您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

“电子商务系列实训课程”项目式教学探索

【文章来源:】 【发布时间:2021-04-16 】 【点击次数:
“电子商务系列实训课程”项目式教学探索
电商系  陈俞飞
根据2020版电子商务本科人才培养方案的培养要求,电子商务系针对系列实训课程《电子商务文案》、《商品拍摄与图片处理》、《短视频策划与创作》、《新媒体平台运维实训》实施项目式教学。
以《短视频策划与创作》实训课程为例,《短视频策划与创作》实训共48学时,3学分。授课教师将整个教学环节设置为5个子项目,分别是:短视频拍摄基础、短视频定位及内容策划、短视频拍摄技能训练、短视频后期编辑、短视频拍摄与制作实战,各子项目教学学时安排如下表:
序号
实训项目(单元)名称
项目类型
学时
1
短视频拍摄基础
技能性实训
6
2
短视频定位及内容策划
技能性实训
6
3
短视频拍摄技能训练
技能性实训
8
4
短视频后期编辑
技能性实训
12
5
短视频拍摄与制作实战
综合性实训
16
根据该实训的特点,对学生的基本要求如下:
1、个人任务要注重独立思考和创新意识,团队任务则要注意分工合作、团队精神;
2、专任教师在实训过程中提供全程指导,及时解答学生专业知识方面的疑问;
3、学生实训实施全程质量监控,主要考查学生实训过程中各项能力的掌握与提升;
4、实验内容具有连续性,保证到课率;
5、每次实训都有实训前准备和实训后总结点评。
实训的测评方式以过程化考核为导向,既注重平时实训准备与过程的考核,又凸显实训效果的检验。测评方式如下:
实训总评成绩=五个实训项目成绩的加权平均值。其中:每个实训项目100分,由实训准备(占10%)、实训操作流程(占60%)和实训效果(占30%)三部分构成。
该实训课程以项目式教学为主导,通过介绍短视频拍摄与制作的流程、工具与方法,激发学生的学习兴趣,让学生在实操过程中更直观、更清晰地掌握短视频拍摄与制作技术的流程、方法与技巧,使学生真正达到一学即会、举一反三的学习效果。
   
 
《短视频策划与创作实训》项目式教学

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务