您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

推进开发内化教学,提高人才培养质量——开发内化教学五年回顾

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-29 】 【点击次数:

    我校在创新高等教育人才培养模式的探索中,永往直前。成功素质教育理论体系不断完善,“三维”人才培养模式日臻完善。以提高课堂教学效果为目标的教学方法创新实践不断深入,从2012年初“开发内化教学法”、2013年“开发内化教学模式”,到2016年“开发内化创新教学模式”提出,并进入2016版本科人才培养方案,丰富了成功素质教育理论体系和实践模式。经过五年的探索,开发内化创新教学模式从当初师生们讨论质疑到今天全面实施,从重点课程始发到全部课程铺开,从操作流程的固化到课程章节的融通,体现了我们对课堂教学本质认识的提升;从开放式考试到素质化命题改革,从案例教学、项目驱动到翻转课堂,反映了教学质量改革的稳步推进。
    商学院贯彻开发化创新教学模式,以课程为核心,以课堂为载体,以促进学生成功素质的形成为根本目标,通过三习、检验、精讲、总结、答疑等开发环节,开启学习潜力,培育科学探究精神。
呈现如下特点:
    一、引入美国大学课堂经验,激发开发内化教学动力
    两批赴美访学教师结合国外课堂实践,讨论开发内化实施前景和预期效果,引导老师大胆实施新的教学模式。张毅发表文章对比中美课堂的不同,阐述开发内化教学的必要性。全体教师认真执行开发内化教学规范,学生反应良好。
中国课堂教学比较注重培养学生形成扎实系统的知识体系,教师着重对知识点的定义、衔接、评价进行讲授,但在对学生的创造力培养方面一直受到不少诟病。原因是一旦按照这种传统的教学模式,一堂课系统讲授下来以后,教师就很难再有更多时间对学生的创造力进行激发和鼓励。
    美国课堂可以分为两种类型,一类课堂属于专业性很强的,比如国际经济学、宏观经济学、管理学等。这类课堂上,教师的教学方法,与中国课堂教学的传统模式相同,即教师非常注重对知识点的描述和证明,学生是较为被动的接受者。但更多的课堂上,属于第二类强调学生认知体会的课堂,比如会计学、金融学、国际管理等,教师需要学生的高度参与。这一方面是教师对学生的作业和预习情况的检验,另一方面也是教师本身课堂教学方法的需要。
    1.教师不停的提问
    有趣的是,如果我们去第二类课堂听课,往往会觉得美国老师的讲课非常没有条理,似乎没怎么备课,整堂课就是教师在不停的提问,学生不停的回答;同时学生也不停的提问,教师进行回答或者讨论。有时你甚至会怀疑,这节课上如果没有学生的参与,教师的课堂教学还能否进行下去。需要说明的是,这并不是答疑课,而是实实在在的新课讲授,有的科目整个学期都会采用这种课堂教学方法。
    其实教师所提的问题,是经过精心准备的:要么是上次课布置的作业,要么是对预习内容的延伸,也就是新课的知识点会依次通过提问的形式体现出来,由此即考查了学生的自学能力,又使学生之间形成一种积极的竞争导向。教师则多扮演一个线索人物,以及归纳、总结和评价的角色。
    这类课堂上,学生们的提问和回答虽然会非常有礼貌,遵循“举手提问、得到教师依次许可后再发言”的原则,但由于问题数量不可控,往往占用大量的课堂时间,教师不可能有整块时间对知识点进行讲授并树立系统的知识理念。教师对知识点的教学是点到即止,但会非常注重培养学生的创造力、自我表达能力,以及独立精神。树立一个自信、从容而专业的表达习惯,是社会对学生的要求,因而也是教师的教学目标之一。因此,无论学生问什么问题,无论学生怎样回答,教师都一定会用语言和表情鼓励学生,不能也不会流露出丝毫对学生智商的怀疑。
    值得注意的是:这类课程需要学生与教师的密切配合。
    不同于中国学生在课堂上难于开口的情况,笔者在这种课堂上看见了那种真正的学生和教师之间、学生和同伴之间的积极交流,学生愿意并敢于提问题、积极地寻求知识、发表他们相同或不同的意见。在这样的课堂活动中,学生是学习活动的积极参与者,同时也是积极发起者。这表明他们在独立主动地探索、思考,在独立地学习,而不仅是记住教师所讲授的内容和规定的学习材料。
    2.注重学习态度的培养
    实际上,这种教学态度与美国的教育理论密切相关,在过去的一百多年里,各种各样的教育理论影响和指导着美国的学校教育,如:持续教育论,基本教育论,循序渐进教育论,以及存在主义教育论等。尽管每种教育理论在教学中都有自己的教育特点和重点:前两种较保守,第三种较开放,最后一种属中性。但每一种都注重学生学习积极态度的培养。
    持续教育论者主张教育学生自己独立思考,对所读的材料学会自己独立地做出摘要并能推理是老师的责任;基本教育论者提倡在孩子的身心成长过程中,教师要不断地鼓励孩子,使其养成自己独立学习的习惯;循序渐进教育论者更重视的是学习知识和运用知识的过程;存在主义教育论者提倡教师的任务是向学生提出有意义的问题,以便学生能自己做出决定,能自己去独立地思考。
    3.充分肯定学生的课堂表现
    对于他们来说,许多问题都不是只有唯一答案的,允许学生从他们各自不同的主观角度去看问题。由此可见,上述各教育理论都重视思考能力的培养。
    因此,对于中国学生,如果要进行第二类课堂的教学方式,我们迫切的需要取得学生的配合,迫切需要鼓励学生在教师的引导下积极思考和探索。当学生有任何一点点进步或他们的思维方式被认为很独特时,教师都应真诚地给予鼓励和表扬。这样才能培养学生好的独立学习习惯及激起他们的学习兴趣。
    此外,教师还应通过各种任务的布置和课堂活动,注重为学生创造自己独立学习的氛围和条件,给他们提供自己去发现知识,总结归纳知识的机会及自己去面对问题的机会,从而达到提高学生自己学习的兴趣和提高独立学习能力的目的,同时也传授给了学生作研究的基本方法。
    二、深入推进开发内化教学,形成百花齐放的局面
    1.课堂教学形式多样
    根据《武昌理工学院理论课开发内化教学模式基本要求》,在深入讨论、深刻理解的基础上,教师每人完成2课时开发内化教学方案和一门课程的教学设计。课堂教学形式多样。人力资源专业和工商管理专业实施“以公司为背景”的任务导向教学。引入TA(教学助理)制开启学生的学习兴趣。互动式学习、探究性学习形成风气。以学生为研究主体的教学团队提出并解答专业问题达到150题以上,关注内容上涉及国内外不同类型企业的人力资源管理不同模块。国际经济与贸易专业通过跨境电商实战项目,鼓励学生与国外公司,在实战中获得经验,总结理论。会计学专业与金碟公司合作系统学习会计电算化实操能力,通过与代帐公司合作全程手工实训。市场营销专业学生把课堂搬到百度百捷公司、大洪山风景区,理论与实践结合。投资学专业学生在理论学习基础上,参加全国金融大赛,取得团体一等奖的优异成绩。学校组织专家组多次走进课堂,分享老师们的开发内化教学成果。
    2.尝试素质化测评命题改革
    践行成功素质教育理念,深入开发内化教学模式改革,实现考试命题素质化和考核方法科学化,共商开发内化教学改革方案,完善三维素质人才培养模式。2014年12月,召开专题研讨会落实赵校长素质考试的三点评价标准(一是检查学生掌握状况,开卷但抄不到,也可闭卷,但要出活题;二是重点内容全覆盖,这是广度要求;三是能检验学生学得怎么样,这是深度要求)。商学院各专业教师代表作交流发言,将研讨会的气氛推向了高潮。投资系教师邓华光教授从“半闭卷考试”中严谨论述了素质考试的优点。工商管理系贺艳芳副教授提出“无人领导小组”讨论方法来讲解知识到能力的转化。会计系陈鸿琦主任主张大力推进考试命题改革,由《基础会计》课程的考试进行实践,完善改革。国际贸易系张玉珍副教授以《国际商务函电》课程为例对素质考试进行探索与实践。物流管理系何文杰主任由教学经验得出命题实践“1-3-5”的模式,电子商务系王会丽老师以《管理学》为例,进行经管类课程综合性全程考试模式构建。各专业的教师积极提出本专业的素质化命题与考核方式的改革,从实际例子展开论述与讨论。开展“项目测评试卷”的研究中,会计专业、投资专业和人资专业从观念、品格、知识、能力和方法上对学生进行单项和综合项目的素质项目测评设计。《基础会计》、《薪酬管理》、《证券投资理论与实务》和《社会保障学》等期末考试测试题,充分体现对学生的“五大体系”素质测评,《职位分析与设计》考试突出了对学生五大体系的考量,得到了学校的认可。《人员素质测评理论与方法》实施开放型测评方式,培养学生解决实际问题的能力。案例讨论式、问题导向式、实战情景式等多种素质化测评方法并用,效果良好。
    素质化命题考试面达90%。按学校统一要求,规范命卷、科学命卷已成为老师们的基本遵循。
    三、开发内化教学成果显著 
    1.校本教材体现开发内化教学模式
    校本教材编撰,突出我校成功素质教育理论特色和开发内化创新教学人才培养模式。先后有《市场营销》、《西方经济学》、《人力资源管理(一、二版)》、《企业文化》、《电子商务概论》等10余本校本教材问世。老师们反复修改教材大纲,呈现出开发内化教材体例和实用案例的特色,便于阅读与理解,适应于我校的素质化人才培养环境。 
    2.课堂教学研究,学生成果丰富
   (1)养老模式研究。商学院学生与信工学院学生共同开发《空巢老人信息服务平台》项目,以互联网技术为依托完成创新设计,利用暑期组织学生走进社区调研,建立专门网站,参加第五届中国大学生服务外包创新创业大赛,获得组委会专家的好评,获得全国三等奖。(2)薪酬外部竞争性研究。组织学生走进人才市场,与用人单位面对面交谈沟通,了解相关岗位的薪酬信息,制定模拟公司薪酬政策,并完成薪酬方案的设计。部分学生研究结果论文发表。(3)职位分析与设计的技术工具应用研究。以专任教师为背景,利用课程中TTAS分析工具分析民办高校教师选、聘、留等方面应该注意的问题。基于大学生创业素质研究、基于高校教师工作要素研究、基于科研型企业销售主管任职者条件、基于现代服务业人事主管岗位能力研究等多个研究团队,以多种实战方式,走进企业、走进创业者,将技术理论工具应用于现实问题的解决,提高了学生的实践能力。学生的研究成果作为论文发表。
    3.以校企合作为突破口培养应用型人才
    以人力资源服务业为主体,本学年新增前程无忧(武汉)公司、诺姆四达(武汉)集团公司、武汉越秀人力资源服务公司和武汉仕达人力资源服务有限公司共四家人力资源服务企业,作为专业的战略合作伙伴,联合培养具有成功素质的应用型创新人才。(1)课程体系方案设计;(2)共建实验室(基地);(3)定向批量招录;(4)职前培训辅导。前程无忧(武汉)公司长期以来对我校专业学生广泛认可,并多次来校纳才。以“定制”方式培养专门人才,多名学生入职工作。我们与浙江省长兴县人民政府人力资源和社会保障局合作,立足项目引进,人才推介,校企合作等多项合作达成共识。引进企业专家指导专业课程设计。建设人力资源《多功能行为观察室》,硬件和软件将逐步到位,突出人才素质测评技术的研究。人力资源管理、薪酬管理、职位分析等课程,以模拟公司方式展开,搭建学习探讨工作平台。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务