教学动态
    老坛新酒 日久弥香 人资专业特色课程之一——《人力资源管理》课程教学改革介绍
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-05 阅读:

【通讯员 王颖 易晓芳 】开展教学改革研究是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量的基础性工作,也是提升教师教育教学研究能力的重要途径。商学院一直高度重视教学研究与改革工作,教学副院长贺霄娟教授在上学期末就要求,本学期每个专业至少两门课要深入开展教学改革。人力资源管理专业经过讨论,确定了《人力资源管理》和《人力资源与大数据分析》两门课作为本专业教学改革的先锋。

其中,《人力资源管理》已在2021年被评为湖北省线上线下混合式一流课程。本课程主要教学目标分为知识目标:掌握招聘与录用、培训与开发、绩效及薪酬管理等核心模块的基础知识和基本理论;掌握工作说明书、招聘方案、培训方案、绩效考核方案及薪酬方案的设计与管理等专业知识与技能。能力目标:熟悉HR基本工具,掌握其实际操作技能,具备为各类,特别是服务型企业提供具体的人力资源服务的能力;具备为企业分析并解决实际的招聘、培训、绩效管理、薪酬管理及员工关系管理问题的能力。素质目标:具有自主学习的习惯与能力,有较强的人际交往及沟通表达能力;具备大数据思维能力,大数据时代下的共享观及协同作战意识。

针对以上教学目标,本课程教学团队拟在以下两个方面深入开展教学改革工作:

一、教学组织上采取混合式教学设计

在线学习设计:在慕课平台发布本讲教学视频,要求学生课前自主完成线上学习任务;在学习通平台同步发布预习测试题及思考题,要求学生课前在线完成。

线下课堂设计:通过分析学生在线学习及相关练习的完成情况,针对学生的疑难点,在线下课堂进行答疑式精讲,开展师生互动研讨、小组作战、案例分析、项目式实践任务等教学活动,内化知识,提升实践能力。

课后环节设计:在慕课平台和学习通平台上布置作业、讨论题及实践任务。

二、课程考试采取“案例研讨+互问互答”的形式,考试主要环节大概设计如下:

考前一周:将考生分组;在学习通平台布置考试的研讨主题,要求学习小组围绕主题搜集、查阅、整理并研讨相关案例,将研讨结果制作成PPT;

考试过程中:要求小组代表依次上台,在规定时间内进行PPT讲解;小组代表讲解结束后,老师在学习通上开启抢答活动,请前三名的小组提问,每个组只能问一个问题,且问题必须针对讲解的内容来提;此过程控时十分钟。

考试结束后:将教师对每个组每个环节的评分进行汇总,形成小组考试的最终得分。具体操作细节不赘述

通过以上两方面的教学改革,对标湖北省一流课程建设提出的,教学要“一切一学生为中心”,课程内容上体现高阶性、创新新和挑战度的高质量要求。