您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

开发内化创新教学的几点做法和实践

【文章来源:商学院金融投资系 邓华光】 【发布时间:2020-03-29 】 【点击次数:

    本学年的重点工作是继续推进和应用开发内化创新教学模式,不断提高教学水平和质量。以“金融学”教学为例,主要进行了以下几方面的工作和探索:
    一、教学内容的改革与创新。针对开发内化创新教学的特点,理论结合实际并与时俱进。注重结合世界经济、中国经济的现时发展,结合我国金融改革、金融市场与经济发展的实际,深入浅出的进行理论教学。在教学的内容、结构、层次性、系统性上进行较多的调整和完善。
    二、认真按开发内化创新教学模式的要求备课和讲课。紧紧抓住预习、复习、练习三个环节,备知识点、重点、难点和方法,每次课,特别是每个知识单元,都认真按检查检验、讲授、答疑、布置学习任务等环节进行。
    三、教学中积极推进互动式、启发式教学。应用案例分析、课堂提问、讨论、互动、实训自学等多种手段推进开发内化教学,变课堂讲授式为启发式,变老师单向式教学为师生互动式教学。在课堂中依据教学进程恰到好处地进行设问和提问,启发学生的思维,积极地与学生互动,探讨学习中的问题,调动学生自主学习的积极性,并学会创新思维。
    四、认真布置学生作业,课堂测试,课堂讨论、研究报告等题。在每次完成作业和单元测验以后,都认真进行讲评。鼓励学生积极主动举手发言,并将学生的发言情况计入平时的互动成绩。作业进行了试卷试改革,每个单元都有作业练习,每次练习有25—30道题 ,其中包含单选题、多选题、判断改错题、问答分析题、应用分析题等多种题型,仅课堂提问、作业、课堂测验就设计了600多道题,实际应用的300多道题。大讨论或讨论研究报告每班分学习小组至少每学期按排一次。
    五、要求学生认真做好课堂笔记。以提高课堂听课的效率和效果,期末检查学生的课堂笔记,并列入学生平时互动成绩。
    六、在教学中,注意认真听取学生意见。与学生共同探讨教学改革的问题和路径,改进教学方法,提高教学质量,把教改落到实处。
    七、考试方法的改革。考试也依据不同的学分和课时,分别采取了“半开半闭”、闭卷式、开卷式等多种方式,以适当减轻学生的学习负担,并主要考查学生的分析问题、应用知识的能力和水平。
通过以上做法,使开发内化创新教学收到了较好的效果,也收到学生较好的评价。
    在实施开发内化教学的工作中也深受要填的表格过多,被形式化,三问、提问、讨论、互动占用时间多,课时偏少等问题的困扰,这些问题只有在以后的实践中逐步解决。
   《金融学》是一门理论性较强的课程。准备在以后教学实践中,继续积极推进开发内化创新教学,通过预习、讲授、练习、复习等环节,应用讲授、案例分析、课堂讨论、互动、实训等手段,总结摸索出一套理论联系实际,既有利于丰富学生理论基础知识,又有利于提高学生实践能力、探索能力的教学方法,通过这种方法充分地调动起学生的学习积极性与兴趣,以期取得更好的教学效果。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务