您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

纸上得来终觉浅,深入实践得真知

【文章来源:】 【发布时间:2020-11-13 】 【点击次数:

——商学院人资1801班薪酬调研纪实

【通讯员 黄星雨】商学融合,实战教学是培养高素质应用型人才的重要路径。“薪酬水平及其外部竞争性”是《薪酬管理》课程核心内容。为加深对理论观点理解,收集市场薪酬数据、构建模拟公司评价点数与市场薪酬拟合曲线,提高市场薪酬调查能力。10月26日,人资1801班全体学生参加了武昌理工校园2021届毕业生秋季双选会,在与企业招聘经理交流过程中,完成市场薪酬水平调查。

              

调查之前,陈洪权老师结合学生学习情况认真细致的制定了调查研究方案,明确调研的任务和目的。班级建立的6个学习研究小组提前收集双选会参展单位信息,锚定与虚拟公司相符的目标岗位,制定了相应的调查问卷。为保证调研顺利开展,指导教师还邀请了人资17级同学给学弟学妹们“保驾护航”。下午2点,老师和学生准时到达约定位置。各个小组将自己的调查问卷交给老师再次审阅,经过老师的细心讲解,各个小组对自己的问卷以及询问方式都有了进一步的完善;老师再次强调调查中的注意事项后,大家便以小组为单位投入双选会中,与企业的招聘人员展开交谈,进行市场薪酬水平调查。

           

                      

本次调查的任务主要是收集劳动力市场的薪酬水平以及各个公司的薪酬结构现状。通过了解武汉市及周边企业薪酬水平,针对性的制定模拟公司的薪酬调整政策,构建模拟公司关键职位价值(薪点)与市场薪酬拟合曲线。所以在本次活动中,每个小组都有针对性的选择了多家与模拟公司相似的行业或岗位进行访谈或问卷调查,同学们穿梭在众多招聘单位与求职者之间,“见缝插针”地给企业招聘人员递上调查问卷,并沟通交谈,最终收集到80余份问卷。

                     

市场薪酬调研结束后,同学们便立刻开始进行调查数据分析,他们通过数据修正、数据分析、数据汇总等一系列环节后制定了薪酬调查报告分析,最终得出了评价点数与市场平均薪酬拟合曲线。

       

        

11月9日,为期两周的实训作业已经结束,每个小组都提交了与自己模拟公司相匹配的市场薪酬调查分析报告。陈洪权老师表示:“此次活动的主要目的是想让我们在校学生了解人力资源市场现状、了解各个用人单位的薪酬水平与结构。我们的课程虽然不是实训课程,但是有很多作业都是需要同学们去实际操作的,真正的深入市场才能收集到一手资料,这样,不仅不会让理论教学脱离现实,更重要的是培养学生深入社会的务实作风和扎根研讨中国企业的家国情怀。”

    活动结束后班上的同学也纷纷表示:这次实践调查活动完成的方法十分有意义,学习到了很多在教室里学不到的内容,访问的调研方式也提高了我们的社会交流能力,从新的视角观察社会,了解中国企业生存现状,希望以后会有更多的机会进一步了解市场与社会。

 

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务