您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

备战开学第一课,“五备法”变“六备法”

【文章来源:】 【发布时间:2022-02-20 】 【点击次数:

【通讯员 肖华】2020218日上午,投资教研室组织全系教师在商学院711开展同头课集体备课活动,此次活动涉及到两门同头课《货币银行》和《商业银行》,特邀贺霄娟院长亲临指导。

投资教研室集体备课活动

 

 活动开始,肖华主任率先发言,他指出:本次集体备课涉及五个老师、五个不同专业班级、五个不同学时的两门同头课,这是本次集体备课的差异和特色,但是课程准备中常用的“五备法”仍然适用,并对“五备法”进行了个人新解:“备教材”应该理解为备教材及学校规定的教学资料;“备学生”应该理解为开学前备学生专业特征、开学后备学生个体差异;“备教法”应该理解为备教法和备学法两个方面;“备习题”应该理解为备习题及学校规定的习题布置计划:“备教室”应该理解为备学习通教学资源预设安排和备实验实训课软件。

接着贺院长就集体备课强调两个重点:第一,如何上好第一堂课在于精心的教学设计,让学生明确课程学习目标,对学习产生浓厚兴趣;第二,做好课程全程教学设计,资源建设和精选案例激发学生的自主学习和求知欲望,调动学生的课堂学习积极性。

同头课交流中,李傲银从 “备教材、备教法”角度讲了教案设计,她设计用近期美国将可能加息并影响全球经济的案例分析,启发财管学生学习货币银行学的兴趣,用课程知识结构拓补图,解说该课程的学习内容和重难点;余世文教授侧重讲“备学生”,她提出应该根据不同专业、不同年级的学生针对性备课,并对所带投资专业学生准备了补充教学内容,以解决教材“吃不饱”问题;廖超国老师侧重讲“备教法”,他分享了开学第一课的一个精选自编案例,用该案例可以层层剥茧地揭示商业银行业务,并用道理讲得好、不如故事讲得好来诠释案例教学法的重要性;夏登峰老师分享了在教学中穿插学生政治思想教育的设计理念和思路,提醒大家在教学中也要注重培养学生的职业道德修养。

李傲银介绍开学第一课教学设计

 

 集体备课的最后一项活动是资源分享,老师们以极大的热情在学习通上进行习题、教案及教学案例等教学资源开展交流与分享。

 资源交流与分享

 此次集体备课,如果用三个关键词总结,那就是:课程建设;交流与共享;共同提高。如果用创新总结,那就是:“五备法”变“六备法(五备+备课堂思政)”。

最后,用去年刚刚入职的新老师杨心怡在投资系群里发的一到帖子结束这次报道,她写道:“今天上午投资系组织在商学院711进行集体备课,作为青年教师我感到收益匪浅,学习了众优秀教师的思想教育精华。肖主任的五备法提纲挈领,为我今后备课提供了一个很全面的、具有专业角度的备课逻辑框架。余教授从同一门课不同的专业角度进行剖析,指出根据专业特征需求进行有侧重点的备课,以便更好的因材施教,这也体现了余教授丰富的多年授课经验。廖教授从学生今后工作中的实际应用出发,强调理论应该结合实际,让学生学有所用,活学活用,这样一门课学完后也会把最重要的知识点记住,并能够指导实践。李老师用PPT展示的方式为我们分享她的独家教学心得,从课程内容、学习方法、课内外的知识学习与思考等方面进行研究,是一个很新颖且用心设计的教学理念。夏老师的经验分享也独具匠心,除了夯实理论知识教学工作的同时,他也不忘给学生进行思想教育工作,提醒大家在教学中也要注重培养学生的职业道德修养,这也是非常重要的一点。思想的火花是播种希望的种子,希望新的学期,投资系再接再厉,与各位同仁团队一起交流探讨学习,通过不懈的悉心耕耘一定会结出美好的果实。”

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务