您现在的位置是:首页>教学管理>教学研究>教研活动>正文

2021年旅游管理教研室教研活动计划

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
本年度旅游管理教研室将贯彻学校、学院的年度工作重点,在学校成功素质教育理念的指导下,贯彻落实旅游管理专业人才培养方案;加强横向课题研究,努力落实纵向科研,申报各级各类课题,提升科研层次;继续深入推进信息化教学手段,调整教学方法,提升教学质量。结合旅游管理教研室发展现状,制定本教研室2021年教研活动计划。
一、工作目标
按照学校及学院领导的统一部署,本学年旅游管理教研室的工作目标是:
1、确保专业教师能够按时、保质保量地完成日常教学工作;加强课程信息化体系建设,推动标准课程建设,优化工作成果。
2、通过教研活动、教学改革、教师相互学习与交流等系列活动,以老带新,以新促老,推动全体教师提升教学效果,打造优秀的教学团队。
3、加强科研,鼓励教师申报各级各类课题,力争发表高质量的科研文章。
4、深化校企合作,保证学生实习、实训活动顺利开展。
6、落实旅游管理人才培养方案,突出培养目标,加强实践育人、竞赛育人,形成人才培养的实用型特色。
二、重点工作
1、加强思政理论学习
旅游管理系全体教师,拟通过集中学习和自学的方式,学习新的高等教育教学理论,力求强大的理论为指导,把课程思政理念应用到教学工作中,进行课堂有效教学,提高教学质量。我系全体教师旁听教学讲座,比如说,观看最新的旅游和酒店方面的培训视频,同时下载了一些优质课视频。每一位教师都能认真学习,并且利用周一下午教研活动时间,进行讨论。并且能够根据学习的内容,应用到自己的教学实践中,力求提高课堂学习效率。
2、落实人才培养方案
旅游管理专业人才培养方案的目标定位、培养模式、培养特色、课程体系等方面的凝练与设置更加系统,更加科学。严格落实人才培养方案,与研学基地深入合作,进一步凝练特色和专业优势。
3、加强以教研室为中心的科研团队的建设
引导并鼓励老师积极申报各类科研项目,通过主持或参与科研项目提高自身的科研能力和学术水平。我们要发挥教研室团队的力量,加强申报省级、校级课题,提升教研室整体科研实力。争取每位教师至少申报一个项目,发表1-2篇教科研论文。
4、加强校企合作
我系已有较好的校企合作基础,我们要乘热打铁,深化校企合作内容、探索多角度的校企合作方式,推进教师们在教学中的教学观念更新,转变教学观念、教学方法,调整课程体系、教学内容。选派青年教师到旅游景区或研学基地去挂职锻炼,把实际的工作经验带回课堂,培养更适合社会发展需要的应用型人才。
三、日常工作
1、开学初、期中、期末的常规教学检查工作。根据检查记录表,检查教师的课程教案、教学大纲、教学日历等期初检查,按要求认真开展期中和期末教学检查。
2、加强系内老师相互听课交流,开展集体听评公开课活动。对“新开课”和“开新课”教师开展系内试讲,把好课堂开讲第一关。
3、加强与实习基地的交流,积极建立校企业合作关系,完善现有的实践教学体系,促进实习实训工作顺利开展。
4、强化毕业论文指导和毕业实习环节工作。加强2021届旅游管理毕业论文工作,要求指导老师加强对毕业生的论文指导、答辩、资料规整工作的过程控制。教师保持与实习生的沟通和交流,做好实习指导工作。
5、认真完成并积极落实学校及学院布置的各项工作。
旅游管理教研室
2021年2月

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务