您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

《电子商务理论与实务》课程教学方法总结

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-07 】 【点击次数:
《电子商务理论与实务》课程教学方法小结
 
在专业课《电子商务理论与实务》教学中,本人根据教学计划及课程大纲,并结合课程特点及学情分析,认真准备日历、课件及教案等课程资料。在教学方法上,注意开发内化式教学、案例式教学和讨论式教学等方法的灵活运用,充分发挥了学生的主体作用,教学效果良好。本人在对教材整体把握的前提下,对教材内容进行了重新设计,设计的总体原则为“内容体系结构模块化”。打破原有教材的章节为核心的课程内容框架,重新组合几大模块体系。模块化知识结构既符合企业管理的实践,也符合学生学习的认知规律。
在学习每个模块课程内容的基础上,采用“任务驱动”方法,布置实践内容。在讨论式教学中充分发挥学生的主体作用,学生活动占全部教学时间的一半以上,各小组进行讨论交流、展示评比等。同时教师起到了关键的引导作用,如介绍和归纳相关专业知识,提出注意事项等,在各小组讲解后,教师针对性地对报告内容提出问题,最后对各小组情况做出点评。同时还注重课内教学与课外自主学习相结合,在课内教学中教师重在引导,学生重在展示“开发内化学习”的成果。这种课内教学是与课外学生的自主学习分不开的,在“任务驱动”前提下,学生大量准备工作在课外完成。同学们普遍感觉压力大,但收获更大,这是“开发内化”教学法的具体体现。
教学模式的创新:本门课程的教学采用了“线上+线上”的混合式教学模式,混合式激发学生学习的互动性、积极性。利用先进的教学设备和软件工具的介入“推翻”了传统的教学课堂,学生在课外就可以完成知识的学习,在课堂变成了老师与学生之间的教学互动的场所。及时得到学生的反馈混合式教学模式,通过应用性的软件平台,结合线上线下的教学环境,不仅可以为老师提供全面的教学反馈,也可以为教师提供快速应对学生的求知需求,提高教学效率。
教学评价创新:依托学习通等教学平台,进行过程性评价,通过对学生考勤、作业、讨论等过程的关注从而实现对学习效果的持续性监督和反馈,评价结果客观科学。
                                                                      方智勇

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务