您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

管理会计》课程教学方法的探索

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
商学院会计学专业主要培养适应当今人工智能与智能财务决策、大数据会计等新型财务特征,能够在企事业单位从事会计等相关工作的高素质应用型人才。《管理会计》属于会计专业的一门核心课程,它是以会计学和现代管理科学为基础,以强化企业内部管理为目的,运用一系列专门的方式方法为管理和决策提供信息。目前管理会计的教学内容主要集中在预测决策会计、规划控制会计和责任会计三大块,它一方面丰富和发展了会计的技术方法,另一方面又大量吸收了现代管理科学的理论和方法,形成了一个新的与现代企业管理制度相适应的管理会计体系。
但是在传统的管理会计教学中教师为讲解方法而更多地介绍数学模型分析、公式推导及假设条件分析,这样会把学生引入到烦琐复杂的数学推导的尴尬境况,这就会对数学基础本就较为薄弱的同学来说,不仅严重挫伤了学习的积极性产生畏难情绪,同时也降低了本门课程的实用性。因此在课堂教学中我主要是从以下方面来引导学生,以期通过多种形式教学方法的应用加强与学生的互动,鼓励学生主动思考,提高学生的实践能力。
第一,以案例教学作为培养学生分析、解决问题能力的载体
案例教学的根本目的是借助案例的直观展示,强化对知识点的掌握。在每次讲解一个新的知识点或者一个新的章节的时候,我会通过经典案例的方式来引出所要讲的内容,让同学们认识到理论并未脱离实际,唤起所有学生想学这门课的积极性和好奇心。比如,在第一次课堂上,我会让一个同学来当公司的老板,另外两个同学分别应聘公司管理会计岗位和财务会计岗位并分别谈谈这两个岗位的看法。通过模拟应聘的案例引入同学们对管理会计这个岗位以及这门课程的思考。再比如,在讲解保本点时,可以结合日常生活中的案例,将单一品种产品企业与多品种产品企业的保本点分析进行对比分析,加深学生对该知识点的理解和掌握。
第二,以教学内容的完善提高教学质量
会计是随着经济发展在不断完善的学科,这就要求作为一名教育工作者的我们也要不断地学习新知识,时刻关注学科的发展。比如:针对管理理念从职能管理向战略管理的转变,国内外许多管理会计学者提出了战略管理会计这一新的研究领域。那么围绕这一变化,我会通过案例讲解等方式让学生更深刻地理解管理会计加强企业经营管理的初衷,也能让学生切实体会到管理会计理论在企业中的运用,激发学生学习管理会计的动力。同时,由于管理会计课程的特殊性会有大量的公式计算,那么就不能只要求学生死记硬背公式,应该思考原因,深入透彻的理解该知识点。比如,我在讲解本量利分析时,会让学生自己动手尝试如何根据基本理论推导出来该公式,除此之外,利用公式计算利润时,不能只会简单的求解利润,还要通过分析与被求指标有关的概念真正实现所有知识点的融会贯通。
第三,以比赛及企业作为管理会计的实践教学平台
“以赛促教、以赛促学”,商学院会计系一直都非常注重学科竞赛在专业学习中的促进作用,秉持着学习和实践相结合的理念,会计系每年都会开展管理会计专业竞赛,比如:企业价值创造实战竞赛(EVC竞赛)等,通过比赛逼真模拟企业日常经营活动,通过模拟企业管理决策、实战商务分析,对企业经营深度剖析,进而起到培养学生的商业头脑、全局意识以及发现解决企业实际问题的能力。而我作为指导老师也在比赛过程中不断积累实战经验,不断学习新的知识与技能,尽可能地动态更新教学内容,真正地做到以赛促教。与此同时,会计系也会通过选派相应老师到大型企业进行挂职锻炼,参与企业的管理会计事务,提高管理会计理论在实践中的应用能力。
  
 
作为一名会计专业的教育工作者,我们应该积极主动的根据课程特点和教学目标,采取相对有效的教学方法,传递知识、传递智慧,更好地为社会培养出一大批优秀的管理会计人才而不懈努力。
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务