您现在的位置是:首页>学院新闻>正文

创新创意提升技能,创业实践点燃梦想

【文章来源:】 【发布时间:2022-04-14 】 【点击次数:

——武昌理工学院第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛圆满落幕

四月,花开正好生机盎然伴随着和煦的春风,武昌理工学院美丽的校园更加生机勃勃、充满朝气、婀娜多姿。

20224月11日,武昌理工学院商学院举办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”圆满举行。经过激烈的小组角逐,最终8支队伍参加终极赛并进行了最后的答辩,获胜的队伍将被推荐参加省赛。

 

专家团队点拨,助力团队快速成长

据了解,全国电子商务“创新、创意及创业”比赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政局重点支持项目。为响应国家大学生自主创业的号召,激发当代大学生自主创业的热情,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,以及做好赛事专业指导,商学院特意安排了客座教授聘任仪式。

下午13:30分,比赛启动仪式在商学院九楼报告厅举行。仪式由商学院党总支书记常双双主持。出席启动仪式现场嘉宾有:湖北省电子商务行业协会会长闫顺山先生、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、武汉医药科技有限公司董事长陆居权先生、武汉浩淘科技有限公司谢浩先生、凡尘直播总经理黄臣女士、武昌理工学院校党委常委学工处李金永处长、校创新创业中心万旸璐主任、武昌理工学院商学院院长桂学文教授及商学院全体领导及教师代表。

首先,商学院学工处李金永处长致辞:“我们期待此次电子商务大赛能够挖掘更多的青年大学生投身到创新创业实践中,通过此次三创大赛,在武昌理工学院进一步弘扬创业精神和企业家精神,掀起一大批创业青年的新热潮。”紧接着,商学院院长桂学文教授致辞:“这次活动很好体现了以赛促学、专创融合的专业特色,希望大家在比赛中赛出风格、赛出水平,找到未来发展的方向与自身的不足,好好学习,成为对社会有用的人才!”在仪式的最后环节,陈俞飞主任了介绍本次校赛的流程、评委评分规则及注意事项。

小组激烈角逐,以赛促学展示团队风采

下午14时,挑战赛于商学院401402403 404教室分开角逐。本次比赛设置了仲裁组、纪检组和评委组,并且分为初赛和终极赛两个环节,初赛以A、B两个组同时进行,每组13支队伍依次按顺序对自己团队的项目进行介绍并答辩。

 

在比赛过程中,各个小组充分施展自己的特长,结合产品展示本组创意。Free Mask”小组针对原有口罩勒耳朵、呼吸不畅以及长时间佩戴有异味等痛点进行改进,带来了他们的产品——功能舒适型口罩,小组成员邓琪向评委们全方位介绍了口罩的外观以及功能:“首先看到产品的外形,口罩上方呈25度角,下方呈35度角,这样设计能够使口罩与面部紧密贴合。在口罩内部,我们内置呼吸网,能够放置缓解呼吸疾病患者症状以及清新空气的药片。

DIVERS”小组的产品“言寺记忆”丝巾也同样给评委老师留下了深刻了印象。在介绍项目前,小组组长吴玉诗给在场的每位评委老师都发放了丝巾,让老师们对产品有了更直接的感官体验。在路演时,小组的五位成员共同演绎了直播售卖丝巾的过程,让整个展示过程变得轻松、活跃,得到了评委的一致好评。在答辩过程中,针对“产品定位人群”这一问题,黄臣女士说道:“我们针对短视频平台定位人群可以很广,但是产品的推广人群一定要窄,这是我认为比较核心的问题。”

 

“π”队带来项目:星公益——社会公益服务平台先行者,别具一格。“π”队团队宗旨在于致力向世界传递温暖和爱。据了解,星公益成立于2019年,是一个正在运营公益团队,希望让更多的青少年能够有机会参与公益活动,星公益将提供平台,培养青少年社会责任感。

 

其他各个小组的参赛团队也按照流程精心准备、积极展示。在答辩过程中,评委老师针对产品的实用性、差异性以及营销策略提出问题,并给予了相关意见和指导。

决赛激烈比拼,让梦想从三创大赛起航

经过小组赛的层层筛选,最终进入决赛的分别是来自A组的DIVERSΠ队、Free Mask、今遇·美推与来自B组的梦中京云、简默、老阿姨努力赚钱队8支队伍,其中有初次参赛的Π队,也有参加过第十一届三创比赛的老阿姨努力赚钱队。

                                                           

                                 

有了小组赛的经验,8支队伍在决赛中都更加出彩,纷纷饱含热情地演讲各自的项目。

flower队为例。该团队的花卉项目已将开始运作将近4年的时间,在线上线下已经有了相对成熟的产业链。评委组针对此项目提出观点:“你认为你们小组项目最大的优势是什么,你将如何扩大优势?”组长魏宇琪回答道:“flower box始终保持跟随时代发展潮流步伐,掌握新型模式/技术融入项目中来,使项目保持高创新性,而且目前校内开展一站式试点体验店收益良好,合作推出爆款单品,月营业额可观;根据合作方需求,团队高弹性组合满足顾客要求达成一致好评。” flower队精彩的回答也获得了评委们的一致好评。

类似的精彩场景在现场答辩环节不断呈现。简默队,带着“Server 视界PPT”简单低调做实事。据悉,简默队的PPT开发项目,已经正式运作,队长说道:“我们的PPT占有很大优势,无论是校内资源还是校外企业,我们都可以联手合作。”赛后,李金永处长打趣道:“比赛过后,我可以先给你一单项目。”在幽默的鼓励中,无形化解了比赛中相对严肃的氛围。

梦云今中队带来的乡村建设服务项目向在座评委阐述了“致力发展乡村建设,打造完美乡村服务”的观点,通过无人机播种、收获等实现一体化项目。

老阿姨努力赚钱的“一人一桶”项目也是去年的老队,今年再次参赛,创业项目胆大新颖,通过分析年轻人爱卫生的心理,在用公共洗衣机时使每人都拥有一个独立的内胆,及解决了衣物存放,也解决了卫生隐患。

 

成绩固然重要,但是在比赛中得到的收获更加珍贵。其他团队的同学积极在现场旁听,从优秀的团队中汲取创业大赛经验。参加比赛的肖心镕同学说:三创赛主要强化我们学生创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神。通过比赛使我的综合能力,在策划、PPT制作、演讲、随机应变、协同合作等方面稳步提升,在将来任何形式的比赛活动中都将有用武之地。

幕后支撑参与,提供高标准高水平服务

本次比赛由商学院创业实践部承办,在比赛前夕4月10日时,创业实践部所有人员进行了比赛彩排,同时联系了学秘处、新闻部以及宣秘处有关负责人员安排了相应的工作。在决赛现场,许多同学纷纷赶来旁听,从现场角逐中汲取优秀的比赛经验。来自电子商务2101班的吴星宇同学说我很开心能参与此次比赛,即使并没有取得自己想要的成绩也取得了很多收获,相信有了今年的经验,明年的比赛我们小队上一定能够取得更好的成绩 

 

在电商系各位老师的指导下,商学院多个部门的多名学生干部联合参与了本次活动。其中,创业实践部的学生干部全程跟着赛事走,指引选手流程,保持赛场整洁等;新闻部的学生干部负责全程拍照、撰写赛后新闻等,每名学生干部都发挥了不可或缺的作用。赛前做足准备,众多学生干部表示:“虽然组织赛事很累,但是为了学院的荣誉,为了参赛选手的努力,我们辛苦一点也值得。”

最美人间四月天,不负春光与时行!至此,武昌理工学院第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛完美收官,本次参赛的26支队伍将带着自己的创业梦想继续前行。作为国家教育部重点支持项目全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛旨在培养高校学生的团队精神与合作能力,并激发学生的潜在能力。武昌理工学院结合国家赛事,联合武昌理工学院商学院,秉承理论结合实践的教学理念,指引学生转变创业思维,增强创业知识,并将在今后的道路上不断完善,为更多的创业学子拨云见日!

©2018 武昌理工学院  商学院  All Right Reserved.

网络举报电话:027-81652125

联系我们 相关下载 校园服务