您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学方法>正文

《企业战略管理》课程教学方法

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-18 】 【点击次数:
《企业战略管理》是工商管理专业研究企业全局性问题的一门必修课,具有很强的操作性与艺术性。单纯依靠讲授式教学不能够启迪学生心智和激发学生创造力,也很难让学生深入了解和掌握企业战略管理理论。所以本人尝试本门课程教学方法的改进,期望切实提高教学效果。
总结下来,在“开发内化教学法”基本理念指导下,结合企业战略管理课程的特点,在理论知识讲授基础上本门课主要突出了两种方法。
    一、案例式教学法
案例式教学的目的是促使学生通过实践,加深对理论的理解和掌握,使学生透彻理解战略管理工作中各环节之间的关系,巩固对本课程知识点的深入理解与逻辑联系。通常选择的案例有两种:一是课堂引导案例。这种案例选取的是企业全貌的缩影或某个侧面情况,可使学生在较短时间内掌握案例全貌,迅速抓住问题实质。课堂引导案例的来源或是教材中摘取;或是经济类报纸期刊中收集等。二是课堂讨论案例。给出相关案例,根据讨论主题由学生在课堂上根据书面材料进行讨论发言,然后教师给出评价。这种模式可以把企业战略管理的知识点与相关信息结合起来进行实践思考,从而巩固学生所学理论知识,提高学生分析问题、解决问题的能力。
二、任务驱动教学法
企业战略管理内容分为几大模块:战略分析、战略制定、战略实施及战略控制。在教学过程中给每一模块都制定相应的实践项目。先由教师讲授相关理论内容,再由学生结合具体的企业实际情况运用所学理论对企业进行各个模块的分析。引导学生在学中做、做中学,完成相应的学习任务。
    正确的教学应该是因人而异和扬长避短地选用不同的教学方法,并不断地对其进行改进和完善,发挥其最佳效果。今后会继续在教学过程中摸索和实践,以实现专业教学方法的创新和提升。
                                                                                                                                                                                                                                          贺艳芳

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务