您现在的位置是:首页>学科专业>特色专业>正文

湖北省 “综合改革试点专业”-电子商务专业建设规划

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-28 】 【点击次数:

    武昌理工学院已经确定商学院电子商务专业为学校重点专业,结合电子商务专业的发展现状,制定如下专业建设规划。
   
一、专业建设定位
   
我国的电子商务教育相对国外起步稍晚,但发展十分迅速。2000年,教育部开始在北京交通大学、浙江大学、西安交通大学等13所高等院校开设电子商务本科专业试点。2001年这13所高校正式开设电子商务本科专业,2002年增加到96所,2003年开设电子商务本科专业的院校增加到181所,迄今为止,全国开办电子商务专业的本科院校达到300余所。
   
电子商务专业培养掌握电子商务规划、网络营销、运作、管理的理论、技术与方法,能在各类企业和各级政府部门从事电子商务方案设计、业务运作管理,并能将信息技术与商务和管理融会贯通的应用型高级专门人才。就业目标为电子商务师、网络营销师、企业商务与技术管理人员。职业发展目标为电子商务技术主管、项目经理、网站商务运营主管、网站经营职业经理人。
   
专业建设是本科人才培养工作的基石,也是主动、灵活地适应社会经济发展变化需求的关键环节,电子商务专业建设定位在社会需求与本科实践教学工作紧密结合,实施集团公司产业链全流程的教学体系,为集团公司产业服务。
   
根据“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的原则,专业建设的指导思想和基本思路是:以培养电子商务和物流的高级应用型人才为目标,以专业内涵建设为主线,以师资队伍建设为根本,以加强实践应用环境建设为基础,以电子商务全流程课程建设与教育教学改革为重点,开展符合学术规范的科研活动,实行专业教育与能力培养相结合,在教学内容、教学形式与评价标准上与国际惯例接轨,通过机制创新、管理创新和文化创新,把电子商务专业建设成为规模适度,师资队伍实力较强,成果较丰,专业特色鲜明的湖北省品牌专业。
   
目前,湖北省已经有二个独立学院具有湖北省重点培育的电子商务本科专业,省重点培育的电子商务本科专业,和实习实践管理体系,加大对教师实践能力的培养和实践活动的投入,在2015年之前专业的专职实验实训教师数量能达到4~6人。
  
二、专业建设措施
    1
、教学建设
   
1)人才培养方案的优化
   
电子商务专业人才培养方案将进一步完善,建立起人才培养方案的评估和修正机制。参照国内一流电子商务专业的培养方案,立足湖北省,面向企业电子商务应用项目,培养创新高级应用型人才。
   
2)课程建设
   
每学年对原教学大纲进行研究,根据专业教育的需求和课程的最新发展适时修订。经常性地组织教师参与本课程的教学研究,善于总结教学,积极撰写教学改革和研究论文,完善全流程的电子商务课程体系建设。
   
采用国内外先进的教材。根据课程特点开发和应用多媒体教学,制作高质量的课件并根据教学大纲的变化及时修订。
   
积极开展对外交流和学习,掌握专业发展的最新动向,并适时举办与专业有关的各类讲座。
   
3)教材建设
   
按照专业设计的课程体系,完成电子商务系列教材的修编和新增工作。修编电子商务创业策划教材10本,新增专业配套的实验实训教材6~8本,在2014年底确保全部修编教材和新增教材定稿并交付出版社,于2015年春季投入教学使用。
   
4)教学改革
   
结合全流程电子商务课程体系建设和电子商务创业孵化基地的建立,坚决改革陈旧的成绩形成机制,改革考核制度,改变出题方式。大幅度增加能真实反映学生应用能力的考试内容。
   
优化成绩形成结构,要切实将能力教育和专业教育相结合,并将能力教育成果体现在期末总评当中。
   
坚持以问题为中心,以电子商务案例为手段的教学方法,培养学生应用所学知识解决实际问题的能力。
   
5)教学管理
   
强化对教案、考试命题、阅卷、实习报告、毕业论文监督,并严格将检查结果与教师年终考核挂钩。
   
切实改变对教学效果的评价,要求教师以问题为导向,以案例教学为手段进行课堂教学;坚持以课堂教学抽查、到课率检查、学生期中评议等手段加强对课堂教学的质量监控。认真贯彻听课评课制度。
    2
、实践教学建设
   
1)实验室建设
   
1年内完成现有物流实验室的软件采购、培训任务,投入一定费用进行试验软硬件的完善和维护工作。
   
对专职教师进行培训,提升教师的实验教学能力,达到要求才能上岗。
   
加大实验课程的比例,确保实验课时占专业总课时的30%以上。改变实验课的课酬计算方式,实验课酬要高于理论课。
   
2)实习基地建设
   
在现有实习基地的基础上,有计划,有选择地与政府部门、对口企事业单位、科研单位建立稳定的实习基地。5年内建成4~6个实习基地,包括物流实习基地、电子商务实习基地等。
   
对实习基地的运行每年定期进行考察和评估。学生在实习基地完成实习任务后,要撰写实习报告及对实习基地评价意见,作为实习基地继续选择的依据。
    3
、科研建设

    (1)建立学术规范,确保学术质量
   
坚持“质量第一”的科研发展指导思想,选择有重大影响力和前沿性的课题,在确保质量的前提下兼顾数量。 
   
减少承担课题的教师的基本课时量,执行时间从课题被确认的下一月份算起到课题结束时止。 
   
2)建立学术研究基金,确保科研投入
   
积极申报湖北省教育厅科研项目、横向课题科研项目,力争申报国家社科基金项目。对以我院名义申报成功的各级政府科研项目给予50%左右的配套经费支持,对以我院名义公开出版的学术著作、教材或在国际三大索引和国内权威期刊、核心期刊上发表的科研论文给予相应的补贴。
   
3)建立进一步深化双周学术论坛和单周读书报告会
   
学术论坛主题要具有启发性、普遍性、争议性和前沿性,每次学术论坛的主题确定前期都要经过认真评估方可进行讨论。扩大学术论坛演讲人的来源,逐步邀请国内外学术界和企业界的人员参加论坛。建立学术论坛规范的评议、提问和讨论机制。
   
建立读书报告会规范的评议、提问和讨论机制,报告会面向院内开放。
   
4)建立良好的应用性学术机制
   
鼓励专职教师以课题组的形式与其他高校、科技企业和科研单位开展产学研科研合作。力争每年承接1项企业委托的中部地区电子商务应用项目。
   
开展教研工作,将教材、参考书、习题答案和课外习题集等的编辑、修订工作作为科研成果的重要载体。
   
5)建设服务科研工作的信息资源保障平台
   
安排资料采购经费,用于购买专业中外文献数据库,订购国内外专业的权威期刊、图书、计算机软件、光盘等文献信息资源。
   
以“中国电子商务教学与科研网”为载体,集成这些特色资源,建立文献信息资源共享平台。加强图书资料室管理的制度化、规范化,切实为科研服务。
    4
、师资队伍建设
   
1)每年引进3~4名年富力强、教学经验丰富、实践能力与专业能力相匹配的优秀教师,积极引进具有博士学历的教师。
   
2)采取灵活多样的招聘方式引进人才,制定优惠政策,创设更加优厚的条件,积极引进具备实践能力的优秀人才。
   
3)鼓励专业教师在职攻读与专业岗位密切相关的高一层次学位。制定专业教师成长计划,每年资助青年教师到国内知名高校或相关企业研修,力争5年内实施涵盖全专业教师的培养计划。
   
4)建立并推行专业青年教师的导师培养责任制度,在一段时间内导师集中对青年教师的教育教学、科研、实践、班级管理等方面进行全面的指导和培养。
   
5)加强专业教师的文化建设,包括教师的职业意识、角色认同、教育理念、价值取向、实践应用能力、创新能力、意志力及情绪反应等等。使教师普遍认同我专业的目标定位,树立美好的愿景,看清我专业发展的前途和方向,为实现我专业的共同目标而努力奋斗,建立起开放、平等、自由、宽容、兼收并蓄的环境。 
   
三、专业特色
   
电子商务专业严格按照应用型、创新型、全面发展的办学总目标,以改革和创新为动力,高标准、高起点形成专业建设和发展的新格局和自己的办学特色。
    1
、建立一支 “学习型”的教师队伍
   
通过组织教师互相听课评课,集体备课,定期学术沙龙,以学生评价老师为主导的教师评价体系,系部营造一种良性的竞争环境,激发中青年教师积极向上、刻苦钻研业务的斗志。电子商务专业作为一个新兴的专业,处于不断的变革与完善中,需要教师不断关注学习新的知识与信息,才能跟上专业发展的步伐。
    2
、订单式人才培养
   
与集团公司和社会多家企业联合成立人才培养指导委员会会,聘请用人单位的领导担任就业顾问,确保订单式培养模式能够长期发展。
    3
、全流程电子商务实践课程教学
   
进行全流程电子商务课程教学,聘请企业领导人担任专业指导委员会顾问,参考企业第一线的岗位技能需求,设计技能训练体系。
    4
、电子商务创业教育
   
结合创业教育,主要电子商务专业课程实施理论和实践相结合的课程体系建设,在电子商务交易环节体现项目导向教学,提高学生的学习兴趣和教学效果。
    5
、规范的学生管理工作形成了良好的学风
   
实施规范的学生管理工作,达到了学生自我管理、自我提高的目标。专业老师以生为本,重视学生综合素质和能力的培养,有组织有计划地开展形式多样的第二课堂活动,为学生的全面发展搭建平台,形成了良好的学风。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务