您现在的位置是:首页>学生园地>学生活动>正文

红歌学习教育-大塘村中一场庄重的音乐盛宴

【文章来源:陈潘齐】 【发布时间:2022-08-07 】 【点击次数:

 

红色革命歌曲是中国共产党领导的革命实践的产物,以歌唱革命斗争、革命领袖、民族团结、社会主义建设和祖国大好河山为主要内容。其既包括宣传革命的音乐作品,也包括人们从革命实践中收获的音乐果实,蕴含着激励中国人民团结奋进的革命精神。回顾中国共产党百年红色革命歌曲的发展历程,不仅可以重温旧日经典歌曲,而且对于我们在未来更好地继承和发扬“红色”精神具有重要的启发意义。

以此了解7月15日下午,武昌理工学院商学院“布谷学堂”支教队在大塘村村委会开展小学生学习红歌主题班会。           

红色革命歌曲从一开始就是在革命需求下应运而生的音乐作品,它的历史发展轨迹离不开中国社会的变迁、革命与政治、党和国家发展的实际需求。因此,百年来红色革命歌曲的发展历程与中国革命和社会发展路径大体一致,具有明显的阶段性特征,在为每一个时代的革命与建设服务的同时,也在一定程度上表现着一个时代的主旋律。

红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大都是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。有许多红歌首先就是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。因此人们每当听到红歌就会产生对那段革命历史的记忆。列宁说过:忘记过去,就意味着背叛!唱响红色歌曲是唤起人们的红色记忆,加强革命传统教育的好办法。

会计2102班郭宇表示:唱红歌是对革命传统的缅怀,对红色革命文化的认识,红歌铿锵有力,振奋人心,在我们演唱红歌的过程中,是对面我们精神层面的一种洗礼,我们青少年都有义务去了解它。

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务