您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

《管理信息系统》教学方法

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-07 】 【点击次数:
《管理信息系统》是一门具有边缘性、交叉性的综合性学科,融合了管理科学、计算机科学、通讯技术、系统科学等多门学科的相关知识。结合本书教材特色和自身经验,在教学过程中采用了理论教学、案例教学、实例教学、阅读讨论、查阅资料、课后练习、课程设计等多种教学方法,并根据教学的需要灵活使用,保证教学过程规范性、系统性,增加课堂新颖性、引导性和参与度,最大程度的调动学生学习的积极性。
  
1)理论教学与实例教学、案例教学相结合。管理信息系统是一门理论性和操作性都很强的课程,为此课堂授课主要讲解基本概念和理论知识,便于学生系统地掌握关键性的概念和知识,而实例教学则通过分享自身企业工作中管理信息系统项目经历,讲授理论知识是如何应用的,案例教学则通过案例场景提出问题,让学生去寻找理论知识,并给出解决的方法。通过学生的回答,了解学生对知识的掌握情况,并通过点评肯定学生的学习成果,激励其更加积极的参与课堂,然后通过对问题的解释,使学生深刻理解这些知识在企业中是如何应用的。
2)理论教学与实践相结合。通过给学生演示企业当前运行的管理信息系统软件,加强学生对管理信息系统的感性认识;实训操作环节,学生通过实际调研、分析,给出具体的设计方案,使学生有亲临现场的真实体验,对管理信息系统开发建设中的工具、方法有具象的认识。
3)双向互动教学法。以课程中的某个知识点或是教学案例甚至案例中的某个内容布置任务,要求学生课下通过阅读案例、查阅资料进行准备,课上组织学生进行讨论,协作学习,教师负责引导、总结归纳。这种教学方法解决课程中的疑难问题效果较好。
4)练习形式多样化。本课程不仅要求学生能够完成选择、判断、问答形式的练习,还要求学生以报告、案例分析和课程设计等多形式表达作业内容。练习通过课前预习测试、课中随堂提问、课后作业展开,可实现学习全过程的把控。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务