我校召开国际学生教学工作和在校生出国留学工作
发布时间:2022/09/19 15:56:13来源: 浏览次数:

为推进我校国际学生教学管理工作和国际学生毕业论文管理工作的科学化、规范化,提高国际学生人才培养质量,同时,也为了切实做好在校生出国留学工作以确保我校国际化“十四五”发展规划目标的实现,加快推进各学院国际化工作进展,国际合作与交流处暨国际教育学院于2022年9月15日上午11点在行政楼会议室举办了我校国际学生教学工作和在校生出国留学工作推进会议。会议由国际教育学院常务副院长袁小花主持,副校长林娟教授莅临会议。文法学院、商学院、智能建造学院、人工智能学院、艺术学院的党总支书记和教学副院长及国际学院全体工作人员、国外合作大学校方代表参加了此次会议。

袁小花就国际学生教学管理工作和2018届国际学生毕业生论文抽检工作的完成情况进行了汇报。我校自2017年以来开设了土木工程、计算机科学与技术、商科三个国际学生全英文授课专业,教学成果显著,已经成功培养了2021、2022两届国际学生本科毕业生。无论是在国际学生的日常课程教学上还是在毕业生论文指导、论文答辩等工作方面都取得了很大的进步,锻炼了一支能够用全英文授课的师资队伍。下一步,国际教育学院将继续配合和协调各个教学学院,按照教育部及学校相关文件精神,进一步提高我校国际学生教育教学质量,进一步做好国际学生毕业论文指导工作。

国际教育学院教学管理科科长周慧就教学管理工作的具体开展情况做了汇报。她说,自2017年开始,各学院积极选派优秀教师参与到国际学生的教学和论文指导工作。任课教师迎难而上,课前大量调研国际学生的学习背景情况,做好充分的课前准备,多轮线上线下混合教学磨课,使我校成为同类院校中能率先进行全英文授课的招收来华留学生的民办院校。与此同时,在平时的教学工作检查的过程中,也发现处一些需要改进的地方。国际教育学院将配合三个教学学院积极完善相关管理规范文件,今后将在教学过程管理、论文写作指导等方面进行更加严格和规范化的管理,争取让我校来华留学教育的教学质量迈上新的台阶。

智能建造学院院长柳立生、商学院教学副院长贺霄娟、人工智能学院副院长刘逢刚、廖徐斌分别汇报了各自学院国际学生教学的情况和国际学生本科毕业设计(论文)工作进展情况、现阶段存在的困难以及确保完成质量的各项举措,分享了指导毕业设计(论文)的经验。各学院还分别对本学院前期开展的国际学生本科毕业论文(设计)自查与整改情况作了汇报。

林娟在总结讲话中充分肯定了各有关教学学院和广大任课教师、论文指导教师在国际学生培养中发挥的重要作用和付出的辛勤努力,充分肯定了各学院为顺利完成国际学生本科毕业设计(论文)工作所付出的努力。她强调,对国际学生进行教育质量趋同化管理是必然的趋势,各教学学院要把好国际学生人才培养质量的关口。任课教师和论文指导教师必须切实负起责任,再接再厉,克服困难,紧绷质量这根弦,不能放松对国际学生的要求。要抓课堂教学质量和效果,要保证毕业设计(论文)质量,要严格毕业资格审查。林校长提出,国际教育学院和各学院要通力合作,形成联动机制,落实好各自责任。大家一起同心协力,加强国际学生日常教学和毕业论文指导管理。学校也会采取相应措施,建立相应机制来加强对国际学生的教学和毕业论文(设计)指导的过程管理和质量监管。

随后,袁小花提出了会议的第二个议题。她说,为了践行我校开放办学战略、加大国际化人才培养力度,国际合作与交流处在引进国际学生的同时,还大力开展在校生出国留学工作。为了确保今年中英联合培养“3+1”本硕连读、专本连读,“2+2”本科双学位、专升本国际合作项目班顺利落地,国际合作与交流处做了大量前期准备工作,积极联络沟通外方合作名校、校方代表及涉及到项目精英班的商学院、艺术设计学院、智能建造学院,并与外方合作院校在学分互认、项目招生要求及双方课程要求等方面签署了校际框架协议。目前我校已经与英国杜伦大学(全球QS排名83)、兰卡斯特大学(QS排名132)、普利茅斯大学(全英前50)、澳洲斯威本科技大学签署了校际协议。

国际交流合作处交流科科长张蛟向与会人员汇报了近期我校在校生出国留学项目全校推广的开展情况和取得的成效,并对进一步拓展项目的设想进行了说明,将邀请外方合作院校代表来校进一步就项目顺利开展在细节方面进行沟通完善。最后他提出了项目推广落地需要各学院书记进一步支持协助的要求。之后,与会的相关学院书记对本学院在校生出国留学项目工作开展情况、工作难点与问题、后续工作设想等方面进行了研讨与交流。

林娟副校长在讲话中肯定了出国留学培训项目取得的办学成效,并从合作项目、有效招生、培养输送、管理模式等四个方面对下一阶段的工作提出了具体要求。她强调,出国留学培训项目的发展离不开职能部门的统筹谋划和二级学院的积极参与,各部门、各学院(部)要形成合力,不断革新,提升层次,共同推动项目健康、持续、稳定发展,服务学校国际化进程。