您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

突出三结合,实行三转变,改进课堂教学模式,提升课堂教学成效

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
今年以来,商学院投资专业,根据学院深化完善教学改革,提升课堂教学成效的要求。组织全体老师开展系列教研活动,从备课到讲课,从教案编写到课件制作,从新老师新课试讲,到老老师集体公开课。系列教研活动,表现了鲜明的主题,重点突出三结合,实行三转变,改进课堂教学模式,促进专业授课水平的提高,课堂教学成效显著。
 
突出学讲结合,教学方式从“灌输课堂”向“互动课堂”转变。
 
过去的教学模式,通常是以教师、书本为中心,主要采取老师一人台上讲,学生台下众人记的满堂灌的教学模式,学生习惯于被动接受教师传授的知识。学生的课堂参与程度、课外自主支配的时间,特别是学会学习能力的发挥都极其有限。而大学教育最重要的是培养学生思维能力和解决问题的能力,必须适应新势,改革旧方式。改变“满堂灌”的教学模式,他们重点从三个方面入手进行调整。
一是注重课前预习,培养学生自主学生的能力。为避免“满堂灌”的教学模式,他们狠抓了课前预习的环节。教师安排课前预习要注意三点,一是课前导学有要求。不是随意安排,而是对预习的内容划出重点,提出必须思考的问题,规定回答问题的方式和期限。二是学习思考有交流。预习不是流于形式,而要认真扎实。学生对教师布置的预习过程中要回答的问题要细仔准备,将自学的收获与体会进行交流并对预习课程还没明白的内容向教师咨询。三是点评预习有结果。教师对学生预习交流进行讲评,对存在的迷惑进行归纳整理,特别是对普遍性的问题进行分析,作为授课的重点进行精讲。
二是注重课堂精讲,引导学生把握课程的重难点。在做好课前预习的前提下,对课程讲授的内容精挑细选,授课过程要突出重点,强化难点。“精讲”不等于讲解,而是点拨。精讲就是做到“四讲四坚决”:即讲易混点,讲易错点,讲易漏点,讲质疑点。“四坚决”就是学生自学会的坚决不教;学生通过讨论会坚决不多讲;学生需要动手的坚决不包办代替;课堂作业坚决当堂完成。要做到精讲多练,培养学生既会动脑又会动手的能力。要达到精讲多练的目的,必须在备课上下足功夫。周密备课,就是要强调三个围绕把活做细。围绕教学大纲,深入钻研教材,明确教学目标,分清重点、难点、知识点;围绕学生学情,摸清基础底细,预设学生学习,划分独学、群学、层级圈;围绕课堂教学,设计教学情景,把握课程讲授,确定讨论、作业、考核法。通过认真备课,促进精讲多练,通过精讲多练,实现高效课堂的目的。
三是注重课堂互动,锻炼学生学会思考问题的方法
课堂学习就是要鼓励学生独立思考。引导学生多提问题,多思考问题。要落实从“灌输课堂”转向“互动课堂”的根本之处就是要用启发式的教学法。启发式教学的关键在于启迪学生思维,训练思维技巧。思维方法和思维技巧要超越任何一门课程而又寓于每一门课程之中。学习的根本目的是掌握方法解决问题,而思考的方法位于一切方法之首。所以,注重课堂互动,在交流中学会思考,在思考中掌握方法是课堂教学任务的重中之重。教师在课堂教学中,要选择时机把教学目的、教学要求、教学内容以及课堂思政等紧密联系,借题发挥,点到为止,自然地引导学生去领悟,学会开放思维,动态思维和整体思维。同时,教师还应注意师生的角色转换,教师要从课堂上的“演员”转变为“导演”,学生要从课堂上的“观众”转变为“演员”,将课堂的“一言堂”转变为“学习共同体”,使知识、能力、素质在教师与学生,学生与学生之间传递、交流、互动。
 
突出学用结合,教学内容从“知识课堂”向“能力课堂”转变
 
大学教育是以学生能力素质培养为着眼点,突出学生的主体地位。课堂教学的最终目的是帮助学生自主认识、学习、探索、总结、提炼,形成自己的方法和知识体系,适应未来全面发展的需要。根据课堂教育的目的,他们对从多方面进行了探索。
一是课堂教学的目标要彰显“能力本位”。对开设的每门课程的学习,要求师生要共同做到两个弄清。教师要弄清自己为什么上这门课,这门课在专业体系中的位置和作用,这门课要培养学生究竟达到什么样的能力和水平。同时,教师还有帮助学生弄清为什么要学这门课,学完这门课可以最终形成什么样的能力。只有做到了两个明白,课堂教学才能变的教的知道怎么教,学的知道怎么学,使课堂教学意图明确,形之有效。
二是课堂教学的内容要体现“能力主线”。要改变过去的以知识掌握为主线的教学设计思路,在重新设计及实施过程中要以能力形成为主线。将知识、方法、技术和情感融于一体,要在能力训练中获取知识和培养情感。大学课堂需要价值重构,回归精神力量的培育和爱党爱国情怀的铸就。大学课堂在注重“做事”教育的同时,更应注重“做人”的教育。在注重传授知识能力的同时,更应注重学生灵魂的洗礼,心灵的净化,理想的点燃,信念的铸就,思想的升华和道德的养成,使课堂真正成为教书育人的主渠道。
三是课堂教学的方法凸现“能力形成”。课堂教学方法凸现能力形成表现在两个方面,一是强调培养学生“两动”的能力。应用型本科院校,在培养学生能力方面,重点应放在“两动”上,既要能“动嘴”更要能“动手”,克服培养出来的学生眼高手低的毛病。二是要求教师教学要做到“两运用”。运用现代教学手段。如多媒体,开发虚拟流程,模拟平台等;运用现代教育方法,如案例教学法、质疑激趣法、项目教学法、现场教学法、小组讨论法、角色扮演法。教师要开展教学方法手段的创新,实施多法并举,兼容吸收,相互借鉴,自成一家。形成具有自己独特风格的行之有效的教学方法。通过“两动”“两运用”教学方法和手段的应用,促进学生解决实际问题能力的形成。
四是课堂学习的方式要显现“能力发展”。课堂教学促进学习能力的发展就是教师和学生要各自明确自身的任务,摆正自己的位置。要把“教”的创造性留给教师,把“学”的主动权还给学生。要明确教师是学生学习的创意者、策划者、引导者、促进者,教师的任务是引导学生学习,教会学生正确的学习方法,增强学生学习能力的提升,变“学会”为“会学”。学生是学习的接受者、消化者、发现者、创造者。教师要辅导学生切实转变学习观念、态度和方法,加强自律,增进自觉,变“被动学”为“主动学”。
五是课堂教学的评价方法注重“能力考核”。应用型本科教育,终究是要培养社会需要的应用型人才,但过去一张试卷考过关的方式,过份依赖教材,只限于知识的检验,忽视了学生分析问题、解决问题的考核,不利于学生创新能力的培养。从“知识课堂”向“能力课堂”转变,课堂教学方法考核评价的方式也要随之调整。评价主体要多元,除教师外,还应有自评和互评。评价指标要综合,除重背重记外,还应重实操。重点考核分析解决问题的能力。同时还有合作能力,团队意识职业道德等。评价的过程要动态,不能以一次考试就定成绩。评价的形式要多样,可以采用笔试与口试、开卷与闭卷、理论与实操等相结合。评价的指标要综合,既可以是学校的标准,也可以是社会公认的标准。比如学投资的,考过了证券从职资格证,《证券投资学》这门课程就可以加分。再比如,《论文写作》课程,若论文作业发表了,就可以依据不同级别的刊物直接认定成绩。
 
突出学思结合,教学手段从“封闭课堂”转向“开放课堂”
 
传统的封闭性课堂教学中,三个闭环让教学缺少智慧生成和生命活力。内容的闭环,知识从书本到讲义,从教师的口中再到学生的耳中,单向让学生难以动脑;空间的闭环,上课从校园到教室,从教室到宿舍,单一让教学难有生机;时间的闭环,从上课到下课,上课从这节到那节,单调让学生难有兴趣。三个闭环产生的师生学教经验的封闭,思维的封闭,时空结构的封闭,严重影响学与教的效果。课堂本是特定的时空场景中,由师生的“位置”、“地位”、“权利”和“任务分配”等要素和机制构成的复合体。要使教学手段从“封闭课堂”转向“开放课堂”,他们探索从时间、空间、内容上作出突破。
第一、时间上从课内向课外廷伸。
俗话说,“功夫在诗外”。课程重点和难点的讲授以及相关问题的提出在课堂,但对知识的理解消化和对问题的思考却应在课外。大学学习的方式更多的应是课外的自学和独立思考。深化课堂教学的变革,不仅要重视课堂内的教学的设计,认真备好课,充分用好、用足每一堂课内的四十五分钟,更要重视引导学生设计,使用好课外时间,促进学生课后自觉,规划好课外学习时间。精心布置课外学习的任务,促进学生主动动口、动手、动脑。推动教学从“课堂内”向“课堂内外结合”转变,更加突出学生的主体地位,进而使得课堂内外相辅相成,相互促进,更加有效地利用大学的学习时间。
第二、空间上由室内向室外拓展
教育的课堂应该是宽泛的。从教育所涉及的影响看,课堂可分为三种。第一课堂是学校正式上课的课堂;第二类课堂是指正课之外的各种教育培训措施;第三课堂是指校外的其他各种社会教育和影响。第二课堂涉及的领域十分广阔,对学生成长的影响不可低估。从教育的方式看,有各种课外活动、思想政治工作、校园环境、文化熏淘、学生自我教育、自我修养等。从组织形式看有党团组织、学生会、学生社团以及各种兴趣小组,还有某些学生组成的非正式组织。从育人的途径看有教书育人、管理育人、服务育人、活动育人、环境育人等不同方面,将共同发挥育人的合力,促进学生的成长。第三课堂主要是家庭和社会。家庭对大学生的成长影响作非常重大。家庭的经济基础、家庭成员的思想状况、从业情况、兴趣专长等都对大学生的思想觉悟、心理状态、行为方式有较大的影响。从社会来看,社会上正面和负面的因素都会对学生产生重要的影响,其中以社会现实的政治倾向、道德风尚、经济发展、职业状态、人才境遇等情况,对大学生的思想和心理影响最为突出。实现从室内向室外拓展就是将部分第一课堂上向第二、三向室外拓展,主要是部门专业课,如投资专业的《商业银行经营管理》课程中的贷款调查的内容可以把课堂搬到企业,请银行有经验的信贷员联系企业实际讲解贷前调查的要点。《证券投资》课程可以到证券公司去上,让操盘手联系实际答疑解惑。通过课堂空间的拓展,让课堂变得更丰富,更有利于学生学习。
第三、内容上从教材内向教材外扩充。
随着互联网大数据信息技术的飞迅猛发展,过去的以“教材和讲义”为中心的课堂教学模式早已不能适应飞速发展的形势,在教学内容上必须从教材向教材外扩充。要让第一课堂以专业基础理论和核心技能为主线,整合知识、技能和素质,确定课程内容。将行业企业与时俱进的新知识、新技术、新标准、新成果以及企业对员工素养的要求实时引入课堂,动态更新教学内容。同时要向学生布置一定的拓展性的课外学习任务,拓宽自己的知识面。让他们到图书馆查阅相关资料,到实训室开展技能训练,寒暑假到企业见习等。第二、三课堂要以学生德、智、体、美等素质要素提升为前提,开展各种施教活动,从学生的学习、生活、心理、思想等方面予以关注和引导。要树立人才培养的大格局,大力倡导“大课堂”的育人理念和模式,将大学生的全部教育活动置于“大课堂”的考量视野中,突出三个课堂的有机结合,扎实推进。“全员、全方位、全过程、全空间”育人,真正发挥大学教育为党和国家培养“接班人”和“建设者”的重要作用。 
通过课堂模式的转变,投资专业的课堂教学,出现一片新气象。教师教得认真,工作积极性普遍提高,学生学得有趣,学习积极普遍高涨。课堂教学的效果也明显增强。投资专业的学生纷纷表示,“这样的课我们爱上!”“这样的课也让我们学到更多更有用的知识和方法”。探索无止境,在岗要努力。老师们表示,将把课堂教学技能的提高作为今后教学工作中的重要任务,不断学习新技能,不断实践新教法,不断提高教学水平,成为一名学校满意学生敬佩的老师。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务