您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学模式>正文

应用型本科电子商务综合实训资源平台建设研究-罗迹

【文章来源:】 【发布时间:2021-04-16 】 【点击次数:
应用型本科电子商务综合实训资源平台建设探讨
(武昌理工学院 , 湖北武汉 430223)
摘要 :本文通过对电子商务行业数据进行采集与存储、聚合与分析,设计出实时更新的电子商务的综合实训资源平台架构,并提出了电子商务综合实训资源平台的建设措施。期望利用共享资源进行跨境电商、电子商务综合实训、网店建设与运营、移动电子商务、新媒体推广等综合实训项目的仿真练习,提升综合实训资源利用率、提高教师的教学水平、强化学生的自学能力和职业技能。
关键词:应用型本科;电子商务;综合实训;资源;平台建设
中国分类号:G642                      文献标识码:A
 
收稿日期:2019-11-13
作者简介:罗迹(1987-),女,湖北武汉,武昌理工学院商学院讲师,高级电子商务师,金蝶供应链应用工程师。
 
一、应用型本科电子商务综合实训资源平台建设的现状与问题
(一).应用型本科电子商务综合实训资源平台的国内外现状分析
电子商务专业所包含课程知识涉及到技术类、商务类、管理类等多个学科范畴,其综合实训资源分布广泛、种类繁多,主要包含网络软件资源(如教学软件、课件、视频等)和硬件资源[1](如计算机、交换机等)。本文所涉及的电子商务综合实训资源是指以数字化文本、图片、视频等在网络上可以传播和显示,并且可以有效提高电子商务技术、商务服务、管理等综合职业技能的数字化资源。
在国外,应用型本科院校电子商务专业强调实用技术,旨在培养学生对相应技术的综合运用[2]
(1)在美国,社区学院和一些专业学院的应用型人才培养模式广泛采用的是“能力本位教育”模式,其电子商务专业从职业岗位的需要出发,确定从事行业所应具备的能力,学生在真实的eBay、Amazon平台环境中进行创业综合实训,或者利用Java Web技术开发电子商务网站平台进行实训学习,以培养学生职业(或岗位)胜任能力为目标;
(2)在德国,应用型高校以培养具有解决生产中实际问题的能力的专门人才为方向,更加重视实践教学和学生应用性性实践能力的培养,采用双元制教学模式,其电子商务专业平台建设方面,强调技术运用,要求学生选择行业内相应的企业进行资源共享与实践,并建设了实训基地,聘请行业内的专家进行学术交流、指导实践。
在国内,从2006年开始,中国人民大学、北京理工大学等20所院校首批建设了电子商务仿真综合实训基地,其模拟软件与平台基本分为三种:基于传统客户机/服务器模式下的模拟交易软件;特定行业内的网上交易平台;基于浏览器/服务模式的开放型模拟系统。其他高校为提升电子商务专业的应用实践性,全面开展校企合作,构建电子商务综合实训体系和平台[3]
(1)浙江师范大学自主开发了“跨境电商综合实训平台”,真实再现跨境电商交易全流程,跨境电商平台沙盒、跨境电商ERP沙盒、跨境电商物流沙盒,通过API实现对接,该平台为其他高校提供了软件平台试用账号,为应用型跨境电商人才培养提供了专业平台支撑;
(2)浙江农林大学进行电子商务智慧树平台建设,利用农产品电商进行跨境电子商务实践,购买博导前程公司的电子商务综合实训软件,与部分专业课程配套教学,该平台还原了电子商务、移动电商、跨境电商的交易操作全流程,该平台软件也在大多数应用型高校电子商务实践中进行应用;
(3)兰州交通大学博文学院在“互联网+”背景下,利用网络资源建立校园教育资源共享网络平台,对电子商务专业课程教学进行交流,实现优质教育资源的最大化利用;
(4)华夏理工学院进行“校企政”合作,联合企业和政府培养电子商务应用型人才,实践教学采用“互联网+专业集群”实验室,将商学院下属所有专业有关网络商务运用类课程进行集中实验,利用阿里巴巴国际站和各类电子商务真实平台进行课程综合实训。
(二).应用型本科电子商务综合实训资源平台建设中存在的问题
应用型本科院校电子商务综合实训资源平台建设中主要呈现以下问题[4]
第一,平台实训项目不全面,资源的收集和整合障碍,无法实时更新。大部分平台针对的电子商务专业课程有限,实训项目不够全面,例如博导前程平台没有将同类资源进行整合,需要依靠教师进行收集汇总上传资源进行更新,增加教师的工作量,导致平台实训操作不便,严重影响学生对综合实训资源的利用。
第二,缺乏引导学生自主学习性。多数学生还停留在传统教学模式中,习惯于课堂教师的灌输,缺乏自主学习的能力,综合实训平台在建设过程中需要有针对性的向学生推荐学习资源,制定学习计划,监督学生学习,培养学生的自主学习能力。
第三,平台实训过程较为简单,适用性不高,不能完全还原真实电子商务的应用。现有的综合实训软件是程序化和理想化的,因此业务流程的设计和运行并没有考虑到真实市场的瞬息万变,学生在操作过程中缺乏灵活性和机动性。
第四,不具备真实平台实训条件。许多高校采用了淘宝、京东、阿里巴巴、速卖通等真实平台环境进行电子商务课程的实训,但这些平台需要注册企业的营业执照等证件,同时注册卖家需要缴纳数千甚至数万元的平台押金和服务费,使得多数在校学生不具备参与真实环境下实训平台的条件,因此需要综合模拟仿真的实训平台满足课程的实践需求。
 
二、应用型本科电子商务综合实训资源平台的需求分析
(一).市场对应用型本科电子商务人才的岗位需求
据统计显示,90%应用型本科电子商务专业的毕业生就业于商务服务、经营管理类岗位,从事技术类岗位的毕业生占比较少[4]。目前,面向应用型本科电子商务人才的市场热门岗位主要有四类:店铺运营(文案编辑、网店推广、活动策划、数据分析)、客服(售前客服、售后客服、客服主管)、美工设计(网页设计、图片设计、美工主管、摄影师)、店铺管理(店长、行政主管、运营主管)。市场更加青睐具备综合职业技能的人才,应用型本科院校电子商务专业不仅要培养学生对单一课程知识技能的掌握,更应在电子商务综合实训中重点培养学生对于多种技能综合运用、融会贯通的能力。
(二).应用型本科电子商务人才的职业技能与职业素养需求
培养实用型人才是应用型本科院校人才培养的重点,电子商务专业课程的设置和市场需求的职业岗位是紧密对接的,根据对电子商务行业人才招聘市场的考察,市场的岗位需求和与之对应的职业技能如下所示:
(1)网页与图片设计类:网站编辑、美工、商品拍摄、平面设计;
(2)网店运营与管理类:店铺运营与管理、文案编辑、活动策划、商务谈判等;
(3)网络推广类:SEO优化、钻展操作、直通车优化等;
(4)商务服务类:网络客服、外贸跟单、电话销售等;
 通过综合实训平台的构建,有效针对这些岗位培养学生的必备职业技能与职业素养。
(三).应用型本科教师的教学需求
通过综合实训平台,让学生个人或团队在平台上进行电子商务交易流程模拟或专业技能的实训,该平台实训资源达到实时更新,便于教师组织实训教学,获取最新行业热点和教学素材,同时便于教师对学生进行指导和监督管理,发展学生困难和问题,计算进行重难点梳理,提升学生技能和知识掌握的效率。
(四).应用型本科学生的学习需求
电子商务岗位要求学生具备多种职业技能,并且能够在工作岗位中学以致用。电子商务综合实训目标即提高学生所学多门课程的综合运用能力,让学生在高度仿真的实践环境中进行团队合作,完成网上商城、图片信息处理、网络推广策划等综合实训,模拟职业体验,不仅可以培养学生在普通课堂上得不到锻炼的通用能力(团队合作、人际交往、解决问题能力等)、管理能力(决策能力、协调能力、激励能力等)和职业素养(责任心、主动性、纪律性等);而且可以使学生在模拟真实工作的场景中了解自己的工作兴趣和擅长的领域,为今后进入工作岗位奠定基础。
 
三、应用型本科电子商务综合实训资源平台的建设内容
(一).应用型本科电子商务综合实训项目内容
电子商务综合实训项目内容如图1所示。在该模型中,综合实训项目有跨境电商、电子商务综合实训、网店建设与运营、移动电子商务、新媒体推广、物流与供应链管理。在综合实训项目中,让学生利用丰富的教学资源,提升其职业技能(通用技能、专业技能、管理技能),逐渐开发学生的职业兴趣,培养其职业素养。
 
1 应用型本科电子商务综合实训项目模型
(二).应用型本科电子商务综合实训平台的架构设计
电子商务综合实训平台资源的体系架构设计如图2所示,该体系架构的设计思路如下:
将大数据挖掘整合的网上商城、信息采集与处理、网络客户服务等电子商务教学资源存储在资源平台中。各个用户注册认证模块注册入驻平台,管理好各自的实训信息,通过平台进行资源(技术、服务、商务)的信息共享。在师生参与实训项目时,生成不同的实训团队,如图中所示的实训团队1和实训团队2,每个团队中配备一名指导教师,并且选举出一位团队组长负责各个组员的实训安排,这些实训团队有助于平台的有效监控和管理,并且提高学生的团队合作意识,提升职业技能与素养。
通过师生用户不断的参与综合实训,不断发现问题和解决问题,进行综合实训的管理与改进。
 
2电子商务综合实训资源平台的体系架构
四、应用型本科电子商务综合实训资源平台的建设措施
(一).电子商务综合实训资源的采集和存储
利用数据仓库、网络爬虫等各种数据采集工具对电子商务行业的结构化数据(标准数据)和非结构化数据(图片、视频、文档等)[4]信息进行采集,运用大数据技术和数据仓库为设计主体,形成一个从数据整合、分析、挖掘到展示的完整闭环,以云计算技术为依托,将电子商务大数据教学资源存放在应用型本科电子商务综合实训的云存储结构中。
(二).电子商务综合实训资源的关联与智能聚合
将所采集的不同类型大数据进行结构化处理,将非结构化数据转换成结构化数据。起源于多个独立的关系型数据库的数据源以及经过转化的结构化数据,经过数据整合之后形成统一的、多源的数据仓库[5],再根据市场需求和学生兴趣,利用关联规则分析、语义关联分析等技术或算法重新取出若干数据子集,构造多维数据立方体进行联机分析和数据挖掘,从而发现有价值的知识与技术、行业发展的规律和趋势,支持综合实训的开展。
(三).电子商务综合实训资源平台的应用与管理
本实训平台的用户主要分为学生、教师用户两类。学生用户可利用实训知识与资源,进行单独课程的实训,也可以团队的形式进入综合网上商城、商品信息采集与处理等综合实训。教师用户可以在平台中监管控制个人和团队实训情况,做出指导和点评,同时进行平台维护,解决各种障碍和问题,并根据用户使用平台的数据情况进行规律挖掘,进行智能化学习方法、实训项目推荐。
 
五、结束语
本文拟设计适用于应用型本科院校的电子商务综合实训资源平台架构,用于收集与整合包含技术、服务、管理在内的电子商务行业资源,并给出了电子商务综合实训资源平台的建设措施。在电子商务实训平台中,系统根据用户应用行为数据进行智能学习与实训推荐,教师对学生团队进行点评与指导,加强师生互动,以期达到提升教师教学水平,提高学生职业技能,培养学生职业素养的目标。
 
参考文献
[1]宋扬,肖志强.基于Internet 的电子商务专业真实实践平台构建研究[J].产业与科技论坛,2018(17):66-68.
[2]郁玉环,姬潮心.国外应用型本科人才培养模式对我国财务管理专业的启示[J]. 科技创业,2017(10):76.
[3]桂学文,蔡青.电子商务专业实践教学模式的比较分析与思考——以四所普通高校为例[J].实验技术与管理,2011(11):8-13.
[4]邹倩颖,罗岚.电子商务大数据分析综合实践平台建设[J].实验技术与管理,2017(11):198-201.
[5]支侃买.互联网+时代背景下民办高校电子商务业建设研究[J] 现代经济信息,2015(18):399-401.
 
 
 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务