您现在的位置是:首页>教学管理>理论教学>教学模式>正文

沉浸式教学培养学生自驱力,打造创新创业人才

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-15 】 【点击次数:
精心备课, 提高课堂教学效果
教师备课越充分,教学效果相应就越好。在上课前对课程进行精心设计,为上好一堂课做好预设。在条件上,授课前保证课程教学的各项条件充分具备,如了解教材是否到位,确认学习通等教学辅助软件是否好用;在内容上,做到教案撰写详细具体,课件制作精细美观,课程教学目标明确,教学设计合理,难易安排恰当,教学层次清楚,突出重点和难点;在教法上,选择灵活多样的教学方法,并借助学习通、慕课等现代信息技术和先进教学辅助软件,努力提高学生的课堂参与度;详细了解学生的会计专业基础水平、思想动态从而实现因材施教;在情绪上,上课前调节自己的情绪,以饱满的热情进入课堂,让学生从老师的脸上感受到温暖,从老师的语气里体会到专业,从老师的行动中看到关怀和理解。
  
沉浸式教学,提升学生专业素养和心理健康
学生群体中普遍存在的是对信仰的模糊以及不坚定性等现象。面对未来的迷茫和不确定性,让很多大学生或多或少的出现焦虑、抑郁的情绪。这对老师来说是非常具有挑战性但是又必须面对的现实情况,在《中级财务会计》课堂中,引入各种真实的公司案例,用生动活泼,通俗易懂的形式,不仅提升了学生的专业素养,同时引导同学们心理健康发展。教学案例的引用,结合当下的热点,引导学生关注、思考、反思,让他们讲出来、辩出来、写出来。将热点和知识点融会贯通,真正做到沉浸式的教学,学生也就理所当然的能够沉浸式的学习。长期坚持沉浸式的学习,学生才能将分散到短视频、游戏中的心思拉回来,凝聚到课堂中,最终既能实现知识传授,学生的焦虑感也就逐渐消失了。
鼓励创新,指导学生参与创新创业大赛
教育是立体的,丰富的、体现在学校的方方面面。我们的教学也不应该仅仅局限于课堂之中。培养学生创新研究的热情和主动学习的热忱,远远比让学生掌握一个固定的知识点更加重要。在课余时间鼓励学生积极参与各类创新创业大赛,对学生的创新创业大赛项目进行出谋划策,对有想法的学生、有创意的项目进行有意的培育,对学生撰写项目策划书和展示课件进行指导和修改,着力培养学生的创新能力和创业精神,从而提高学生的就业竞争力和岗位胜任力。与学生一起历经那种探索的艰难和喜悦,远胜过万千教条性的教导,以赛促学,将教育真正内化为学生的自驱力。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务