您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

商学院:正在启动中国慕课网

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-29 】 【点击次数:

起步、践行与提升
——商学院2016年实施信息化教学工作总结

    树欲静,而风又不止”。信息化时代,互联网+课堂教学不可逆转。以互联网思维进行深度教学改革,推广在线网络教学,可以加快教学模式和学习模式的转变,提高教学质量。商学院高度重视信息化教学,五月份,由市场营销系张凌云老师给老师们作了《未来课堂》信息化教学专题讲座,激励老师们大胆尝试。青年教师主动走在前面,每个专业启动一门在线开发内化教学课程。 信息化教学已初风成效。 
    一、虚拟仿真实验教学整合学科专业优势
    虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验室建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。建设和申报湖北省经济管理虚拟仿真实验教学中心。周密部署,内查外调,专题研讨,精雕细琢,形成经济管理实验中心2-5楼总体设计与改造方案,实现课程实验向项目实验重大转变,形成虚拟仿真实验教学体系,实验项目总数已达到553个。
    1、人资系易晓芳老师在讲授《人员素质测评》中,设计了基于证券客户经理职位的胜任力素质模型构建虚拟仿真项目。首先,学生结合证券客户经理岗位工作说明书和所学的理论知识,构建职位的测评指标体系。然后将学生分成两组:国泰君安的招聘方及证券客户经理的应聘方。要求招聘方使用自己构建的测评指标体系,选择素质测评工具,设计出科学、合理的选拔方案,对应聘方进行模拟选拔。最后,教师与学生互动讨论,总结出胜任力素质模型指标体系的构建和素质测评工具选择的技巧,让学生在操作中达到内化。
    通过这种虚拟仿真,让学生们充分掌握素质测评指标体系构建方法及各种人员素质测评工具的操作技术和规程,达到课程的教学效果。
    2、营销系桂辉慧老师在《客户关系管理》教学中,为了提高课程的吸引力,引入了“能力导向,团队控制”仿真教学模式。(1)仿真命题。模拟专业真实工作场景进行内容设计,增强学习的针对性,如《客户识别》以同学之间作为潜在客户,寻找、识别、发展和保持客户。(2)任务导向。分组学生自行组建模拟公司,课前任课教师下发本次任务单,抽签产生各组命题对象,各组内部分工发言人、评委、撰稿人和信息收集人等进行准备,各组展示应对措施,最后进行评分和点评。(3)全程考核。成绩评定贯穿整个学期。提高学生重视程度,课程的教学效果良好。
    3、物流系方智勇老师在物流专业15级《运输管理实务》专业课教学中采用“任务驱动”方法,培养学生动手能力。在备课过程中,认真分析教材,对教材内容进行了重新设计,设计的总体原则为“内容体系结构模块化”。打破原有教材的章节为核心的课程内容框架,重新组合几大模块体系。模块化知识结构既符合企业物流管理的实践,也符合学生学习的认知规律。在学习每个模块课程内容的基础上,采用“任务驱动”方法,布置实践内容。在开发内化教学中充分发挥学生的主体作用,学生活动占全部教学时间的1/2以上,同时教师起到了关键的引导作用,如介绍和归纳相关专业知识,提出注意事项等,还注重课内教学与课外自主学习相结合,在课内教学中教师重在引导,学生重在展示“开发内化学习”的成果。这种课内教学是与课外学生的自主学习分不开的,在“任务驱动”前提下,学生大量准备工作在课外完成。同学们普遍感觉压力大,但收获更大。
    4、会计系2013级400名学生毕业前全程顶岗,实战模拟。很好地锻炼了学生的动手能力,加深了对理论知识的理解与运用。
    二、SPOC(翻转课堂)各专业全面铺开,效果良好
    学生在课前通过在线网络教学平台在线完成视频学习等预习活动,实体课堂上在教师的“导演”下,以学生为中心开展“内化”教学活动,进行深度讨论探究、辨论答疑和实验实训,最后参加实体课堂的期末考试。
    1、物流管理系刘辉老师基于蓝墨云班课的移动教学尝试。在移动网络环境下,利用移动智能设备开展课堂内外即时反馈互动教学的云服务平台。在近一年的教学实践中,为学生提供移动设备上的课程订阅、消息推送、作业、课件、视频和资料服务。
    2、金融投资系李傲银老师在《网络金融》教学过程中,积极进行翻转课堂创新型教学模式试点,探索适合互联网金融专业学生的教学方式。投资1502班共有23名学生,班级较小,学生有想法,课堂比较活跃,具备开展翻转课堂的基本条件。
   (1)提前一周将课程相关资料(PPT课件、相关视频及参考文档)发送到投资1502班的班级QQ群,请学委督促大家进行课后学习,并收集学生提问(每人至少一个)。
   (2) 将收集的学生提问进行整理筛选,挑出三至四个与本章重难点知识联系紧密且有深度的问题进行备课,制作相应的PPT。
   (3) 每次课的课前花10分钟将本章内容进行提问式复习,检查学生的自学情况。
   (4) 课堂上根据教学进度安排,给出相应的讨论问题,将班级分成4组进行讨论,每组推荐一位学生总结讨论结果。与此同时,安排一名学生将进行讨论记载,教师将各组的讨论结果记录在黑板上,便于对比评论。

    3、市场营销系贺霄娟老师在《网络营销》教学中实行翻转课堂。课下把录制好的微视频和课件让学生提前学习,课堂上重在答疑解惑及重难点的整合。教学视频的多次播放可以实现其对知识的重复性学习,不像传统教学的一次性,帮助学生对于疑难问题的深入学习和理解。教师也可以根据学生提问和答题情况对其进行综合评价,有利于加深对学生的了解。通过翻转课堂的教学,深刻体会到学生的学习热情。他们更在意老师对其的认可和评价,正确的激励和引导能加深他们的学习主动性和积极性。
    4、国际贸易系徐艳玲老师在《国际贸易实务》教学中,以国贸15级为对象开展翻转课堂教学。提前将PPT、三习题和案例发放给学生,让他们提前学习,在课堂上采用提问等方式来完成教学,教师最后作总结评价。
    5、金融投资系李耀宗老师《证券投资分析》课程中,应用课堂派系统开展专业、实验报告上传。本学期做了17次作业,利用微信手机签到,效果好,学生到课率高。
    6、工商管理系贺艳芳老师的《管理学》和国际贸易系陈洲球老师的《微观经济学》课程教学中,以2016级学生为对象开展翻转课堂教学方式,学生反映效果较好。满意度达到96%以上。
 
   总之,SPOC(翻转课堂)既充分利用了网络在线教学优势,又强化了面对面课堂互动和内化过程,能够大大提高学生的学习效率,收到良好的效果。但目前面临的问题是课堂不能使用手机,移动平台即时互动的功能不能得到很好发挥,如课堂答疑,头脑风暴等环节不能很好地实施。其次,视频制作存在一定的困难。其三,教师备课的工作量很大,老师带课门数较多时,老师精力难以应对。其四,学生也要积极配合,适应这种教学方式。
    建议措施:第一,深化开发内化教学模式的研讨,引导学生适应这种新型教学方式,推动翻转课堂普及。第二,为每位专业教师开通一个MOOC帐户,用于教学资料管理与传送。第三,组成专门的课程视频制作团队,培训相关技术。第四,翻转课堂实施的启动经费支持。第五,为翻转课堂创造宽松的校园环境,如校园开通WIFI、课堂允许使用移动终端等。
    三、两个专业正在启动MOOC(慕课)——“大规模开放在线课程”系统
    1、国际贸易专业正在启动中国慕课网。根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)、《教育部办公厅关于印发〈精品资源共享课建设工作实施办法〉的通知》(教高厅〔2012〕2号)和《省教育厅 省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(鄂教高〔2012〕7号)精神,我校启动了精品视频课程建设工程。国际贸易专业将以此为契机,启动省级精品课程及校级优质课程的建设。
    目前《国际贸易实务》课程已经获批2015年省级精品视频共享课程。在完善该精品课程建设的同时,狠抓教学质量,将建设一批优质课程,如《经济学》、《国际经济学》、《国际结算》、《国际商务函电》、《跨境电子商务》并逐步申报校级、省级乃至国家级优质或精品课程,形成教学质量品牌。目前,正在启动中国慕课网《国际经济学》《国际贸易实务》的课程建设,拟定明年5月左右在线开放,并将以此为基础申报湖北省高校在线开放课程。
    2、《会计实务手工记账》已上报省级高校精品在线开放课程。
    会计专业开设的《基础会计》课程早在2007年已被学校认定为首批校级精品课程之一。2016年3月,开设的《初级会计实务手工记账》课程被评为湖北省省级精品视频课程,目前该课程已申报湖北省高校精品在线开放课程,通过精品课程建设,提升了专业教学水平。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务