澳门城市大学副校长叶桂平教授做客“梅南讲坛”
    发布时间:2024/04/21 14:25:25来源: 浏览次数:

【通讯员 祝娅婷】4月20日下午,澳门城市大学副校长叶桂平教授受邀在武昌理工学院商学院九楼报告厅为商学院学生带来一场题为“武汉如何抓住粤港澳大湾区发展机遇”的梅南讲坛,讲座吸引了商学院近500名学生聆听

叶桂平教授讲坛内容主要从粤港澳大湾区战略定位与发展前景、粤港澳深度合作区加速大湾区一体化发展迈新步、武汉在粤港澳大湾区发展中的重要性与既有优势、武汉抓住粤港澳大湾区发展机遇的策略与措施等几个方面展开,他表示,武汉作为我国中部地区的重要城市,具有连接南北、承东启西的区位优势,是粤港澳大湾区发展的关键节点。在粤港澳大湾区建设中,武汉应充分发挥其区位和产业优势,积极参与和推动大湾区的发展。

叶教授还分享了一些武汉在抓住粤港澳大湾区发展机遇方面的成功经验。他指出,武汉应积极推动与粤港澳大湾区的经济合作,加强基础设施建设,提升城市竞争力。同时,武汉还应充分利用其在教育、科技、文化等领域的优势,加强与粤港澳大湾区的合作,共同推动区域发展。

在讲座的最后,叶副校长还就武汉在粤港澳大湾区建设中面临的问题和挑战进行了深入分析。他表示,武汉在参与粤港澳大湾区建设的过程中,需要克服一些困难和挑战,如如何平衡经济发展与环境保护,如何加强区域合作等。

讲座结束后在场的学生积极提问,同学们结合自身专业提出作为当代大学生应该如何更好地抓住粤港澳大湾区发展机遇,叶教授耐心解答学生的提问,并鼓励在座的学生校大学生抓住机遇,勇敢地追求自己的事业目标。他强调,年轻人要有远大的理想和抱负,勇于面对挑战,不断学习和成长。

叶桂平教授指出,当今社会,科技日新月异,竞争激烈,年轻人要抓住机遇,迅速适应社会发展的步伐。他建议大学生在学业之余,多参加社会实践和课外活动,提高自己的综合素质,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

他还鼓励大学生要勇于创新,敢于突破传统思维的束缚。积极融入社会发展,融入粤港澳大湾区的建设中。

叶桂平教授,澳门城市大学副校长、研究生院院长、葡语国家研究院院长、教授、澳门社会经济发展研究中心主任。近年来应邀担任中国外交学院特约研究员、中国拉丁美洲学会理事、南京大学公共事务与公共政策研究所客座研究员和澳门国际法及国际关系学会理事长等社会职务。曾获葡萄牙科英布拉大学巴西利亚大学新加坡国立大学、东方葡萄牙学会等著名学术机构邀请从事博士后和访问学者等研究工作,曾任澳门贸易投资促进局研究暨资料处高级技术员,并发表有关本澳政治、经济、社会发展的文章近50篇,已在国内知名出版社成功出版两部学术专著。曾荣获中共中央党校博士后论坛征文奖项,在澳门具有较高的知名度和学术影响力,现时的主要研究方向为国际关系、葡语国家和澳门研究。