您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

铸牢责任意识,构筑精神家园——商学院“双万”计划引领特色发展

【文章来源:】 【发布时间:2019-12-31 】 【点击次数:

    2019年,商学院立足特色人才培养,深化专业内涵建设,巩固本科教学合格评估成果,完善制度规范,增强“守土”责任,提高人才培养质量。坚持政治引领,保持思想定力,增强教师队伍凝聚力。坚守质量工程,推动持续改进,把握课堂教学主战场。坚定学科优势,凝练专业特色,探索商学融合教学模式,释放商科应用型人才培养创新活力。

师德师风:教师评价第一标准

学院把培养德智体美劳全面发展商科人才作为首要任务,以学生成长,家长满意,社会认可作为检验一切工作基本标准,关注学生学业进步。组织教师学习十九大以来党中央一系列重要文件精神、习近平关于高校教育教学改革重要讲话和《教育部加强本科教育教学改革意见》,引导教师带头践行社会主义核心价值观,并融入教学全过程。

院领导班子分工各专业系联系人,定期参加教研室活动,指导教师坚定政治信念,落实立德树人要求,指导专业建设工作。召开专任教师代表、青年教师代表座谈会,听取教师对校院教学管理、科研考核、绩效考核等意见和建议,理顺思路,消除困扰,凝聚人心。严把教师上岗关。教师上岗必须经过磨课环节,凡不能合格者不能上岗,2019年7月,7位教师调整离岗。

商学院教师们专注于课程用心于课堂,坚持立德树人,教书育人,表现出良好的师德师风和精神风貌。出现了如张毅、徐艳玲、易晓芳、鲍炤、张玉珍、肖华等一大批专注课堂教学质量先进典型。其中易晓芳《创新互动方法,活跃课堂氛围》和张玉珍《创新英语口语训练内容和方式,保持课堂的新鲜度》探讨课堂有效互动尝试,深受学生喜欢。国家“双万计划”引导特色发展,工商管理专业获得省一流专业建设点称号。按“两性一度”要求,打造金课,淘汰水课。6门在线精品课程申请学校中期验收,其中《国际贸易实务》被推荐为国家在线精品课程。

课程思政:贯穿教学全过程

“教书”就是为了“育人”。学院教师正确对学生进行思想品德教育,正确引导他们的人生之路。

1.突出课堂育德。充分发挥课堂主渠道作用,引导教师守好讲台主阵地,以心育人,以德育人,以人格育人格。要求专业教师在教学活动中吸入“学习强国”、“新闻联播、“人民论坛”等权威信息,传播党中央声音,结合专业知识点与社会经济热点问题,解决学生思想困惑,拨正前行航向。

2.指导育人技巧。领导深入课堂指导教师课堂思政。院长彭元杰教授到课堂听课16次,指导管理学教师如何在教学活动中融汇毛主席军事领导思想及成功案例,将中国特色管理思想扎根于学生头脑。高琼书记听课中发现部分教师脱离教材,讲义,对个别误导观点提出批评意见。院级督导、副院长、专业系主任听课在听课时,将教学大纲、教案设计中是否明确思政目标和内容,成为考核教师课堂思政重要关注点。鼓励和教育年轻教师以德为先站稳讲台,采用喜闻乐见的教育方式引导学生扣好人生“第一粒扣子”。

3.教师潜心育德。社会主义核心价值观融入教学过程,“润物细无声”。教师师们在第一次导入课中将学习动机、学习态度、学习目标与品德考核挂钩,奏响课堂思政前奏曲,引导学生端正学习态度,树立远大人生理想。

(1)让学生有灵魂。投资系邓华光教授在《货币银行学》教学中,结合“人民币独立的货币制度及人民币的国际化”,开展强我中华的爱国主义教育。结合“利率和商业银行”教学,分析经济全球化趋势和中国走向世界舞台中央必然性,进行中国改革开放和社会主义市场经济体制路径选择教育,增强社会主义道路自信。结合“BOT模式的比较”,进行70年代中国经济建设成就教育,增强了社会主义制度自信。国贸系徐甜老师结合“国际结算的产生与发展”,谈中美两个大国之间由美国单方面挑起的经贸摩擦,正演变为一场举世关注的意志较量。引导学生如何正确看待2019中美贸易战对国际贸易结算的影响,中国政府 “不愿打、不怕打、必要时不得不打”的豪迈发声,增强学生的爱国热情和民族自豪感。工商管理系贺艳芳副教授在讲授“群体行为的基本原理”章节时,强中国群体本位文化观,东方人以群体为本群体利益高于个人利益。在讲授跨文化沟通章节时,结合中国传统文化中的思想,教育学生团队成员之间应相互承认并尊重彼此的差异促进相互理解增强中华文化自信。

(2)让学生有操守。物流管理专业范学谦副教授在《科研方法》“如何学好科研方法”的内容中,以《翟天临事件》引起人们哪些反思为例,剖析学术不端,践踏社会公平、诚信、做人准则的教育腐败,培养学生诚信品质。会计系李岚教授在《会计电算化》教学中,针对“个人所得税计算,教育学生遵守《税法》规定,抵制违法行为,任何一笔业务处理都要做到合法合理正确。在“记账与反记账,结账与反结账教学中,提示学生谨遵认真细心的原则,培养严谨务实工作作风。在“账套的建立、设置用户权限教学中,以分工与合作为案例,教育学生要有团队合作精神,培养同学间友善情怀。讲授会计报表的编制和分析内容时,结合社会上部分会计人员个人主义、拜金主义、享乐主义膨胀,丧失了最起码的法制观念,会计职业道德沦丧,故意伪造、变造、隐匿、毁损会计资料,利用职务之便贪污、挪用公款,以身试法,甚至走上了违法犯罪的道路的生动案例,教育学生诚信是进行会计业务处理的基础,更是其灵魂。会计人时刻“不忘初心,牢记使命

(3)让学生懂马克思主义。工商管理系贺艳芳副教授在《组织行为学》教学中,阐述“组织行为学的辩证分析”时,引入马克思:“人创造环境,同样,环境也创造人”。对来自西方的内容做出客观的评价和判断。在谈到“人格与价值观”时,引入党的十九大报告文化自信是一个国家一个民族发展中更基本更深沉更持久的力量。将马克思主义价值观与中国传统价值观系统分析、逻辑梳理。在谈到“知觉与个体决策”章中,引入马克思:“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”分析存在与意识的辩证关系。

集中培养青年教师,锤炼教学艺术

近来来,我院师资队伍结构呈快速年轻化(35岁及以下占41%)趋势,青年教师教学水平和教学能力面临考验。创设个性化发展平台,推进青年教师成长成为当务之急。

1.培养未来中坚力量。学院非常重视队伍建设,特别是青年教师教学能力培养,力图打造一支教书育人,敬业精神强,教学科研能力突出、阵容整齐的优质师资团队。学院将青年教师培养作为推动专业内涵发展的重要任务落实到专业发展计划。制定青年教师成长计划方案,明确培养目标,跟踪培养效果。召开青年教师座谈会听取他们对学校学院教学管理、科研工作、业绩考核等方面的意见和建议。通过“思想动态”渠道向学校反馈,解决青年教师工作生活的实际困惑,鼓励他们立足本职岗位,创造新的业绩。

2. “传帮带”形成风尚。高级职称教师与青年教师结对帮扶,督促青年教师成长。学院为新进教师指定副教授职称以上导师26名,培养青年教师课前如何设计教学,课堂如何组织展示教学,课后如何分析教学等基本教学能力。投资、工商专业老教授还传授他们的教学经验,帮助青年教师总结、凝练个性化教学方法、教学理念和教学成果。新教师随堂听导师或同专业教师理论课与实践课人均10课时,完成听课心得近百篇。青年教师主动承担导师课堂教学辅助工作,在实践中得到成长。2018年以来,学院“师带徒”结对子34对。青年教师经过培养被考核为优秀的5人。

3.“公开课”成为必经路径。青年教师上讲台必经磨课环节,评估以来,参与磨课青年教师24人,其中达到淘汰率15%。每学期初进行公开课“路演”,国贸、工商、营销专业先后多次对青年教师公开课考核把关。本学期,各专业推荐全院投票罗迹、张一驰、彭雪颖三个青年教师为全院教师上公开课。

4.专家指路,开启科研之旅。科研教研相互支撑,相得益彰。充分发挥学科带头人、“长江学者”、特聘教授的作用,为青年教师科研把脉。2019年,学院举办三场科研论文写作研讨咨询答疑会。通过互动交流,启发科研灵感,培养科研思维和技巧。战湛博士勇担重担,负责广信商学院日常事务管理同时主动申报校级、省级和国家级课题。会计系青年教师钟丝佳积极投稿发表研究成果,其中一篇论文《Research on the development strategy of rural financial services in Hubei from the perspective of Inclusive Finance》获得境外发表。由美国科研中心以会议专刊形式出版,被 CPCI 检索收录。

5.青年教师成长较快。岗位培训、实践锻炼、导师帮扶促进了青年教师职业发展。青年教师们重视课堂互动,教书育人观念得到强化,教学能力得到提高,教学效果良好。期中学生座谈评价37位青年教师的教书育人达标率99.22%、教学能力达标率98.97%,课堂师生互动达标率98.61%,教学效果达标率98.21%。正在成长为学院后续的教学科研中坚力量。

商学融合:打造精英商科人才

发掘学生个性特长,营造商学融合环境,以产出为导向培养商科精英人才。2016级广信工商班经过两年培养与熏陶,目前已进入毕业实习阶段,其中10名学生直接进入广信科教集团实习试用,表现良好者将留在集团公司工作。2019岁末,面向全国招生的2019级26名学生组团到北京参与跨国公司经营国际圆桌会议会务工作,开阔了管理视野,收获满满。

1.特色人才培养方案。自2015年中期,学校高层决策者就开始谋划筹建“工商管理精英班”。力排非议,数次讨论人才培养方案,形成了独具特色的商科人才培养方案:全面体现商学融合、实战教学理念。培养核心竞争力,重构以企业定制、国外游学、顶岗实习为特色的课程体系。搭建基于学以致用的实战教学平台。建立双导师评价的课程成绩测评制度。

2.“干中学”与“学中干”。品格训练在实践环境中得到提升。开设劳动课和社会公益实践课,学生到环卫工人中去,到偏远农村留守儿童身边去,培养爱国情怀,磨炼意志。专业技能在实战中获得营养。学生走到旅游风景区,到旅行社,到地市级高中,训练市场调研能力、项目策划能力、管理沟通能力、团队协作能力。综合素质在具体岗位上得到锻炼。长达6-9个月的岗位实习,以岗位职责、工作任务、绩效成果为考核标准,切身体会职业人的工作思路、工作方法和行为方式,在挫折中成长,在成功中收获。这种有意义的学习经历带给学生们真实人生感受。

3.CEO从做营销员开始。总结发现,任何成功的CEO无不从营销岗位干起。工商管理广信班学生的社会实践、顶岗实习均从企业营销岗位起步。敏锐的目光来自市场,科学判断来自市场,创举性胆识经历市场考验,具有竞争力内部机制形成也来自市场的灵感。他们在与客户的交往中不仅获得了决策信息,而且获得了管理者的自信与坚毅。一位同学经过自己在市场上洗礼获得80万订单时,彻底改变了他对工商专业的原有认知,也开启了他全新的人生规划。

 4.理论在运用后绽放光彩。第三学年,学生经过社会实践锻炼后,回到课堂回炉理论知识,重新梳理理论知识框架,昔日课程中的难点,恍然大悟,一点即通,创新创业点子即刻出现。2016级广信班学生中有多位投资了自己的公司,准备开创属于自己的事业(SBY)。

 5.商业计划书显高贵气质。特色人才培养方案规定,商业计划书撰写得到校内导师和社会企业单位认可才能获得毕业资格。将学生的毕业条件要求提高到新的高度。商业计划书是企业管理者(特别高层决策者)必须认真审视且深度研讨的企业发展战略类文案。一份高质量的商业计划书可以吸引众多投资者的目光,获得巨额投资。而商业计划书的项目眼界、实证数据、论证推理过程、商业模式及盈利预测等都考察撰写者的学识与素质。武汉一知名大学管理学院院长说,“商业计划书撰写正是体现武昌理工学院工商管理专业人才培养以目标为导向大学质量文化的建立,深刻影响着商科人才培养未来方向。”

学院成立“双万计划”工作领导小组,制定专业建设计划。厘清专业定位清晰,提炼专业特色鲜明,梳理专业建设成果,以工商管理精英人才培养方案为依托的“省级一流专业建设点”申报获得通过。

友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务