分屏。

有的班级人数过多,提前结束签到便可以给同学们留充足的时间进入QQ分屏,老师也有时间去关注上课延迟的学生,我一般会在上课前1分钟将还未加入的学生截图到QQ群,这种方式对保证出勤率有很好的效果。

2.教学流程截图。

很多学生知识难以形成体系,我们可以通过推送流程清单的方式让其加深印象,让学生清楚地了解接下来将干什么,而不轻易被其他因素干扰。

3.QQ分屏授课+QQPPT截图

QQ分屏授课基本流程:知识回顾与检验-新课精讲及应用-提问、讨论-答疑、作业;

QQ分屏大家都很熟悉,我主要分享一下QQPPT截图的作用。QQ分屏虽然可以很直观的将PPT展示给学生,但大多数学生还是习惯老师将重点内容板书或者明确告知后在教材上做记号,但目前这两点都无法实现。认真的学生会及时做笔记,但如果内容稍复杂、涉及较多公式、案例较长时,学生可能就没办法及时记录或兼顾听课。此时如果我们能够将关键的PPT同步截图到QQ群,让听课的人不仅能听得见还能看得清,即使学生没有听清楚或者没有跟上,他可以看QQ班课上的PPT。这种行为不仅有利于学生把握整堂课的重点和节奏,还能够方便学生随时翻看上课内容,尤其是课中案例分析、讨论等需用到前面所讲内容时。同时,重点内容随时截屏分享这一行动也让学生适当的解放双手、不必记详细的笔记,能够专心听课、思考和回答问题,不用苦恼于笔记未做完,当然还是应该要求学生课后整理笔记。而课件截屏这项工作老师自己完成或者指派学生完成都是可行的。

另外,部分学生的网络不是特别稳定,老师将重要课件、讨论、提问、案例分析等信息适时截图到QQ群,这部分学生也能在QQ群同步参与学习和答题,解决了学生只有手机没有电脑的资源不足的问题,也解决了网络掉线,听课不完整的问题,可以减轻负担,提高效率,也非常有利于老师掌握课堂,提高教学效率与效果。这样坚持下来,我们会发现每堂课都会在QQ群自动形成一份较为完整的电子教学档案,不管是学生还是老师都可以很方便的回看和总结。

2  线上分享课件内容

【课后】

1.充分利用云班课平台及时跟进学生的作业、讨论、测试等完成情况。

2.QQ群和云班课进行答疑,鼓励学生通过QQ和云班课及时提问。

3  课堂教学知识点检验

3.根据上课过程中学生参与互动情况,在云班课分别进行课堂表现加分(学生举手、老师选人),并将结果分享到QQ群。

 

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务