您现在的位置是:首页>教学管理>教学研究>教研活动>正文

2021年电子商务教研室教研活动计划

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-08 】 【点击次数:

根据武昌理工学院和商学院2021年工作计划实施纲要,结合电子商务教研室发展现状,制定本教研室2021年教研活动计划
一、
指导思想
   
依托学校 “成功素质教育”理念,顺应大数据时代和社交化电子商务的发展要求,实施宽口径、厚基础、高素质、强能力的电子商务专业人才培养模式;以构建科学的课程体系为基础,深化教学改革;以教师队伍建设为核心,优化师资结构;实施“名企、名校、名人联合办学”战略,突出的应用型人才培养特色;以健全制度为保障,强化科学规范管理;以科学研究为辅助,推动专业教学。加强日常工作过程管理和细节控制,进一步提升电子商务专业在同类高校的品牌知名度。
二、
重点工作
1
、扎实做好省一流专业的建设工作
    2021年,我系将根据电子商务专业人才培养的定位与培养方向,集中精力建设1-2门精品课程,建设并出版1-2本校本教材,全方位构建专业特色,着力打造专业品牌。
2、制定广信商学院电子商务专业精英班人才培养方案,并做好精英班的招生宣传工作
    根据学院的计划,电子商务专业将于2021年在广信商学院进行精英班招生。因此,制定广信商学院电子商务专业精英班人才培养方案将是我系明年工作的重中之重。方案完成后,发动各方资源做好电子商务广信精英班的招生宣传工作也是我系的头等大事。
3、落实好电子商务专业实习基地和产教融合基地的建设工作
    落实好现有实习基地和产教融合基地的建设工作,真正发挥其功能作用。努力向“八个共同”靠拢。同时积极寻找优质校外实习实训基地,将实习实训落到实处,做到最优化。大力推进产教融合,校企合作,将企业真实项目或产品纳入到教学实践中。
4、大力推进科研工作
    引导鼓励老师积极申报各类科研项目,通过主持或参与科研项目提高自身的科研能力和学术水平。在自己的专攻方向持续积淀,形成自己的研究方向。做到每名教师至少申报一个项目,发表1-2篇教科研论文。
5、做好基层教学组织建设与教学团队建设
    通过多种途径加强师资队伍建设,打造优秀基层教学组织。比如加强现有教师的培训、学习交流,锻造自身的看家本领;或者引进1-2名优秀的双师型教师。同时,安排教师脱产参加企业挂职锻炼或高校访学进修,培养骨干教师。
6、以创新创业大赛为抓手,持续推进学科建设
    通过电商物流协会以“学习兴趣小组+创业实践”模式,打造电子商务学生创新创业团队;培养学生的诚实、守信、高效、务实的职业品格。继续组织并指导学生参加三创赛、互联网+创业大赛、创青春创业大赛等,以赛促学,通过比赛来培养学生的创新、创意和创业能力。以创新创业大赛为抓手,持续推进学科建设。
三、日常工作
1.开学初、期中、期末的常规教学检查工作。根据检查记录表,检查教师的课程教案、教学大纲、教学日历、课程简介等期初检查,按要求认真开展期中和期末教学检查。
2.修订人才培养方案与教学大纲,加强课程建设,全面启动质量工程。(1)按学校要求修订人才培养方案,编写新版教学大纲。(2)开展标准课程、精品课程建设。(3)加强系内老师相互听课交流,开展集体听评公开课活动。(4)对“新开课”和“开新课”教师开展系内试讲,把好课堂开讲第一关。(5)开展专职教师大讨论与课程建设大评比,提高青年教师课堂教学质量。
3.创造性地开展教研活动。按照学院要求,把课程建设、开发内化教学模式实施与研究、听评公开课、实验实习实训改革、实习基地建设、专业特色建设、考研考证等实际内容融入教研活动之中,加强系系合作、校校合作与校企合作,做到教研活动有计划、有记录、有实效。(具体内容见附表)
4.以企业为抓手,完善实践教学平台。加强和电子商务企业的交流,积极建立校企业合作关系,完善现有的实践教学体系。
5.强化毕业论文指导和毕业实习环节工作。加强2021届电子商务毕业论文工作,针对2020届毕业论文和实习工作中出现的问题,对老师进行培训和指导。要求指导老师加强对毕业生的论文指导、答辩、资料规整工作的过程控制。对毕业实习环节严格检查,实行指导教师跟踪制度,接受学院“背靠背”检查。
   
在上述重点工作和日常工作的基础上,按照学校和学院的要求及部署,认真完成并积极落实学校及学院布置的各项工作。


 
 

电子商务教研室
2021年02月25日

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务