您现在的位置是:首页>学科专业>特色专业>正文

湖北省 “综合改革试点专业”-电子商务专业建设目标

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-28 】 【点击次数:
一、指导思想
       
以培养高素质电子商务高级应用型专门人才为目标,创造性践行成功素质教育,通过“名企、名校、名人联合办学”战略,构建创业型、创新型和复合型的高级专门人才培养方案,深化开发内化教学模式改革,实施素质学分制,探索信息化、新兴产业化背景下的电子商务专业发展新思路,推动电子商务专业超常规跨越式发展,力争达到全国同类高校领先水平。
二、总体目标
       顺应大数据时代和新一代信息技术的发展要求,在学校成功素质教育特色教育理念的指导下,面向新兴产业,依托学校以及校园周边经济开发区产业集团,以商学院“大学生电子商务创业孵化基地”为平台,以商学院与社会创新资源协同发展为路径,在办学理念、培养方案、课程计划和实习实训等方面,实现真正意义上的合作办学,实现教育为经济和社会发展、为生产服务的职能。探索民办高校专业学位硕士点“联合办学”的新路子,建立校际和国际“本硕连读”新的运行机制和管理体制,力争用3至5年的时间,建设成为中部地区新兴产业电子商务服务领域高级应用型人才的供应基地和全国高校自主创业的示范基地。
三、具体目标
       以电子商务专业为牵引,建成一个完善的商科专业整合与企业协同创新的人才培养方案、一套电子商务创业教育的系列教材,一支校企合作的双师型电子商务创业导师队伍、20-30个可以持续运行的电子商务创业项目团队、一套完善的校企合作开展电子商务创业教育的制度体系 ,最终形成以专业协同创新、创业教育、专业整合、校企密切合作为特色的应用型电子商务本科教育新模式。
1.一个完善的商科专业整合与协同创新人才培养方案
       以培养电子商务服务领域高级应用型专门人才为目标,按照专业素质和非专业素质两条主线,规范电子商务价值链职位规格定位,设置模块化的课程体系,创新教育教学方法,创建校企联合实践教学平台,提高学生的综合素质和实践技能,增强学生的就业和创业能力,全面提高人才培养质量。
2.一支校企合作的双师型电子商务创业导师队伍
       以电子商务重点专业建设为基础,以民办高校专业学位硕士点申报突破和建立校际、国际“本硕连读”新运行机制为契机,引进高水平“双师型”人才10名左右。
3.一套电子商务创业教育系列教材
       按照电子商务价值链条设置模块化的课程体系,以电子商务四大系列课程(创业教育、创业项目策划、电子商务技术和电子商务实训系列课程)为主线,形成以创业为导向,关注电子商务及新一代信息技术发展趋势,符合应用型、创新型和复合型人才培养目标的一套高质量电子商务系列特色教材10部。
4. 20-30个可以持续运行的电子商务创业项目
       实施“名人、名企、名校联合办学”战略,以商学院现有“电子商务创业孵化基地”为依托,引进20-30个可以持续运行的电子商务创业项目入驻电子商务创业孵化园,通过协同创新提高学生的社会实践能力、创新意识与创业能力。
5.一套完善的校企合作开展电子商务创业教育的制度体系
       积极主动地与周边的江夏区地方人民政府、经济开发区产业园区、高新企业开展全面深入的合作,探索建立校地、校企合作构建协同创新机制,深化人才培养模式改革,形成一套完善的校企联合培养的制度体系,培养适应经济社会发展需要的创业创新型电子商务高级专门人才。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务