您现在的位置是:首页>教学管理>教学研究>教研活动>正文

会计学专业2022年教研活动安排及活动计划

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
2022年会计学专业工作计划
 
依据学校办学精神,专业建设应主动适应社会经济、文化发展需求,以提高学校人才培养质量和服务地方经济为出发点,会计系积极发展产教融合,努力创建自己的专业特色。在此基础上,2022年如何更好的进一步发展,现思考并做出相关计划如下:
 
一、培养目标
   2021年会计系培养目标会计专科、本科、专升本、弹性学制四大类细分成为7小类。开设本科教育培养层次设有会计本科普通班、会计本科考研班、会计专升本普通班、会计专生本考研班。考研班重点开设高数、英语、考研训练,逻辑训练等课程,强化“会计专硕”辅导力度,2022年在大方向不变的基础上,加大学生的授课要紧密联系新的会计发展方向。加大财务共享、数字化管理会计、大数据财务分析方面的教学、实训博览内容。
随着人工智能对传统核算型会计的冲击,我国财务人才面临转型,现在企业需要的是能够基于网络经济,为企业的经营、管理决策提供信息支持的会计人才。而“现代会计”能够有效助力培养学生以互联网的专业思维和运用通用商业智能工具解决实际财务与管理经营的能力,适应新经济的发展。
要想实现新的培养目标,会计系首先着力于师资队伍方面。
 
二、师资队伍建设
会计系教师队伍建设重点是“补短板、调结构”。一是需要产生学科教研主力,特别是拥有教授职称、科研扎实的中坚力量;二是需要提升教师学历及职称结构。
(一)教研中坚力量的引进
如何补齐会计系教师的科研短板,挖掘其科研积极性?引进人才是一个非常重要的思路,其次还是要鼓励教师走出去,参与到新经济中去,学习新知识、研究新知识、传授新知识,与学校、学生实现三方互赢的局面。2021年已经申请孙懿倩老师进入百胜中国财务共享服务中心进行为期一年的挂职锻炼,以后会计系将会让更多老师参与到培训进修和挂职锻炼中,以提高现有老师的业务、教研、科研水平。
(二)提升教师学历及职称结构
2022年我们希望能尽量用好现有的老师,提升他们的学历,一边在读博士一边在学校继续参与教学工作。另一方面,加大引进博士的力度。
整体来说,会计系职称结构需要调整,较高职称的教师占比较少,部分教师需要晋升副教授。会计系一方面应该为这些老师创造晋升条件,多提供机会,做好服务工作;另一方面2022年我们还是应该加大高层次人才的引进工作,如教授、副教授、博士,以解目前的燃眉之急。
 
 
三、课程建设、教材建设和科研工作
 2021年,会计系积极参与学校及商学院的课程建设及相关教研科研活动,申报了一流专业、一流团队、多项省级和校级一流课程、标准课程,2022年,我们希望在以下方面有所突破:
(一)课程建设
1、积极参与“一流课程建设”
学校提出“一流课程建设”的规划,会计系计划把教学基础好的课程作为“一流课程建设”的备选课程。
2022年,初步准备拟定2-3门课进行“一流课程建设”课程。
2、不断优化课程设置
人培方案制定,为我们优化课程设置提供了机会,在教学实践中发现,有的课程之间有重叠,有的课程学时配比不合理等等。
2022年,准备在专业核心课群里开始排查,为今后科学的制定人培方案提供依据。
(二)教材建设
教材建设目标有两个:
第一、加强自编特色教材建设,争取完成自编《基础会计》、《财经法规》等特色教材。
第二、加强实验实训教材建设,争取完成1-2门课自编实验指导书。
(三)科学研究工作
1、纵向科研
会计系克服科研断档风险的措施有:
第一、依靠年轻老师、鼓励年轻老师、帮助年轻老师多参与科研活动。
第二、实事求是拟定目标(校刊、核心、C刊、省部级项目),争取最好的成绩。
2、横向科研
开拓横向科研渠道和项目,争取全员完成任务指标。
 
四、其他教学管理工作
学校赋予专业系教学管理工作比较多,例如:教研与教改工作,课堂教学效果控制工作,平时成绩管理、命题、阅卷和登分工作等等。
面对诸多管理工作职责,教研室将坚决执行学校制定的各项教学管理办法,力争把教研室的作用发挥到位。
 
五、每学期教研活动安排(见附表)
 
会计系
202112
 
 
 
2021-2022年第二学期
会计系教研活动计划
 
为了配合学院做好日常教学管理工作,提高会计系教学质量,努力落实人才培养方案对我校会计学专业学生各项能力的要求,经会计系全体教师讨论并通过,特制定本学期教研活动计划,具体如下:
 
序号
活动内容
责任人
1
会计系年终考核访谈(2.21)
鲍炤
2
国家级、省级课题申报研讨(3.7)
钟丝佳
3
公开示范课(孙懿倩老师)(3.21)
鲍炤
4
毕业综合训练及毕业实习研讨(4.4)
鲍炤
5
财务共享、大数据平台等会计软件
学习交流(4.11)
钟丝佳
6
精品课程申报研讨(4.25)
李芬
7
创新创业训练课程探讨 (5.16)
钟丝佳
8
 新形势下会计学生培养研究(6.6)
鲍炤
 
说明:活动的具体时间因学校与学院时间安排不能确定,以实际执行为准。
 
                                      商学院会计系
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务