您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

商学院创新开设博览课程:聚焦产业前沿增广学生见闻

【文章来源:】 【发布时间:2020-11-01 】 【点击次数:

                

20201029740武昌理工学院行政楼门口六辆大巴车满载商学院学子们驶向武汉市国博中心参观第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会,这是商学院今年第一次大规模开展博览课程教学活动。

今年8月,在商学院人才培养方案的修订中,商学院院长桂学文教授提出新商科建设理念,指出未来商科的发展必须与“互联网”、“大数据”、“人工智能”等技术创新、社会变革紧密结合。911日校长赵作斌教授召开专题会议对广信商学院工商管理精英班人才培养方案提出了新的要求。924日校长助理杨灼芳教授专访商学院,对广信商学院工商管理精英班人才培养方案中实践课程的设置提出修改意见,指出要培养学生聚焦产业前沿的意识及对市场的分析能力、预判能力。在此背景下,商学院组织专班进行调研并设计了实践教学系列课程,并编制了特色实践课程“博览”的指导书与实施方案。

第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国博中心举行,商学院主动和展会方取得联系,并获得了大会承办单位湖北嘉禾文化发展有限公司的大力支持,为参观博览会的近500名师生提供了两天11辆大巴车、6000元交通赞助费。

20201029——30日,武昌理工学院广信商学院工商精英班、商学院工商管理、电子商务、市场营销、国经济与贸易、投资学、人力资源管理六个专业组织教师26人,学生422人(2019级与2020级),组建40个课程小组,带着实施计划与任务,前往展会现场参观学习。

                                      

   活动前各指导老师依据博览课程实施方案向学生下发了任务书,要求学生根据产业发展前沿,关注博览会中高端商务论坛,做好课前准备,课中学习、采访与记录,课后总结等工作。

                 

                     

    博览会现场,同学们对电商企业新兴运营模式以及黑科技显示出极大的热情;高端商务论坛现场,同学们认真聆听电子商务专家对电子商务与经济发展趋势的分析与论断,并做好记录。同学们找到观展前准备重点了解的企业进行了深入交流;还有部分对黑科技感兴趣的同学在展会现场摩拳擦掌亲身体验了一把黑科技的神奇。指导老师们在展会现场结合专业知识对同学们的提问一一进行解答与引导,将专业知识结合现场的环境开展了一次生动有趣的实践课。

                 

带领学生观展的商学院电子商务系主任陈俞飞说:“这次课程改革是一次新的尝试,这样的课程不仅让学生在课程中将最前沿的行业知识以最直观、最生动的方式进行深度内化,同时还帮助老师们建立了理论知识与市场实战相结合的桥梁。”

    活动结束后,指导老师针对观展中的行业前沿知识与同学们进行了深入讨论,真正将市场中新科技、新变化与课程中的理论知识深度融合。电子商务专业学生伍晓龙在会后总结时说道:“电子商务是一个实践性和应用性非常强的专业,如果单从课堂中学习是远远不够的,学校通过开设博览课程,让我们在博览会中去了解和学习行业最前沿的知识,既开阔了眼界,又有助于我们理解消化课堂中的知识,让我们受益匪浅。

                

会后长江日报、搜狐网等各大新闻媒体的报道中都出现了我们学生求知的身影,各媒体报道中也出现了对学生的访谈,商学院的这次活动也获得了较好的社会影响力。

                 

    

 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务