您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学模式>正文

《计算机应用课程》教学方法总结

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
随着计算机技术的高度发展,以计算机网络为核心媒体的现代教育手段的应用是促进教育改革的重要途径。那掌握计算机技术、学会利用信息资源是对21世纪人才素质的基本要求。
而计算机应用基础这门课的特点有:首先,内容很多。从Windows的基本操作到Internet的基础;从内部编码到外部文件的操作;从简单指法到实现多媒体功能等。其次是内容散。教材目录中的各个章甚至同一个章节内容是比较散的。最后,这门课的实操性强。因为散,所以要求多动手,多锻炼,才能更好地为我们所用。
针对以上课程的特点,我感到采用不同教学方法会产生不同的教学效果,主要包括下列教法:
一、理论教学方法
第一、需要做到精心备课。因为这门课知识内容多且散,而且每位学生的层次也不同,所以备课的时候要认真做好五备,尤其是“备学生”,要花更多的时间多转化为学生能接受的形式。
第二、上课多和学生互动。在上课的时候多发问、引起学生的注意,给多学生更多而思考,要让学生多参与进来。比如在上计算机安全导入课的时候,我会向同学们提问题:什么是计算机安全?不安全的因素有哪些?你所见过现实中的不安全案例有哪些呢?通过这样的方式能够很好地调动学生们的主动性。
第三、激起学生的兴趣点。在教学的过程中,可以使用图文并茂、插入影片,或者将计算机中的知识和现实实际问题联系起来。
二、实践教学方法。强化实践是学好这门课的关键。首先教师演示。我会根据教学任务先进行课堂展示,比如键盘的时候,长文档的排版,如果只是单纯的讲,学生会觉得很难,那么我会先演示,学生观看,然后让学生作相应的模仿,这样就很容易掌握。其次,我会给学生出题目,让学生自己动手去操作。比如做期刊封皮,期刊排版,数据的处理等,然后就学生的成果在课堂上进行学生互评和教师互评。最后,布置有难度的作业。通过课堂的理论和实践操作,大家已经掌握了一定的计算机知识,那再布置有难度的作业,可以会很好地由浅入深地掌握知识,同时可以增加对自己的认可度。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务