您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

商学院教师在线教学谱新曲

【文章来源:】 【发布时间:2020-03-14 】 【点击次数:
商学院教师在线教学谱新曲:“停课不离岗,离校不离学”
(编辑:黄星雨)
自疫情发生以来,商学院在组织全院师生做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,充分利用QQ群、微信群、蓝墨云等工具,综合采取多项措施开展教育教学工作,确保教师不停教、学生不停学。同时商学院也召开了在线教学研讨会,会上老师们就如何充分利用平台资源备课、课堂上老师如何更好地与学生互动、如何充分调动学生学习的积极性等问题进行了深入探讨,为后面的线上课程总结了更加丰富的经验。这一周学院总结线上教学利弊和经验后,按照质管处的严格要求:符合规定的老师重开线上课程;有许多老师进行了教学的经验分享,涌现了许多优秀的教学案例。
 
开展特色课堂活动,好学不枯燥
“越是在困难的时候越要珍惜学习的机会”,肖虹霞老师在课堂中总是这么强调,肖虹霞老师是会计专业的财经法规与职业道德课程的教学老师。开展线上教学对于多数老师来说,从线下授课到线上教学,把教室换到网络平台上是一次挑战:平时线下授课可以充分的与学生互动,也可以观察到学生的状况来、据不同学生的需求答疑解惑;但是在线上教学,难以展开很多的互动性教学活动,参与度和体验感都不如学校的线下课堂,所以必须要找到好的方式来保障教学效果。
这次线上教学活动对于肖虹霞老师也是一次很好的探索和创新教学方式的机会。肖虹霞老师的线上课程主要是采取“QQ课程直播+蓝墨云”组合方式。首先使用QQ课程直播的方式,主要是对知识点串讲、精讲、讨论、答疑,互动;还要充分利用蓝墨云检验学生的学习效果,通过使用蓝墨云来完成作业、测试、签到、头脑风暴、查看课程资料等学习活动。肖虹霞老师在每堂课前都会通过蓝墨云网络平台上传了参考教辅、课件、教案、教学大纲、教学日历、视频、习题等,以丰富学习资料,同时也为授课做好了充足准备。而且在上课前,她也带领同学们反复演练:测试网络、视频音效,以防网卡和传播失真。
值得一提的是,她开展了一系列的特色课堂活动:她会在上课之前进行在线举行升旗仪式;在课堂上,也会围绕知识点去准备很多生活化、现实的讨论话题,激发同学们很大的学习兴趣;教学内容中还添加了防疫、爱国、时事等与时俱进的内容,倡导尊重自然,敬畏生命,同学们纷纷参与其中,用实际行动弘扬抗击疫情正能量。

 

在肖虹霞老师的直播过程中很多同学在讨论区与老师积极的进行交流分享,在线课堂气氛活跃,受到同学们一致好评。授课结束时“老师辛苦了”的学生评价在群里不断闪烁,大家感觉意犹未尽,怎么这么快就下课啦?这些来自于学生的认同也激励着肖虹霞老师更加努力的提升自己,更好的教导学生
严格加强各方面把控,力求最好教学效果
把所有的教学全部转移到线上,不仅是对学生,对老师也是一次全新的体验,没有线下的交流和互动,势必会产生一定的问题,如何克服这些问题?钟丝佳老师认为充分的课前准备是很重要的一个环节。她把所有的资料,视频,线上活动都需要在课前准备好,并且保证更精更优;在上课之前,她也会把课中的每一个环节的流程都过一到两遍。以确保上课的效率最高,把90分钟的线上课程的效果发挥到最大。
钟丝佳老师上课前做的准备包括:云班课上传教学大纲、教学日历,让同学们了解学习进度、课程的结构以及考试须知;云班课上传每一次课程的教案,让同学们了解上课的每一道设计环节,避免因网络问题造成的节奏跟不上;采用云班课里的云教材活动,让同学们预习下次课的内容;准备好课件PPT上传至云班课,同时上传至班级QQ群让同学们在网络情况良好的条件下先下载下来以便预习;用手机自带WPS录屏软件按照知识点进行多次分段录制,每段5-10分钟,以便穿插云班课的活动和练习。力求每一段知识点的讲述都是精益求精,因为线上教学的反应速度慢于面对面教学,所以更需要精简,突出重点和难点。除此之外还提前一天在QQ群提醒学生按时上课,并且与班级素导保持紧密的沟通,充分的掌握学生出勤的状况和身心的健康。
对线上教学最大的挑战就是如何在“隔空”的情况下监控学生的学习情况,保证每一个学生的学习效果,不让一个学生掉队。因此钟丝佳老师对课中监控需也更严格,在课上频繁的和学生互动,通过提问,组织学生参加云班课的各项活动,来实时了解学生的学习进度,以及及时解决学生在学习上遇到的困难和难题。除了播放录屏外,还保证全程QQ群语音在线,可以随时得到学生的反馈,来调整自己讲课的进度和难度。每发布一段知识点的视频,也会讲解关于知识点的例题,还会让学生在云班课中练习几道题,随机选择几位同学回答问题;保证自己能更好的了解同学们的学习进度和知识点的接受程度。
钟丝佳老师的课后总结需也变得更加全面,她加强了对学生课下学习的管理,通过和学生以及家长的沟通,以此来监督学生,提高学生课下完成的自觉性。在钟老师的课堂中有一位来自新疆的同学,这位同学和我们的时间有着三个小时的时差,钟老师担心他会错过线上教学的上课时间,就积极的和他的班级素导沟通,在班级素导的督促下,这位学生每次都能按时上课。钟丝佳老师表示:“希望我能帮助学生克服一个个难关,也能让我的教学落到实处。”
钟丝佳老师认为:虽然当前疫情给我们的教学工作带来了许多不便,但采用线上教学给我们广大教师创造了一次学习与提升的良机,线上教学的方式虽新颖但富有挑战。在这特殊的时间,学生,家长,教师要共克时艰,教师不仅应该认真完成工作,紧抓学生的专业知识,更不要忘记关心学生的身心健康。同时也不能放松思政教育,老师应该利用网络平台对学生进行新冠肺炎的防范知识介绍,提醒学生加强体育锻炼,消除学生恐慌心理,让学生感觉到老师和学校在背后的关心和支持,让他们感觉到温暖。
不断调整,寻求最佳授课方式
受新冠疫情影响,学校无法正常开课,本着“停课不停学”的原则,各个老师的网络授课都异彩纷呈,百花齐放,大家都用自己独特的方式克服线上授课带来的种种困扰,以追求最大化效率。余莉老师也是在不断探索中前行,想要达到最好的教学效果。
线下教学中,教师可以通过观察学生的反应来判断教学效果,互动更加直接高效。而线上教学可能受到设备和技术的限制,虽然当前平台上能够提供的反馈功能可以看学生的参与度、讨论交流与作业等情况。但部分同学可能只是把那些活动都做了,并没有真正的“学习”。所以余莉老师特别注重学生的反馈,她说:“从学生整体反馈的消息来看,同学们对在线教学方式十分支持和配合,很多孩子在课程结束后纷纷表达了对我的感谢、以及对教学内容和方式的肯定。让我觉得特别温暖,深受鼓励,同时也觉得肩上的担子更重。”通过学生的支持与反馈师生间配合愈加默契,余莉老师也逐渐找到了现有条件下比较适合的授课方式。
余莉老师首先通过中国大学慕课、掌上高校、云班课、超星等目前各大主要在线教学平台,了解其优缺点。然后根据目前学生和老师的设备条件现状,使用云班课和QQ频率最高,了解到而且QQ的服务器功能,提前进行了两大平台功能学习,并能较为熟练地运用。然后通过云班课和QQ讨论,了解到学生现有的设备和网络情况,想要选择效果更好、更适合的授课方式。根据余莉老师目前的一系列体验,她最后选择采用群直播分享屏幕、录制微课视频以及云班课结合的方式。这样不需要学生下载额外的APP,减轻了学生的负担,也更加便于互动交流,并且方便平时成绩的记载。
除此之外余莉老师也认为督学的指导对自己有非常大的帮助,商学院的督学会提前进入老师们的QQ群直播课堂,并且认真细致地跟听老师们的课堂,最后会做出重要的评价和指导。督学蒋教授在听过余莉老师的课后表示:“余老师,的课堂很好。资源齐全:大纲、日历、教材,微课等都有;上课方式选择很好:蓝墨云十QQ直播,PPT适时推送;授课内容、进程符合计划要求;其次是课堂思政很好,把当下疫情与专业内容结合,听起来十分生动。”
注重教学相长,共同打造线上课堂
线上课程对于老师来说,应当结合学科特点、平台条件、学生需求等等,做好充分的课前准备。在课程内容上,老师的课程准备和教学设计与线下会有很多不同,所有的资料、视频、活动设计,都需要教师投入更多的精力,才能让线上远程的课程更高效,更能吸引学生。另外,网络教学存在更多不确定性,要做好多种预案准备,应对网络、平台可能会发生的各种突发情况,对于条件受限的学生,也应当考虑到其学习需求。
基于这些因素,高逸云老师经过多重考虑,最终选取的上课的模式是直播+录播。每次课前,他都会利用录屏软件将本堂课的知识点录制成微课,微课放在云班课的资源里,这样做的好处是,学生可以随时进行复习。而网络不好的同学,也能在QQ群课堂的直播上同步观看微课的内容,然后再进行作业反馈。并且通过QQ群课堂的直播功能,实现即时的互动和反馈,根据学生的互动情况加平时成绩。在QQ群课堂这个平台上,高老师充分利用播放PPT、演示板书、分享屏幕、和学生连麦等功能这些功能,实现教学设计的需求、实现和学生即时的互动。
高逸云老师会在课前推送教学资源,发布本堂课教学安排:推送相关学习资源,结合预习题,能让学生提前学习;提前发布当堂课的教学安排,让学生清楚地知道这节课上课的内容和流程。还采用多种形式丰富课堂:利用直播+录播的形式,完成知识点重点的精讲,让学生能高效地掌握本堂课的重点,并能在课堂上及时反馈。结合使用云班课举手、随机选人等形式,可以了解学生即时的学习情况。在课堂的设计上,多设计互动强、参与感强的活动,比如,根据教学需求,设计案例讨论,学生分享等等环节,增强学生的兴趣、启迪创新思维。
高逸云老师认为:在线上教学中,老师的角色更多的是一个引导者,在学生的学习过程中,更多的是答疑解惑,提供必要的帮助。而学生的角色更加突出学习的主体性和必要的主动性,在学习过程中,一定要学会转变思维方式,不是被动接受知识,而是要主动提问,要学会主动操作和主动思考。让学生明白这一点非常重要。线上课堂不仅仅需要老师良好的教学内容和教学环节的设计,还需要老师和学生一起配合,才能有效互动,达到最佳教学效果。作为老师在线上教学的实践过程中,也要根据课堂的情况和学生的反馈,及时调整,才能让网络授课形式更加丰富,效果更突出,在不断探索和实践中日臻完善。
友情链接

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务