您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

人力资源专业陈洪权副教授开发内化教学激发学生潜能

【文章来源:】 【发布时间:2021-04-16 】 【点击次数:
 
人力资源专业陈洪权副教授开发内化教学激发学生潜能
 
用爱心点燃学生智慧
武昌理工学院商学院陈洪权副教授开发内化教学激发学生潜能
记者张爽
老师要帮学生把学习的轨道铺好,让他们在轨道上行驶,才不会迷失方向。”武昌理工学院商学院人力资源系主任陈洪权老师这样形容教师在学生学习中的作用。经过多年的实践探索,他给学生“铺设”了一条条“成功”的轨道,让他们在自己组建的公司里学习、交流,他的“公司制”实战模式在开发内化教学中得到很好地应用,他也成功地将自己的学生带入就业与创业的“快车道”。
公司模式打造学生实战演练平台
请问你为什么选择我们公司?你认为自己的优势在哪里?”在商学院人力资源专业模拟招聘的课堂现场,每一个由学生组建的公司都需要轮流开展实战招聘,而他们招聘的对象正是自己的同学。模拟的现场环境,求职者紧张的表情与严肃的回答,招聘者字正腔圆的专业问题,每一个环节的正式都凸显了学生的严肃与认真。
前几年提出开发内化模式之后,我就在思考,要将知识内化为学生的能力、素质甚至是方法,实践很重要。于是我就想出了让学生自己组建公司,通过小组来互动学习,将每节课的教学内容都贯穿到学生的公司模式里面,启发学生主动学习。”陈洪权老师认真地向记者介绍自己的教学理念。
在商学院陈洪权老师的课堂上,同学们异常活泼,因为从大一起他们就在以小组组成的公司里“工作”,一个个“人力资源总监”、“市场部总监”、“策划部负责人”,在同学们组成的公司里,每个人都担当要职;一份份“招聘简章”、“培训方案”、“公司市场环境SWOT分析”……同学们“战果累累”。在陈洪权老师的办公室,他向记者展示了近些年同学们的学习成果,而这一份份的成果就是一学期下来同学们的公司如何运转的报告。
 “每节课之后,我们都要依照陈老师讲授的内容思考我们的公司应该如何运作,每学一个新的知识点,我首先想到的就是如何把它们运用到我的公司当中,让公司更有竞争力。”商学院人力资源系孙水霞同学说。大部分时候同学们已经形成了这种思维方式,用丰富的知识内容填充自己构想中的公司,这种学习方式给她们带来了学习的动力与无穷的乐趣。
独特教学理念激发学生潜能
商学院的陈老师谈起自己的教学方法口若悬河,滔滔不绝。“我们培养的学生主要是应用型人才,应该多锻炼学生的能力。我认为对学生专业素质的培养主要包括三个方面:学习知识、培养能力、掌握方法。管理类课程的学习要跳出书本答案,通过参考书研读,不仅可以扩展知识面,同时还能提高学生的学习能力;在锻炼学生能力方面,应该采取理论与实践相结合的方式,建立‘公司’我认为就是一个很好的形式,它可以让同学们了解到企业如何运作,而这个过程就是一个试错,老师纠偏、引导,并逐步将操作引向规范化的过程;锻炼思维方法方面,我探索头脑风暴法、无领导小组讨论等多种方法,并且通过组织教学团队直接参与开发内化教学。”
在陈老师的课堂上,前半个小时由学生围绕安排下去的教学任务进行试讲,“每当轮到自己小组讲课,心里都会既紧张又兴奋。”人力资源系学生孙水霞说,“但这样的锻炼也让我们能够脱离书本,扩展知识面,这样既锻炼了能力,又提高了成就感。”
课堂教学、课后对学生指导只是陈老师每天工作的一部分,此外,他还担任我校大学生创业孵化基地主任,承担着对学生创业项目的指导工作。因为同学们创业热情高,申请的创业项目非常多,对项目的考核、挑选也成为陈老师的工作之一。在他办公室上堆放着厚厚一摞申报文件,17个创业项目都等待着讨论定夺,成为进入大学生创业孵化基地的最后一道关卡。
同学们的模拟公司经过老师的指导与规范,很多都注册成为了真正的公司。10级黄继生同学的“飞达生鲜速递项目”在陈老师的指导下,最终孵化并注册成公司。谈到陈老师,同学们无不感激、佩服,“陈老师是商学院‘三驾马车’之一,他的身上有很多值得我们学习的地方。”
目前,陈洪权老师的《“多维立体探究”教学新模式的创建与实践》课题,正在申报省级课题,他希望能够将自己的教育理念深入开发、完善,更好地为教育服务。
 
用爱与智慧陪伴学生成长
陈老师口才非常好,为人幽默、课堂形式活跃,是一位非常好的老师。”提起陈老师,同学们大多这样形容。然而,这位2005年来我校工作的老师,之前的工作经历却是在公司任职。陈老师说,公司的经历给他的教学带来了非常多的案例和好的想法,激发他把“实战”模式引入教学的灵感。但是,他更喜欢做一名教师,“在学校我能收获到更多的尊重,我从学生真切的眼神中看到他们求知的热情,这些让我感受到自己的价值,是我快乐的源泉。”
来自人资1201班模拟公司之一的“湖北爱都婚庆服务有限公司”的“总经理”吕迪表示,她们公司的成员是同一个寝室的室友,大家对公司的事情都付出了很多,会为了一份招聘计划而一起奋战到深夜,“在这个过程中我们不仅学到了知识,更重要的是培养了室友之间的那种默契和情谊,这是弥足珍贵的。”公司“人事处经理”雷江慧告诉记者。
有一位学生在公司报告中谈到自己课堂上的感想时这样写道:“今天的课堂上我不再是学生,平常熟悉的同学也不再是我的同学,我们成为面试官与求职者,成为陌生人,这仿佛是真的。”
或许,陈老师用知识的智慧带给学生心灵上的触动,分享他们破茧蝶变的每一次感受,陪伴他们成长的每一个过程,才是真正的爱。
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务